Примерное время чтения: 5 минут
3435

«Пишу письма Юре и жгу». Фанат Шатунова получила от него ответ через 20 лет

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

23 июня исполнился год со дня смерти Юрия Шатунова. По всей стране поклонники провели памятные акции, могила на Троекуровском кладбище, где похоронен артист, утонула в белых розах.

К нам в редакцию продолжают приходить письма, в которых поклонники рассказывают свои истории, связанные с Юрием Шатуновым.

Одно из них от Натальи, которая получила ответ на свое письмо Шатунову спустя ... 20 лет. Вот ее рассказ.

«А теперь послушай»

«Был 1987 год. Мне 11 лет. Мы с родителями вернулись из Москвы в поселок к бабушке и дедушке. Я с воодушевлением рассказывала подружкам про столицу — про музеи, красивые здания. И про длинные очереди в магазинах. Про поход с родителями в ресторан, где я впервые попробовала кока-колу. А еще там был очень вкусный шоколадный торт. Подружки сидели с загадочными лицами, одна из них обнимала магнитофон. Когда я закончила, Лариса сказала: “А теперь послушай” — и включила песню. С самых первых строчек моя челюсть просто упала до земли и поднимать её не хотелось. Я только спросила “Кто это?”. Они сказали, что это “Ласковый май”. Что мальчики из детского дома создали группу. Что эту кассету Тане прислал брат, который живет в Москве. Мы все четверо сидели молча и с глупыми улыбками слушали песни, боясь пошевелиться. На кассете были шумы и разговоры с школьной дискотеки. А в начале представляли мальчиков и называли имена каждого».

«Эту запись передавали друг другу как святыню»

Наталья вспоминает, как раздобыла отдельную кассету для себя и взяла ее с собой в школу, когда вернулась с каникул домой: «Эту мою запись передавали друг другу, как святыню. Подходили даже те девочки и мальчики, которых я не знала, и говорили “Сейчас твоя кассета у Маши, завтра её возьмет Витя, он перепишет, потом возьмет Алена и отдаст мне, а я отдам Пете”. Так проходили месяцы. За учебный год эти записи появились у всех в Ставропольском крае. А летом я поехала во Владикавказ и взяла кассету с собой. И только в следующем году вышел первый качественный, как его называли, официальный альбом с теми же песнями». 

Конец репутации «снежной королевы»

У Наташи была мечта написать Шатунову письмо. Но где взять адрес? Сведений об исполнителе «Белых роз» на тот момент было мало. Помогли ей одноклассники. Письмо-то она написала. Оно получилось очень личное. И носила его с собой, не понимая, как переправить его Шатунову. Как-то во время перемены мальчишки выхватили у Наташи портфель. Начали дурачиться, перекидывать его от одного к другому, портфель раскрылся, из него выпало письмо.

«Они нашли письмо и стали читать вслух громко, но с каждой строчкой все тише, а потом дочитали молча. Я стояла ни жива, ни мертва. Думаю “Ну все.... Моей репутации “снежной королевы” конец”... А они свернули письмо очень аккуратно и вернули обратно. Спросили: “Ты отправишь?!” Я сказала, что, скорее всего, нет, что пишу письма Юре — и жгу. Они сказали серьезно: “Это отправь”».

И она решилась. Ей очень хотелось узнать, получит ли Юра это послание, прочитает ли его. На то, что он напишет ей ответное письмо, она не очень надеялась. Но ведь ответ может быть не только письмом! И школьница придумала: пусть Юра напишет и споет песню, чтобы в ней было имя Наташка! Так и сделала.

С ней радовался весь караоке-клуб

Прошло несколько лет. Шатунов покинул «Ласковый май» и пропал с радаров поклонников. До Наташи доходило, что вроде Юра уехал в Германию, там учится на звукорежиссера. Что он женился. И вдруг однажды она зашла в караоке-бар и услышала голос, который никогда и ни с кем не спутает. И этот голос пел «Детство». От наплыва чувств она закричала: «Он прочитал мое письмо!» Ей начали задавать вопросы. Узнав историю Наташи, с ней радовался весь караоке-клуб. Но ей нужно было услышать от самого Юры, что он действительно прочитал именно ее письмо:

«И вот мне 35 лет. Бегу после работы на концерт Юры. Там на коленке написала записку, задала вопрос, единственный, который всю жизнь не давал покоя — дошло ли моё письмо. Стою перед сценой с цветами. Выходит Юра с улыбкой и берет цветы с запиской. Стал читать: “Я в детстве написала тебе письмо...” И засмеялся... Смеялся весь зал.. Я вжалась в кресло. Но потом Юра посерьёзнел и последнюю фразу — “Ты получил моё письмо?” — дочитал уже другим тоном. И ответил: “Ну если спел, значит, получил”. И тут заиграла музыка, и он запел “Детство”. Счастью той маленькой девочки, которая жила в моей душе и которая в 11 лет написала ему письмо, не было предела».

Песню «Детство» Юрий впервые исполнил в 1992 году, на следующий год после того, как покинул «ЛМ» и начал сольную карьеру. Юра пел ее в течение тридцати с лишним лет. И каждая Наташка, слушая песню, вспоминала свое детство, и того мальчишку, что дергал ее за косу, боясь, сказать, что она ему просто нравится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах