4295

Телеведущая Ольга Ушакова: «Я — как цветок: оживаю весной!»

Ольга Ушакова.
Ольга Ушакова. пресс-служба Первого канала

— Находиться в этом потоке — моя привычка со времён, когда я сама работала в новостях, — признаётся телеведущая Ольга Ушакова, главное лицо передачи «Доброе утро». — Сейчас в утренней программе от нас этого не требуют, но это моя собственная планка, которую я не хочу понижать, — я всегда должна быть готова говорить на любую важную тему. Но надо понять: отдыхать от информации — не значит полностью перекрыть этот поток. Для меня эффективнее просто переключаться на чтение книг или на домашнюю работу. То есть можно оставаться в теме всё время, не сходя при этом с ума, если относиться к своему мозгу с уважением, давать уму качественную пищу, не захламлять его ненужной информацией из соцсетей. Иногда ведь натыкаешься на какую-то ерунду, читаешь, переходишь дальше по ссылке на другую ерунду, потом спохватываешься и думаешь: «Зачем я это вообще читаю?!» Неплохо, кстати, разгружает мозг от информационной нагрузки изучение иностранного языка.

Елена Плотникова, «ПРО.Здоровье»: Ольга, кстати, с появлением социальных сетей все стремятся записывать видео. Получается, стать ведущим может любой видеоблогер?

Ольга Ушакова: Я бы всё-таки не называла блогеров ведущими. По большей части в блогах люди реализуют своё хобби. Иногда очень талантливо, иногда это даже вырастает во что-то вполне профессиональное. Но всё-таки профессия телеведущего — это прежде всего именно профессия, которую нужно осваивать. Я говорю сейчас о крупных федеральных каналах. Здесь недостаточно быть симпатичным и раскованным. Ведущие должны быть полноценными журналистами. Соответственно, чтобы стать ведущим, нужно быть эрудированным, иметь живой ум и быструю реакцию, обладать высокой стрессоустойчивостью, крепкими нервами и физической выносливостью.

Зрителям интереснее смотреть программу, в которой есть жизнь, а не вылизанный монтаж. Поэтому могут быть и ошибки.

— Интересно заглянуть за кулисы прямых эфиров. Чего категорически нельзя делать? За какие ошибки могут уволить?

— Я, конечно, не начальник, но предполагаю, что поводы для увольнения не особо отличаются от стандартных. Во-первых, это грубое нарушение дисциплины и профессиональной этики. Могут ли уволить за ошибки? Наверное, если они происходят систематически и намеренно, то да. Однако телевизионное начальство, естественно, знает всю эту кухню, кто-то сам был в кресле ведущего. Поэтому они знают, что стоит за той или иной оплошностью: это могут быть и усталость на пятом часу эфира, и технический коллапс, и ошибка других людей за кадром. Лично я свои ошибки, даже незначительные, осознаю моментально, и, ещё до того как кто-то о них заговорит, я уже сама себя съем заживо. Но успокаиваю себя тем, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

— И что тогда позволительно? Может быть, оговорки, тавтология и прочее?

— Не то чтобы это позволительно, но, скажем так, это не смертельно. Мы живые люди, работаем в прямом эфире, поэтому никто не застрахован от оговорок и прочих казусов. Профессионализм проявляется в том, как ты выходишь из сложных ситуаций.

Дети — зеркало родителей

— Ольга, вы прекрасный пример для многих, мама двух дочек, у старшей были особенности развития. Могли бы дать совет родителям, чьим детям поставили сложный диагноз, как морально пережить то, что твой ребенок отличается от других?

— К сожалению, сколько бы ты ни прочитал об этом, сколько бы ни слышал, когда такое вдруг случается в твоей семье, это всегда шок. И от момента постановки диагноза до полного принятия ситуации и своего ребёнка каждый родитель всё равно пройдёт все стадии: непонимание, отрицание, злость, метания... Самое главное, что я могу посоветовать в этой ситуации, — это не закрываться, не прятаться. Вокруг найдутся тысячи людей, которые уже прошли через это, они могут помочь и словом, и делом. В первую очередь нужно осознать, что понятие «нормальность» очень относительное. Мы часто говорим: «Вот, мы не сможем жить нормальной жизнью...» Это не так! Для меня абсолютно нормально всё, что происходит в нашей семье. Это наша норма, нравится она кому-то или нет. Мы адаптировались ко всем особенностям и научились быть счастливыми.

Ольга Ушакова
Ольга Ушакова с дочерьми. Фото: пресс-служба Первого канала

— Интересно наблюдать, как люди подходят к воспитанию детей. Одни считают, что их вообще не надо воспитывать, главное — любить, другие — что нужно контролировать каждый шаг, третьи — что ребёнку нужно стать другом. Вы к какому типу мам относитесь?

— Я согласна с тем, что ребёнка в первую очередь нужно любить и уважать как личность с самого рождения. Но, конечно, воспитание детей — это первоочередная задача родителей. Другое дело, что подразумевать под словом «воспитание». Кто-то ассоциирует его едва ли не с армейскими законами, ремнём и сложной схемой наказаний и поощрений. Я считаю, что воспитывать нужно своим примером. В наших силах привить правильные привычки, культуру, любовь к чтению или музыке, если это то, что естественным образом культивируется в вашем доме. Всё это без всяких усилий ребёнок впитает с раннего детства. Хотите, чтобы ваш ребёнок стал лучше, — начните с себя.

— Прочитала, что вы философски относитесь к жизни, живёте по принципу «лучше сделать и жалеть». Жизненный опыт показал, что пасовать перед ситуацией не стоит?

— Это, наверное, в крови. Такой уж родилась: любопытной, азартной, упёртой, привыкла добиваться своего. А со временем ещё и стала больше ценить это самое время, поэтому действительно не трачу его на долгие колебания — ввяжусь в драку, как говорится, а там уже по ситуации сориентируюсь. Конечно, в рамках разумного. Я же мама и осознаю свою ответственность.

«Собираюсь на работу как солдат!»

— Ольга, вы почти три года просыпаетесь раньше остальных россиян, чтобы их самих разбудить. Каждый раз, когда включаешь «Доброе утро», хочется спросить у ведущих: как вам удаётся так рано просыпаться, чтобы приехать на работу? Во сколько приходится вставать и ложиться?

— До «Доброго утра» мой график был строго противоположным, с поздними эфирами. Так что процесс перевоплощения из «совы» в «жаворонка» был довольно болезненным. Но ко всему привыкаешь — и вот я уже полноценная ранняя пташка. Даже в выходные для меня встать около 8 — это считай, что проваляться допоздна. Но всё-таки в рабочие дни я сильно недосыпаю. Ложиться раньше 11 не получается никак, а вставать иногда приходится в 3 часа ночи. Так что эти смены надо просто пережить. Крепимся как можем. Я пью витамины, свежие соки, бодрюсь йогой, иногда приходится днём устраивать перерыв на сон, если совсем невмоготу.

В каком бы состоянии я ни приехала на работу, как только начинается эфир, всё отходит на второй план.

— И как сохранить при таком графике бодрость?

— Здесь всё просто: я очень люблю то, что делаю. Так что, в каком бы состоянии я ни приехала на работу — заспанная, больная, расстроенная, — как только начинается эфир, всё отходит на второй план. Появляется драйв, вырабатывается хороший адреналин. К концу программы, правда, батарейка садится, поэтому где-то за час до конца программы мы с напарником устраиваем перерыв на завтрак во время выпуска новостей.

— Может быть, у вас есть секреты, как научиться быстро просыпаться?

— Я завожу будильник строго на то время, когда мне надо встать. Я не люблю тянуть резину, когда оставляешь себе время на «поваляться», потом опять засыпаешь, потом опять звенит будильник. Нет, лучше я эти 15 минут полноценно посплю, а потом встану по-солдатски. В конце концов, я дочь военного. Когда спишь по 4-5 часов, то каждая минута имеет значение. Поэтому я всё готовлю заранее с вечера. Одежда разложена в том порядке, в котором её надо будет надеть, зубная паста на щётке, заварка в термокружке, вода в чайнике. Так что на сборы по утрам я трачу минимум времени.

«Не могу жить без патчей под глаза»

— Смотришь ваши соцсети, и создаётся впечатление, что вы идеальная женщина. Вы всегда очень ухоженны, красиво говорите, всё успеваете... Как вам это удаётся?

— Спасибо за комплимент, но социальные сети — это не всегда реальная картинка. Я, как и многие девушки, не люблю выставлять напоказ синяки под глазами, плохое настроение и прочие неприятности. К тому же есть такой психологический приём, который успешно работает: если грустно, надо заставить себя улыбнуться, просто физическим усилием растянуть губы в улыбке и подержать некоторое время. Мозг получит определённый сигнал, и настроение улучшится. Поэтому я стараюсь не киснуть ни по какому поводу, это входит в привычку, и в целом становишься жизнерадостным человеком. То есть я верю в то, что, если ты захочешь быть счастливым, ты можешь заставить себя быть счастливым. Ведь счастье — это внутреннее состояние, оно зависит только от нас, а не от внешней среды. Но, конечно, у каждого случаются плохие дни, это тоже надо принимать как часть жизни. Что касается того, как я всё успеваю... Не успеваю! Просто расставляю приоритеты, поэтому действительно важные дела я всегда выполняю, а если не успела что-то второстепенное, то не расстраиваюсь. Ухаживаю за собой в основном дома, это очень экономит время.

Ничто так не украшает женщину, как свет изнутри, а он возможен, только когда в нас живёт любовь.

— Могли бы вы поделиться своими бьюти-секретами?

— Я заглядываю к косметологу раз в 2 недели на ультразвуковую чистку лица. Раз в полгода прохожу курс мезотерапии. Дома регулярно делаю увлажняющие маски. Но главный бьюти-секрет — это полноценный сон, спорт и свежий воздух. А ещё ничто так не украшает женщину, как свет изнутри, а он возможен, только когда мы находимся в гармонии с собой и внутри нас живёт любовь — к семье, себе, работе, миру в целом.

Ольга Ушакова. Фото: пресс-служба Первого канала

— Вернусь к вашему раннему подъёму. Обычно по утрам у девушек синяки под глазами и другие утренние «прелести». У вас же в 6 утра ничего этого нет. Что помогает?

— Ничего особенного я не делаю. Ну а синяки под глазами у меня были с раннего детства — очень тонкая кожа и близко расположены сосуды. Так что я к ним отношусь спокойно. Для эфира, конечно, меня гримируют, но и тут я предпочитаю тонкий тональный крем и минимальное количество корректора. Иначе я просто физически ощущаю тяжесть на коже. К счастью, на телевидении ещё есть такие замечательные люди, как осветители. Вот они-то и отвечают за наши сияющие лица. Правильный свет творит чудеса. Для области под глазами я очень люблю использовать патчи. Они со мной всегда и везде — в самолёте, в машине, в отпуске.

— Сейчас весна, всё преображается. На вас как-то влияет смена сезонов? И как планируете провести лето — за работой или уже присматриваете что-то для отпуска?

— Я — как цветок: ощущаю, что весной я оживаю и расцветаю. Мне необходимо солнце для энергии и вдохновения. Именно поэтому в зимний период я часто улетаю из Москвы хотя бы на пару дней. Ну а лето предпочитаю проводить как раз в наших краях. Мы живём за городом, с мая начинаем чувствовать себя как на курорте, когда всё начинает цвести, поют птицы. У дочек дни рождения в июне и июле, так что традиционно это самые важные события лета. В это время к нам приезжает много гостей, мы иногда тоже куда-нибудь выбираемся. Но одно­временно лето — это и тяжёлое время на работе. Именно в этот период у нас самый напряжённый график, так что приходится беречь силы. Я стараюсь в любом сезоне находить положительные стороны. Но кривить душой не буду: погода с середины осени до середины весны в нашем регионе, мягко говоря, на любителя и не располагает к длительным прогулкам. А я очень люблю быть на природе. Поэтому с нетерпением жду потепления, когда природа нач­нёт оживать, а вместе с ней оживаю и я.