Певица и композитор Екатерина Семёнова: «Люблю себя любую»

АиФ Здоровье № 26. Чем лечить аллергию на солнце 27/06/2017
Екатерина Семёнова.
Екатерина Семёнова. Фото: Виктор Горячев

Екатерина Семёнова относится к тому редкому типу женщин, которые не спешат взвешиваться каждые пять минут и не занимаются самобичеванием, позволив себе лишний кусок торта. Однако недавно певица похудела на 11 килограммов. О том, что стоит за столь стремительной потерей веса, она рассказала еженедельнику «АиФ. Здоровье».

Не модель

Наталья Кожина, «АиФ. Здоровье»: Екатерина, вы всегда говорили, что со спортом не дружите, диетами не увлекаетесь. Как же вам удалось скинуть вес?

Екатерина Семёнова: На самом деле всему виной стресс. Я всю жизнь считала себя сильным человеком, но, когда в одном издании появилась публикация о том, что у меня якобы есть дочь, с которой я очень сильно поссорилась, не справилась. Из-за переживаний я просто перестала есть, так продолжалось почти месяц, естественно, вес начал снижаться.

Постепенно я поняла, что мои пристрастия к еде изменились. Раньше, когда я ложилась спать, то выкладывала возле кровати горку шоколадных конфет, а потом читала до ночи книги. Сейчас я этого не делаю. Не потому, что решила держать себя в руках, я просто не хочу. Но уверяю вас, что если я вдруг захочу, то горка конфет вновь появится на моей тумбочке (смеётся).

– Ещё до похудения вы не производили впечатления человека, который стесняется себя. Или комплексы на эту тему всё же были?

– В своё время я очень стремительно поправилась из-за проблем с щитовидной железой. Примерно год окружающие мучили меня одним и тем же вопросом: «Почему же ты так растолстела?» Какое-то время я расстраивалась, но не от того, что набрала вес, а от того, что ко мне все лезли: кто-то предлагал диетолога, кто-то – райские пилюли для похудения.

Была даже такая ситуация, когда меня сначала пригласили, а потом вдруг не взяли на хорошую передачу. Выяснилось, что все очень любят Катю Семёнову как артистку, но она вдруг стала уж очень толстой.

Тогда я сказала: «Покажите мне, где написано, что хорошая певица должна быть худой?» Я придерживаюсь этой позиции и сейчас. Певица – не модель, а человек, который хорошо поёт.

Болезни вопреки

– Когда у вас появились проблемы со здоровьем, вы наотрез отказались от операции и стали лечиться гомеопатией, почему?

– Начнём с того, что мне долгое время не могли объяснить, почему же я вдруг начала стремительно худеть. Когда диагноз поставили, время было упущено. Единственное, что мне могли предложить, – удаление щитовидки, а значит, всю оставшуюся жизнь я должна была жить на гормонах. В тот момент я испугалась не операции, а того, что хирургическое вмешательство повредит связки и я могу лишиться голоса. Мне тогда было всего 36 лет, я дорожила работой. Сейчас я счастлива, что тогда поступила именно так, потому что всё обошлось.

– А теперь вы ещё и похудели. Как отреагировали самые близкие люди на подобные изменения?

– Муж заставлял меня есть, а сыну всё равно. Хотя, знаете, он как-то увидел мою фотографию в социальных сетях и пришёл со словами: «Мама, там такую старую фотку повесили. Ты на ней очень молодая и красивая». Пришлось открыть ему правду: фото, о котором говорил Ваня, было не из архива, а свежее – уже после моего похудения.

Новая фигура

– Вы что-то делаете для того, чтобы закрепить полученный результат?

– Честное пионерское: я ничего не делаю и делать не буду! Если судьба скажет жирей, значит, буду жиреть. Я время от времени бегаю к соседке на взвешивание, поскольку мне кажется, что её весы точнее моих, но не для того, чтобы порадоваться исчезнувшим килограммам, а чтобы удостовериться, что я больше не худею. Меня только этот вопрос волнует.

– В одном интервью, когда журналистка сделала вам комплимент по поводу внешности, вы сказали: «Я давно не украшение экрана». А сейчас, когда вы смотрите на себя обновлённую, мнение изменилось?

– Знаете, я тогда, наверное, даже не внешность имела в виду, а целый комплекс разных вещей, включая возраст. По большому счёту я никогда не считала себя особым украшением экрана, я вижу свои фото, свои старые записи. Конечно, раньше я была ничего, но это всё дело гримёров. А вообще я люблю себя любой, честно.

– Многие артистки готовы на пластику, только чтобы выглядеть моложе своих лет. Вы подобные приёмы не приветствуете. Почему?

– Сегодня можно натянуть себе что угодно на какие угодно места. Вот если бы при этом человек ещё лучше себя чувствовал и реально становился моложе, но ведь это не так. Женщинам после 45 лет нужно думать о внуках, а не тратить сумасшедшие деньги на подтяжки лица. Подобные операции – это вам не к косметологу сходить на часок. Это и наркоз, и долгая реабилитация, которые обязательно отражаются на здоровье.

Если уж вам так хочется поддер­живать себя в форме, ходите в фитнес-клуб, в бассейн, пользуйтесь хорошими кремами, питайтесь вкусно и полезно. И вообще, когда этих чудовищ из силикона показывают по телевизору, мне их просто жалко. Женщины, не будьте смешными, старейте красиво.