Примерное время чтения: 8 минут
6832

Она вам не Белла Свон. Как Кристен Стюарт избавляется от «Сумерек»

Кристен Стюарт, 2020 год.
Кристен Стюарт, 2020 год. www.globallookpress.com

Американскую актрису Кристен Стюарт до сих пор хорошо помнят по вампирской саге «Сумерки», в которой она сыграла роль влюбившейся в вампира девушки Беллы Свон. Серия из пяти фильмов была весьма успешна в прокате (сборы всей серии составили $3,34 млрд при вдесятеро меньшем бюджете), принесла Стюарт несколько забавных наград (например, она выиграла номинацию «Лучший поцелуй» на кинопремии MTV) и вообще прославила её на весь мир. Но вместе с тем актерская игра Стюарт в этой саге очень не понравилась критикам (и зрителям, в принципе, тоже): они называли актрису «деревянной», а её лицо за отсутствие эмоций — «пустым».

Стюарт отработала этот проект полностью. Контракт есть контракт, а она к тому времени была очень опытной актрисой с весьма солидным послужным списком. А после пыталась напомнить всем, что она не Белла Свон, а вполне состоявшийся артист с собственным характером. Подобный путь проходили, например, и Дэниел Рэдклифф, до сих пор избавляющийся от имиджа Гарри Поттера, и партнер Стюарт по «Сумеркам» Роберт Паттинсон. Но если к экспериментам Рэдклиффа и Паттинсона критики и аудитория относятся, в принципе, с пониманием, то Стюарт её игру в экранизации романов Стефани Майер припоминают постоянно, что бы она ни делала.

Кристен Стюарт родилась почти одновременно со звездой «поттерианы» Эммой Уотсон (9 апреля и 15 апреля 1990 года соответственно). Впрочем, и карьеру они начали почти одновременно. Стюарт снималась в кино с конца 1990-х, к началу работы в «Сумерках» в её фильмографии были фильмы «Комната страха» Дэвида Финчера, «Затура: Космическое приключение» Джона Фавро, «В диких условиях» Шона Пенна. «Сумерки», конечно, дали ей статус суперзвезды и принесли весьма солидные гонорары. Но оставаться на всю оставшуюся жизнь Беллой Свон актриса не решилась (эта роль принесла ей кучу номинаций на «Золотую малину») и принялась выбирать проекты, которые были максимально не похожи на вампирскую сагу. 

Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон. 2009 год.
Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон. 2009 год. Фото: www.globallookpress.com

«Ранэвэйс», 2010

Байопик группы The Runaways, очень популярной в конце 1970-х. The Runaways стали первой женской группой, добившейся успеха в хард-роке. Они распались достаточно быстро, всего через четыре года, но след в рок-музыке оставили заметный. В фильме сыграла также Дакота Фэннинг (солистка Шери Кэрри), а Стюарт досталась роль Джоан Джетт, гитаристки и одной из основательниц коллектива. Особого внимания этот проект не привлек: «Ранэвейс» показали на кинофестивале «Сандэнс», фильм заработал положительные отзывы критиков, но в прокате (правда, ограниченном) ничего особенного не показал. Сборы составили лишь $4,7 млн.

«На дороге», 2012

Этот фильм (как и «Ранэвейс») снимался в то время, когда «Сумерки» еще выходили. «На дороге» — это экранизация одноимённого романа писателя-битника Джека Керуака. Роли в фильме исполнили Сэм Райли, Хедлунд Гаррет, Кирстен Данст, Вигго Мортенсен. Премьера картины состоялась в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, но присутствие в кадре звезды «Сумерек» каннское жюри (да и кинокритиков) не впечатлило, как и весь фильм.

«На дороге», 2012 год.
«На дороге», 2012 год. Фото: www.globallookpress.com

«Белоснежка и охотник», 2012

Попытка Стюарт сыграть в большом студийном блокбастере едва не закончилась провалом. Дело в том, что в те годы одновременно шла работа над двумя киноверсиями сказки братьев Гримм. Одну делал Тарсем Сингх, она вышла весной 2012 года и провалилась. Фильм, в котором Белоснежку играла Стюарт, снимал Руперт Сандерс, а её партнером был Крис Хемсворт. У него оказалась более удачная прокатная судьба, хотя сборы ($396 млн) всё равно были низкими для блокбастера. Стюарт, кстати, мудро избежала съемок в продолжении этой картины, которое ожидаемо оказалось совсем неудачным.

«Зильс-Мария», 2014

Драма Оливье Ассаяса участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Сюжет картины рассказывал об актрисе (Жюльетт Бинош), которая прославилась в юности благодаря роли в пьесе известного драматурга и теперь путешествует к нему в особняк в обществе своей помощницы (Стюарт). Отзывы критиков на картину были восторженными. Правда, «Зильс-Мария» не получила призов в Канне. Но зато благодаря роли в этом фильме Стюарт стала первой американской актрисой, ставшей лауреатом французской кинопремии «Сезар» (как лучшая актриса второго плана).

«Светская жизнь», 2016

Фильм Вуди Аллена тоже был показан на Каннском кинофестивале, хотя и вне конкурса. Речь в картине идет о взаимоотношениях двух молодых людей в Америке 1930-х, а заодно — о гангстерах, голливудском кино. Критике эта картина в целом понравилась, хотя в кинотеатрах она фурор не произвела (впрочем, как и многие фильмы Аллена). Вместе со Стюарт в фильме играют Джесси Айзенберг, Стив Карелл, Блейк Лайвли.

«Светская жизнь», 2016 год.
«Светская жизнь», 2016 год. Фото: Кадр из фильма

 «Ангелы Чарли», 2019

Попытка возродить популярную франшизу про группу девушек, которые сражаются со злом. Оригинальный формат был начат сериалом 1970-х, в 2000-е вышли полнометражные фильмы с Дрю Бэрримор, Камерон Диас и Люси Лью. Новые «Ангелы Чарли» должны были стать перезагрузкой франшизы с новыми актрисами, которые соответствовали бы эпохе равенства. Снимала фильм Элизабет Бэнкс, одна из ярких представителей «женского» современного кино. Результат, кажется, не порадовал никого: в прокате картина не выстрелила (сборы составили $71 млн), критики тоже были не в восторге. Так что продолжение этой серии если и будет, то нескоро и с другими актерами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах