4250

Олег Газманов: давление на нашу страну идёт нам только на пользу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014
Олег Газманов.

Будучи неравнодушным к воинской тематике, что прослеживается и в его песнях, Олег Газманов 13 сентября примет непосредственное участие в первом Всеармейском фестивале «Армия России». Накануне этого события корреспондент «АиФ» поговорил с артистом о патриотизме, отдыхе и санкциях.

«Было неприятно»

Сергей Грачёв, «АиФ»: Совсем недавно все обсуждали запрет на въезд в Латвию, который латвийские власти наложили на вас, Иосифа Кобзона и Валерию. Когда вы узнали, что не сможете поехать в Юрмалу на фестиваль «Новая волна», сильно удивились? Или расстроились?

Олег Газманов: Я узнал об этом по дороге в аэропорт. Мне об этом сообщили по телефону друзья, которые уже прилетели в Юрмалу, чтобы посмотреть моё выступление и отметить мой день рождения (он пришёлся как раз на день открытия фестиваля). Конечно, мне было очень неприятно. Но не могу сказать, что был сильно шокирован и страшно огорчён. Первый порыв был — влиться в общий хор возмущённых и негодующих. Но я сумел себя сдержать. Посмотрел на ситуацию критически и понял, что это не весь народ Латвии закрыл мне въезд, а лишь малая его часть. А ещё я вспомнил свои многочисленные концерты в этой стране, вспомнил доброе отношение ко мне латвийских зрителей и поклонников. И от всего этого стало как-то хорошо и спокойно. Время всё расставит на свои места.

— Давно не слышно ваших новых песен. Больше не пишете?

— Песен я продолжаю писать достаточно много, просто теперь мне их сложнее доносить до широкой аудитории, продвигать на радио. И дело не в том, что песни стали хуже или лучше. Просто людям нужны новые имена, и я это прекрасно понимаю. Кроме того, у меня накопилось такое количество хитов, что они не умещаются уже даже в двухчасовой концерт. А зритель в первую очередь хочет услышать знакомые ему песни. Так что новые композиции удаётся вставлять в концерт не слишком часто.

Олег Газманов на открытии II Международного фестиваля спортивного кино 2010 в рамках Международного спортивного форума Россия спортивная держава
Олег Газманов на открытии II Международного фестиваля спортивного кино 2010 в рамках Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава». Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

«Лето удалось!»

— Одна из знаковых ваших песен, «Офицеры», посвящена защитникам Отечества. А какие у вас вообще ассоциации с армией?

— Недавно я со своим младшим сыном был на танковом биатлоне, организованном по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Это было удивительно динамичное и зрелищное действо! Мы с сыном были в полном восторге! Огромные мощнейшие машины чуть ли не летают по воздуху, поражая на ходу мишени. Это что касается свежих ассоциаций с нашими Вооружёнными силами.

Кстати, первый Всеармей­ский фестиваль «Армия России» также организован по инициативе министра обороны. Там будут демонстрироваться боевые возможности нашей армии, технические достижения. На таких мероприятиях сердце наполняется гордостью за нашу страну. Я вообще пристально слежу за перерождением наших Вооружённых сил. С гордостью наблюдаю, как рождается новая армия — оснащённая по последнему слову техники, с большим количеством профессионалов своего дела.

Олег Газманов. 2009 год
Олег Газманов. 2009 год. Фото: РИА Новости / Антон Белицкий

На том же танковом биатлоне я разговаривал с офицерами и видел, как у них горят глаза, как они полны инициативы. В последнее время, несмотря на все трудности, санкции и враждебное отношение к России многих стран Запада, отношение к армии в обществе меняется в лучшую сторону. Растёт уровень патриотизма. У меня есть ощущение, что давление на нашу страну идёт нам только на пользу. Спадает какая-то пелена с глаз. Отлетает шелуха и остаётся всё настоящее.

— Лето закончилось — удалось ли вам отдохнуть, съездить куда-то?

— Так получилось, что из-за того, что я не попал в Юрмалу, у меня образовалась целая неделя свободного времени. Я остался в Москве, несмотря на то что вся моя семья улетела отдыхать. И я так хорошо провёл время — вы даже не представляете! Каждый день занимался спортом, плавал, играл в теннис, ходил в лес, встречался с друзьями. Лето отличное выдалось! И с погодой повезло. В своё время, когда рухнул «железный занавес», меня, как и большинство, тянуло на Запад. Я побывал почти во всех уголках мира. Да, есть много прекрасных стран, но в России тоже очень здорово!