aif.ru counter
31.12.2017 00:11
1787

Оливье в вазе и хоровод в лесу. Как российские писатели Новый год отмечали

Чем закончились новогодние истории популярных российских писателей издательства «Эксмо» и что они пожелали читателям АиФ.ru в будущем году, читайте в материале.

Татьяна Полякова.
Татьяна Полякова. Фото: Редакция №1 «Эксмо»

Татьяна Полякова (мастер по закручиванию детективных интриг)

Мои самые теплые новогодние воспоминания связаны, в общем-то, с очень холодной ночью. Нам с мужем было немногим за двадцать, и нас ждала на даче друзей веселая компания. Мужа задержали на работе, и я уже готовилась, как Надя в известном кинофильме, встречать Новый год одна. Но за полтора часа до полуночи муж влетел в квартиру, и мы рванули за город. Снегопад был такой, что за час дороги перемело, и мы застряли, не дотянув до дачи километра 3-4. Мобильных тогда не было, друзей на помощь не позовешь, часы показывали 23:45. И перспектива встретить Новый год в лесу стала очевидной. Благо в багажнике много чего было, в том числе и бутылка шампанского. В общем, муж схватил меня, шампанское и поспешил к ближайшей елке. Так, вдвоем, все в снегу и липком шампанском, мы встретили наш Новый год! И это было волшебно! История закончилась вполне по-новогоднему. Замерзнуть мы не успели, больше часа вприпрыжку добирались до дачи друзей, довольные и счастливые. Потому что для счастья нужно действительно немного: близкие рядом и хорошее настроение! В новогоднюю ночь я советую вам забыть про интернет. Сосредоточиться на тех, кто рядом с вами! Это подарит вам море теплых эмоций и радость момента здесь и сейчас. Пусть в новом году рядом будут все самые любимые!

Анна и Сергей Литвиновы.
Анна и Сергей Литвиновы. Фото: Редакция №1 «Эксмо»

Анна и Сергей Литвиновы (писатели-соавторы, широко известные среди любителей остросюжетных романов)

Когда мы встречали новый 2000 год, были бедны как церковные крысы. Прошел кризис, и наше рекламное агентство было близко к разорению. Романы, которые мы начали писать, как всякое новое дело, почти не давали прибытка. Была даже такая идея: чтобы поправить материальное положение, отправиться в новогоднюю ночь на своих машинах «бомбить» (то есть подвозить граждан за деньги). Но, с другой стороны, дата намечалась суперкруглая. Хотелось ее отметить чем-то слегка более запоминающимся, нежели нелегальный извоз. А вот о том, как именно справлять, мнения разделились. Один говорил, что надо встретить «год три нуля» в тихом семейном кругу, другой рвался на зимнюю природу. Возникали предложения погудеть с народом в центре Москвы.

И тогда мы решили успеть все. Сначала впятером — Сергей с женой, их семнадцатилетний (тогда) сын и Аня с супругом — рванули на природу. Там приготовили и съели шашлыки. Потом заехали к нашей бабушке и выпили за Новый год со старушкой, после кинулись в центр, успели взбежать на Большой Москворецкий мост и открыть шампанское в месте с видом на Спасскую башню аккурат с боем курантов. И только потом отправились домой, к заранее приготовленному столу. Мы были так увлечены праздником, что узнали о том, что Ельцин отрекся от престола, только на следующее утро. И по воспоминаниям на сейчас — хотя потом мы встречали Новый год и в Петербурге, и на тропическом острове, и в Нью-Йорке — это оказалась едва ли не самая яркая и веселая новогодняя ночь в нашей жизни!

Поэтому мы поднимаем бокалы за то, чтобы любые жизненные трудности только сплачивали ваши семьи, чтобы ваши праздники всегда были окрашены выдумкой и отмечены весельем, а любые невзгоды быстро проходили и вспоминались затем с легкой ностальгической улыбкой!

Мария Метлицкая.
Мария Метлицкая. Фото: Редакция №1 «Эксмо»

Мария Метлицкая (современный автор, который способен говорить с каждым читателем на его языке)

Этот Новый год обещал быть необычным: нас уговорили пойти в ресторан. Прежде мы всегда отказывались: ребенок, родители, неудобно их оставлять, все-таки семейный праздник. Но тут обещали программу с известными артистами, шарады, викторины и, главное, отсутствие хлопот. Вот это перевесило все остальное.

Как представишь себе закупку продуктов, бесконечные размышления о том, что приготовить, чтобы удивить, чтобы «не как в прошлом году».

А когда уже просто валишься с ног, приходит время достать парадную скатерть, «выходной» сервиз, одеться, накраситься, натянуть на лицо счастливую улыбку:

— Здравствуйте, как я вам рада! Нет, не устала, ничуть! 

Рассадить, предложить, подать, развеселить. Поменять тарелки, притащить горячее, снова предложить и подать. Дальше — убрать, освежить, поменять заляпанную скатерть, снова предложить, подать, нарезать, чайные ложечки, чай или кофе? Ага, поняла!

А назавтра — горы немытой посуды, баночки с остатками угощений. Подсохший торт: забыли убрать в холодильник. И все первое января ты моешь, убираешь, раскладываешь, запихиваешь, нюхаешь и выкидываешь. Или не выкидываешь: пусть доедают!

А тут ты свободна! И вот твое расписание: тридцать первого спи сколько хочешь. Потом — масочка на лицо, маникюр. Роскошное платье уже на вешалке, рядом туфли на каблуке. Все, ты королева!

В ресторане шумно, ярко, громко, визгливо. Нет, вкусно, не спорю. Танцы эти... Песни... Снова танцы. Чужие лица. Совсем чужие. Думаю о своих, и мне грустно. 

В три часа решительно беру мужа за руку. 

С жизнью примиряют свежий воздух и чистый, только что выпавший снег. Хорошо! Медленно идем по улице.

И вот — дверь в родную квартиру. Открываем. Тихо. Странно и пугающе тихо. А еще чисто! Как чисто, господи! И запахов нет — вообще!

Раздеваемся и заходим на кухню попить чайку.

В холодильнике — никакого праздника. Никаких салатиков в стеклянных баночках. Никаких контейнеров с холодцом и селедкой под шубой. Никакого сиротливого, чудом оставшегося кусочка домашнего «Наполеона».

Грустно пьем чай. Новый год прошел мимо нас, как и не было. Такое вот у нас было ощущение...

Больше ни разу — ни разу! — мы не ходили на Новый год в ресторан. И даже в гости. Потому что родители и дети должны быть вместе: наряжать елку и спорить по поводу закусок и горячего до хрипоты. А утром — собираться и доедать салатики.

Потому что мы так привыкли. И не надо нас переделывать, не надо! Нам от этого только хуже.

А в праздник должно быть всем лучше, правда ведь? Вот именно.

Олег Рой.
Олег Рой. Фото: Редакция №1 «Эксмо»

Олег Рой (один из самых читаемых и издаваемых прозаиков современности)

В прошлом году со мной вышел такой случай: прийти ко мне праздновать Новый год решили все друзья разом. Счастью моему не было предела. Но вот предел имевшейся в доме посуды, увы, был. И если вопрос с тарелками, приборами и бокалами я успел решить, закупившись в последнюю минуту, то о салатницах как-то не подумал. А зря: раскладывать традиционный оливье и прочие многочисленные салаты и закуски оказалось абсолютно некуда.

«Вот бы кто-нибудь из гостей подарил парочку салатниц!» — загадал я. Но до подарков было еще далеко, так что пришлось выходить из положения всеми возможными способами. Я одолжил (сколько мог) салатницы у соседей, которые не очень-то охотно расставались с ними: самим нужны! Приспособил в качестве емкостей для закусок все более или менее подходящее: глубокие тарелки, не занятые в праздничной готовке кастрюли, сковородки... Все равно не хватает. Тогда в ход пошли вазы для цветов и тщательно отмытые цветочные горшки. В итоге дизайн стола получился, мягко говоря, оригинальным, но это не испортило праздника, а только добавило веселья. И Новый год удался на славу.

А когда пришло время открывать подарки, то в многочисленных врученных мне коробках обнаружилась не одна и не две, а целых шестнадцать салатниц. Вот уж действительно, что называется, молитвы были услышаны! Так что теперь у меня нет никаких проблем с посудой для гостей. А несколько салатниц я даже передарил, тщательно упаковав и снабдив запиской о том, что вскрыть коробку обязательно надо ДО Нового года.

Памятуя эту веселую историю, хочу пожелать всем читателям АиФ.ru, чтобы и их мечты в наступающем году сбылись полностью и даже с избытком. Пусть счастья привалит столько, что хватит даже на то, чтобы поделиться им с друзьями!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество