Ольга Бузова: «Каждый день благодарю мир за то, что умею ходить и здорова»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №12 (110), декабрь 2016
Ольга Бузова.
Ольга Бузова. / Владимир Песня / РИА Новости

- Я, конечно, не железная леди, и мне не всегда удаётся сохранять боевой настрой, я могу и плакать, и переживать весь день, - ответила нам Ольга Бузова, телеведущая, вокруг личной жизни которой ходит множество сплетен (и особенно в последнее время - из-за якобы расставания с мужем футболистом Дмитрием Тарасовым). - Но я всегда верю только в хорошее, стараюсь отгонять от себя весь негатив. Сколько у меня уже было разных ситуаций - хороших, плохих. Всё проходит! Нужно идти дальше, а если зацикливаться на негативе, то ты никуда дальше не уйдёшь. А у меня столько планов на будущее, что мне «стрессовать» просто нельзя, разве что дома, и то когда нет съёмок. Да и к тому же я по своей натуре не склонна к глубокой депрессии или самокопанию. Я слишком сильно люблю жизнь, чтобы растрачивать её на хандру.

«Истерикой ничего не решить»

Елена Плотникова, «АиФ»: Ольга, как вы считаете - мы постоянно ждём чего-то от мужчин, это нормально? Букет на 8 Марта, предложения, признания, ждём, что пойдёт первый мириться и признает свою вину и прочее?

Ольга Бузова: Да, букет на 8 Марта - это уже обязательное занятие для наших мужчин. Их так затюкали, что они ждут этот праздник как судный день. Я хочу сказать, что не только мужчина должен за вами ухаживать, но и вы за ним. И тогда получите обратную связь. Брак не должен вас расслабить. Это не значит, что можно сидеть на диване и перестать ухаживать друг за другом, удивлять. Это нужно делать на протяжении всей жизни. Если любовь не подпитывать, она со временем угаснет.

Ольга, то есть как только женщина начнёт устраивать мужчине сюрпризы, то и его потянет это делать?

- Да. Любите человека. Вы же любите не просто так, а за поступки, за отношение, за то, какая вы в этих отношениях, какие качества в вас проявляются. Многие же говорят, что в зависимости от мужчины и женщина меняется, то же самое случается и с мужчиной. Начните первая устраивать сюрпризы. Только не увлекайтесь. Если это будет каждый день, то быстро приестся. Например, устройте для мужчины не просто обычный ужин, а с какими-то карточками, объясняющими, что нужно найти маленький милый подарок. И дело не в деньгах, потраченных на этот подарок, а именно во внимании. Мужчинам внимание нужно ещё больше, чем женщинам.

Разве? Ведь слабый пол - женщины, а не мужчины, и их нужно оберегать и за ними ухаживать.

- Это стереотип. Почему мужчина засматривается на других женщин? Потому что ему точно так же нужно внимание, и, видимо, на стороне ему его дают. Он должен чувствовать себя любимым, желанным, что он номер один. Своим любимым человеком нужно восхищаться, быть благодарной за всё хорошее, что он делает. А мы, женщины, часто допускаем тут ошибку.

Кстати, многие женщины, вместо того чтобы заново завоевать своего мужчину, совершают ужаснейшую вещь. Пытаются разжечь огонь с помощью третьих лиц, чтобы мужчина поревновал. Я считаю, что это запрещённый приём, ни в коем случае нельзя в отношениях допускать никаких провокаций с ревностью.

Ольга Бузова на премьере фильма «Держи удар, детка!» режиссера Ара Оганесяна
Ольга Бузова на премьере фильма «Держи удар, детка!» режиссера Ара Оганесяна. Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

Вы уже много лет ведёте реалити-шоу, напрямую связанное с отношениями. Но складывается впечатление, что девушки, как только отношения налаживаются, начинают придираться к партнёру, устраивают истерики. Да и вообще, сколько шуток ходит о том, что девушки в отношениях становятся истеричками. Вы согласны с этим? И почему так происходит?

- Я не могу говорить относительно всех девушек. Но что касается участников проекта, то могу сказать, что ребята (и мальчики, и девочки) не всегда слышат друг друга и, самое главное, не всегда хотят слышать друг друга. Каждый стоит на своём, и порой им бывает важнее доказать свою правду, даже если они поступают неверно. Для некоторых дело принципа, чтобы партнёр перед ним извинился или принял его позицию. Но нужно понимать, что твой мужчина, твоя женщина - не игрушка, не собственность. У другого человека свои чувства и мысли, и, чтобы их услышать, нужно просто сесть и поговорить спокойно. Истериками вряд ли что-то можно решить или чего-то добиться. Рано или поздно они надоедят, а на эмоциях можно наговорить массу неприятных вещей. Именно поэтому многие пары на проекте не выдерживают такого давления и распадаются. И тогда даже ведущие не в силах никак примирить ребят. Мне иногда хочется прямо закричать: «Успокойтесь! Хватит делать друг другу больно!» Но есть и те, кто прислушивается, просит совет и впредь внимательнее относится к любимому человеку.

Вы публичный человек, за которым только в соцсетях следят 6 млн человек. Это огромная цифра! А сегодня одна из главных проблем звёзд - негатив, который льётся в комментариях даже под самыми жизнерадостными и счастливыми фото. Вы научились не обращать на них внимания?

- Вряд ли можно привыкнуть к негативу и совсем не обращать на него внимания. Иногда мне хочется и ответить на едкий комментарий по поводу моей внешности, ума и прочего, особенно когда люди несут полную чушь, совершенно меня не зная. Но я сдерживаю себя, не хочу так же нести в мир негатив. Счастливые люди вряд ли будут писать гадости. Но всё-таки я эмоциональный человек и даже незначительный пустяк - воспоминания, плохой отзыв обо мне, откровенная наглость или враньё - может вывести меня из себя. Но я не буду кричать и ругаться, я просто принимаю всё близко к сердцу и могу очень долго это переживать. Казалось бы, с возрастом это должно пройти. Но я в 30 остаюсь простой ранимой девочкой.

Ольга Бузова на презентации своей новой книги «Цена счастья»

«Счастье нужно заработать!»

Ольга, вы каждый день доказываете, что способны на многое, свой парфюм создали, бренд одежды развиваете, в сериалах снимаетесь. Недавно у вас вышла книга «Цена счастья», подробно рассказывающая о вашей личной жизни разных периодов. Почему именно сейчас? И зачем вам это нужно?

- Я могу сказать, что в моей жизни всё происходит тогда, когда я к этому созрела. Последнюю книгу я написала в 2007 году, то есть фактически прошло почти 10 лет, прежде чем я решилась на новую.
Дело в том, что в течение двух лет ко мне подходили разные люди с одними и теми же вопросами: «Оля, а как тебе удаётся всё успевать? А где ты находишь на это силы? Как создать семью и в то же время быть бизнесвумен?» И именно мой муж, видя, как я просто выстраиваю свою карьеру, один из первых сказал мне, что нужно писать книгу, рассказать о том, как дела обстоят на самом деле. Ведь многие смотрят на меня как на картинку, думают, что у меня не жизнь, а сказка. А на самом деле за этим стоит столько предательств и ошибок! И как ответить на все эти вопросы? Это невозможно рассказать ни в одном интервью. Это настолько интимно, что можно быть откровенной только наедине с собой, как раз тогда, когда ты пишешь книгу. Поэтому «Цена счастья» - очень откровенная история о моём жизненном пути. Я здесь пишу только о том, что знаю. Я не рассказываю, как воспитывать детей, потому что ещё не испытала радости материнства, я пишу о том, что уже было в моей жизни, делюсь своим профессиональным опытом, рассказываю о тех вещах, о которых долго молчала. Это своеобразная методичка для женщин, чтобы читали и знали, в какой ситуации как лучше себя повести, когда лучше промолчать, а где лучше говорить всё, что думаешь.

Страницы книги ароматизированы. А это зачем?

- Мне хотелось выделить эту книгу на фоне тех трёх, которые уже были мной написаны. А поскольку я уже давно знаю, что создаю тренды, что многие люди ко мне прислушиваются, стараются делать так, как у Оли Бузовой, я захотела полностью погрузить читателей в свою атмосферу и создала свой запах. Мы ведь книгу трогаем, вдыхаем аромат страниц, воспринимаем таким образом мир. А что лучше всего передаёт атмосферу, в которой живёт человек? Запах. Поэтому аромат поможет читателям глубже проникнуть в мою жизнь.

В название книги заложено слово «счастье», которого многие ищут всю жизнь. А можете назвать, что для вас счастье, что вы вкладываете в это понятие?

- Счастье невозможно описать одним словом. Это целый флакон с эмоциями. Нельзя быть счастливым ежесекундно, это чувство не придёт к вам по мановению волшебной палочки. Это целый путь, начиная от любви к себе, заканчивая целью, которую вы ставите перед собой. Единственное и главное, что нам дано, - это сама жизнь. И если ваша жизнь вас не устраивает, вы несчастны, то не нужно бояться что-то поменять. Вам плохо? Значит, нужно проделать огромную работу, в том числе и над собой, чтобы вам стало хорошо. И на этом пути от плохого к хорошему будут и слёзы, и разочарование, и горе, и обида, и страсть, и удовлетворение. А потом и счастье от того, что всё получилось, что теперь вас всё устраивает. Счастье - это внутреннее ощущение, когда тебе просто хорошо и ты любишь свою жизнь, любишь себя в этой жизни, любишь то, что вокруг тебя. Кто-то счастье находит в том, чтобы сидеть дома, воспитывать детей и раз в год с мужем ездить в отпуск, а кто-то - чтобы построить успешную карьеру и пр. Невозможно вывести одну формулу для всех людей.
Каждый путь к своему счастью прокладывает сам.

Первая книга Ольги Бузовой

«Грех - отказываться от итальянской пиццы и пасты»

Оля, одни считают, что ваша слава, успех, огромные гонорары - это лишь случайное стечение обстоятельств, везение, другие называют вас крайне целеустремлённой девушкой, которая много работала над собой, чтобы это заслужить. А вы что скажете?

- Я скажу лишь одно: хотите быть успешным в своём деле, хорошо зарабатывать, значит, нужно много работать. Мне и родители всегда говорили, что всего нужно добиваться самой. Никто ничего просто так тебе на золотом блюдечке не принесёт. Так и мне ничего не упало с неба. Были времена, когда я даже родителям стеснялась сказать, что у меня попросту нет денег на элементарные вещи. Мне было стыдно, что я сама ушла из родительского дома в 16 лет, чтобы попытаться чего-то добиться самой, а в итоге вынуждена была голодать. Но это меня хорошо закалило. Я знаю цену деньгам, знаю, как трудно их зарабатывать. Не скрою,  мои первые хорошие гонорары сносили мне голову, я чувствовала себя шопоголиком, покупала красивые вещи.

А вы можете себя назвать транжирой?

- Раньше да, я могла все деньги спустить на вещи. Сегодня я подхожу к их трате рационально. Много денег трачу на здоровье, красоту, уход за собой, фитнес, путешествия. Но я не забываю и удивлять родных. Например, мне никогда не будет жалко сделать хорошие подарки маме, сестре или лучшей подруге.

Раз уж вы заговорили про красоту, хочется спросить: хорошая фигура - это природа или всё-таки фитнес? Я видела ваше домашнее видео, где вы старательно пытались не есть картошку, которая испортит фигуру. А чем ещё приходится жертвовать, чтобы её сохранить?

- Как раз жертвовать приходится такой картошечкой и макаронами. Я, конечно, восхищаюсь теми женщинами, которые готовят первое, второе, третье, при этом ещё пробуют всю приготовленную еду и остаются с идеальной фигурой. Для меня это каждый раз испытание, поскольку моя фигура мне даётся с трудом. Каждый день приходится работать как морально, так и физически. Конечно, мне от родителей достались обаяние, харизма, высокий рост и прочее, но всё-таки за фигурой я слежу регулярно.

Кстати, я считаю, какой бы занятой женщина ни была, на скольких диетах ни сидела, всё равно не должна отказываться готовить еду своей семье, своим гостям. Да и вообще сегодня востребованы женщины, которые всё успевают: и отводят ребёнка в сад, и заезжают в спортзал, и зарабатывают деньги, ещё и готовят ужин.

А что вы не едите, от каких продуктов категорически отказываетесь?

- Всё очень просто, и ничего нового я не скажу. Для того чтобы сохранить здоровье и фигуру, я отказываюсь от сахара, соли, мучного. Если ем углеводы, то только в первой половине дня, а белок - во второй половине. Если я говорю, что не ем макароны, то я их в повседневной жизни и не ем. Но всё-таки мы же не роботы, мы люди, и у каждого бывают свои слабости, когда срываешься из-за по-настоящему кулинарного шедевра. Я, например, в Риме каждый день ела макароны. Да и вообще в Италии, на каком бы здоровом питании ты ни была, невозможно не есть пиццу, не есть макароны. Но потом, после такого праздника живота, я, конечно, жёстко начинаю следить за своим питанием.

Как именно?

- Обязательное правило - это 2 литра воды. Если не можете, нужно себя заставлять. Я лет 5-6 назад только начала это делать. У меня тогда специалист по питанию спросил, сколько раз в день я пью воду, и я поняла, что на самом деле воду вообще не пью. Кофе, чай, сок - всё что угодно, кроме воды. А сейчас я с воды с лимоном начинаю своё утро, запускаю организм и уже не могу без этого жить. Ну и, конечно же, нужно кушать много, но по чуть-чуть. Я раньше этого не понимала. Пытаясь похудеть, я ела один раз в день и недоумевала, почему лишний вес не уходит - я же съела-то всего лишь один салат! Но как раз этим одним салатом максимум, что вы сделаете, - посадите себе желудок. Но, как только я начала правильно питаться, пять раз в день с перерывом в 2-3 часа, у меня сразу же запустился метаболизм, я тут же начала терять лишние килограммы. И теперь спорт и правильное питание - мой образ жизни.

«Красивая женщина - ухоженная женщина»

Я видела, что ваши поклонники обожают, когда вы выставляете свои фотографии без косметики. Но ведь для многих девушек это целая проблема...

- Мои поклонники меня знают уже больше 12 лет, с тех пор, когда я впервые появилась в реалити-шоу. А в таком шоу хочешь не хочешь - в любом случае будешь такой, какая ты есть. Меня зрители видели не только ненакрашенной, но и сонной, плачущей. Поэтому я не вхожу в список девушек, которые в социальные сети выкладывают исключительно потрясающие сексуальные фотографии, с красивыми губами и т. д. И я такая, какая есть. У меня раньше было очень много комплексов относительно внешности. Но я нашла для себя примеры женщин, которые хоть и не красотки, но за счёт своей харизмы и любви к себе притягивают миллионы. Например, Сара Джессика Паркер. Пускай меня убьют её поклонницы, я и сама её поклонница, но у неё кривые ноги, большой нос. Но при этом она невероятная красотка, она несёт себя с такой любовью, что весь мир от неё фанатеет. Поэтому очень важно внутреннее ощущение любви к себе, нужно всегда быть благодарной за то, что мы можем ходить, что мы здоровы. К тому же я считаю, что любая женщина будет красивой, если она ухожена.

Телеведущая Ольга Бузова демонстрирует одежду из новой коллекции марки YanaStasia в рамках недели моды в Гостином дворе в Москве.
Телеведущая Ольга Бузова демонстрирует одежду из новой коллекции марки YanaStasia в рамках недели моды в Гостином дворе в Москве. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Кстати, насчёт ухода за собой. Без каких процедур вы не можете обойтись?

- Регулярно в моём графике зал, массаж, маникюр, педикюр и косметолог. Маникюр должен быть всегда идеальным. Я перфекционист, и, если хотя бы где-то кусочек лака отломился, я сразу бегу и переделываю и, кстати, всегда обращаю внимание на состояние ногтей у других девушек.

Очень дорого быть девушкой, если всё выполнять.

- Да, но для девушки не должно быть отговорок, она всегда должна быть ухоженной, даже если находится дома. Конечно, по дому ходить не в вечернем платье, но в опрятной одежде, даже если это спортивный костюм, то обязательно чистенький, лицо ухоженное. Нужно беречь не только честь смолоду, но и красоту, и здоровье. Поэтому я посещаю косметолога раз в месяц обязательно. Осенью делают лёгкие пилинги для лица, а для волос - процедуру «счастье для волос». Вообще считаю, что это лучшая процедура для волос, особенно если они сухие и ломкие. Ну а поскольку я работаю на телевидении, то всегда слежу и за их длиной. Сейчас у меня удлинённое каре, форму которого корректирую раз в месяц-полтора.

«Меня спасают путешествия»

Когда на вас смотришь со стороны, кажется, что в вас энергия всегда бьёт ключом, вы всегда смеётесь. Неужели вам всегда весело или это некая защитная реакция?

- Вы же понимаете, что на телевидении меня чаще всего приглашают в развлекательные программы не для того, чтобы я давала рецензию на книгу, которую я вчера прочитала, делилась тем, что меня беспокоит, или обсуждала общественные проблемы. Конечно, многое в моём поведении утрированно, особенно когда я нахожусь в общественных местах. Я умею и люблю смеяться над собой. Впрочем, часто и в жизни я такая же. Я зажигалка, люб­лю устраивать праздники, удивлять других, заряжать хорошим настроением друзей и близких. Но, конечно, я могу и переживать, мне может быть и грустно, и бывают такие периоды, когда я не могу сдержать эмоции, могу расплакаться. Тем более женщинам необходимо плакать, если мы будем держать эмоции в себе, то это потом перерастёт в разные болячки.

Ольга Бузова

А как вы отдыхаете? Судя по вашим социальным сетям, вы вообще не спите!

- Да, сплю я действительно мало, и это неправильно, потому что главное для здоровья и красоты девушки - это сон. Я пытаюсь себя перестраивать периодически, и у меня это даже получается, особенно когда у мужа режим и в 8 надо уже выезжать из дома. Но дело в том, что у меня два раза в неделю ночные съёмки до 4 утра как минимум плюс перелёты, гастроли, мероприятия. Поэтому я не помню, когда я в последний раз ложилась спать в 12 ночи. Мне не хватает в сутках 24 часов, чтобы по максимуму успеть всё, что запланировала, но даже в своём бешеном графике я нахожу время на отдых.

Меня расслабляют походы в кино, ужин с друзьями, когда можно вкусно поесть, посидеть и просто поболтать. Меня расслабляет, когда я просто нахожусь дома, а это не так часто бывает. И, безусловно, моя отдушина - это периодические поездки куда-нибудь в Европу. Даже когда я создавала аромат для своей книги, ездила вроде по работе и всего на 3 дня в Берлин, я успела расслабиться просто от того, что сменила обстановку, город. Я вообще очень люблю путешествовать, и если мне удаётся раз в три месяца вырваться хотя бы на пару деньков в другой мир, меня это очень заряжает.

А если бы не «Дом-2», не профессия ведущей то, как думаете, кем бы вы стали?

- В детстве я мечтала быть актрисой, но так получилось, что сначала я стала ведущей, а потом уже актрисой. Мне очень нравится моя профессия, и я в любом случае  свою жизнь связала бы со сценой. Я всегда хотела быть в центре внимания.

Ну отчасти вы это и выполнили, насколько я знаю, вы в театре играли, даже с гастролями ездили.

- Да, были и театральные гастроли. Не так давно я снялась в сериале «Бедные люди», который, кстати, получил очень много положительных отзывов. Я счастлива, мне с моей профессией, с моей работой в «Доме-2» удаётся реализовывать свои другие мечты и развиваться как актриса в том числе.

Чего нового стоит ожидать вашим поклонникам?

- Сейчас запускается ещё один п­роект, съёмки которого начались с­овсем недавно. Пока не буду говорить, что это, главное, что это случилось.

Это сериал?

- Нет, это полнометражный фильм. Поэтому я очень заряжена на весь год вперёд, у меня очень много идей, планов, и постепенно я буду их все реализовывать.