АиФ на Даче № 19. Срочно сажаем неприхотливые декоративные кустарники 10/10/2017
Редкие минуты отдыха.
Редкие минуты отдыха. / Татьяна Сорокина / Из личного архива

Вдали от суеты

Оксана Морозова, «АиФ. На даче»:​ Далеко не все творческие люди готовы жить за городом. Легко ли вам далось решение переехать?

Татьяна Сорокина: Я люблю загородную жизнь. В Москве, куда бы ты ни пошёл, очень много людей – это утомляет. Хочется убежать от суеты, поэтому я готова тратить время на дорогу и стоять в пробках: ведь выезжать приходится часто. Зато здесь меня всегда ждёт уютная и спокойная обстановка.

– Вы строили дом практически с нуля. Кто продумывал его планировку и дизайн?

– Изначально мы купили бетонную «коробку», которую превратили в такой дом, как нам хотелось. Конечно, основные заботы легли на плечи мужа. Он тесно связан со строительством, поэтому давать ему какие-то советы в этой области очень опрометчиво (улыбается). Естественно, супруг показывал мне возможные варианты обустройства и отделки, советовался. Никаких жарких споров на эту тему в нашей семье не возникало, поскольку у мужа очень хороший вкус. Моя основная работа началась на этапе выбора декора и мебели.

– По какому принципу вы выбирали участок?

– В первую очередь мы хотели, чтобы было удобно детям. Искали охраняемый посёлок, с хорошей инфраструктурой и экологией. Здесь есть детские площадки, школа, прекрасный лес и озеро. Наша большая семья может гулять не только на собственном участке, но и за его пределами. Это важно, ведь дети растут.

С сыном и любимой собакой: «Вместе мы – банда!». Фото: Из личного архива/ Татьяна Сорокина

Педагог и мама

– Татьяна, у вас трое детей плюс концерты и преподавание в университете на кафедре вокала. Сложно быть работающей мамой?

– Конечно, есть свои трудности. Но я чётко понимаю, что нельзя быть только мамой. Дети должны видеть, что я востребована. И вообще женщине необходимо заниматься любимым делом – это вдохновляет, стимулирует, создаёт настроение. Мне безумно нравится передавать опыт ученикам, выступать на сцене.

– А вы строгий преподаватель?

– Требовательный. Никогда не кричу и не ругаюсь, зато если я сказала что-то сделать, значит, так и должно быть. Этот прин­цип я использую и по отношению к своим детям, и по отношению к студентам. Так что все приходят на занятия подготовленными.

– Предостерегаете подрастающее поколение?

– Безусловно. Всегда честно говорю, что наша профессия очень сложная. Необходимо не только иметь хороший голос и приятную внешность, но ещё связи и материальную базу плюс, конечно, не обойтись без удачи. Сегодня рынок перенасыщен. Мы, артисты, – как товар, который не всегда покупают. Когда я начинала карьеру, в этом смысле было намного проще.

«С появлением детей в моей жизни многое поменялось».
«С появлением детей в моей жизни многое поменялось». Фото: Из личного архива/ Татьяна Сорокина

Прошлое и настоящее

– Вы 10 лет были солисткой оперного театра. Не жалеете, что оставили сцену?

– Нет. Когда я приходила на репетиции, то всё чаще задавалась вопросом: а что дальше? Театральный классический репертуар практически не меняется. Ты можешь петь одну и ту же партию много лет подряд. Сегодня я занимаюсь музыкой, которая мне интересна, пою то, что мне хочется, ни от кого не завишу. Делаю целые театрализованные проекты, в которых могу показать зрителю все свои способности.

– На что обращаете внимание, когда выбираете песню для своего репертуара?

– Для меня очень важны музыка и смысл, потому что петь пустые песни я категорически не хочу, даже в угоду моде и зрителям. Песня должна пробуждать в людях эмоции. Сейчас я хочу попробовать поработать с Трофимом, продолжаю своё сотрудничество с Катей Семёновой. Этот период моей жизни нравится мне намного больше, чем работа в театре от звонка до звонка, когда нужно было полностью забыть о семье.

– В вашей жизни семья всегда была на первом месте?

– Конечно, когда мне было 20 лет, я думала только о карье­ре, строила планы. Но с появлением детей всё поменялось. В настоящий момент семья для меня действительно на первом месте, и моя главная задача – делать близких счастливыми.

На огонь можно смотреть бесконечно.
На огонь можно смотреть бесконечно. Фото: Из личного архива/ Татьяна Сорокина