aif.ru counter
430

Николай Сличенко: «Как выживаем в кризис? Как и все - тяжело... »

«Убеждён: мои предки-цыгане именно из-за русской музыки остались в России навсегда», - говорит народный артист СССР Николай Сличенко,...

«АиФ» приехал в гости к знаменитому актёру, режиссёру и певцу в цыганский театр «Ромэн», которым Николай Алексеевич руководит уже больше 30 лет, чтобы поздравить с юбилеем.

- Иногда я думаю: «Боже мой, 75 лет! Как это произошло, когда? Я только вчера жить начал!» (Смеётся.) Человеческая жизнь, как утверждают учёные, - лишь одна секунда для космоса. А вот судьба человеческая не просто прожитые годы. Это трагедии, радости, победы, поражения... В детстве фашисты на моих глазах расстреляли отца. Бабушка умерла от голода. Как мы - мама, дети - остались живы, непонятно... Я боюсь об этом вспоминать - страшно… Каждый раз  мороз по коже, горло сдавливает. Невозможно ни забыть, ни пережить. Это всё во мне навсегда. В 16 лет я пришёл в театр «Ромэн». Неграмотный человек, с одним классом образования. Но меня приняли в труппу и относились по-доброму, искренне. В театр я попал будто к себе домой. У меня есть чудесная семья. Любимая жена, двое сыновей, дочь, шестеро внуков, правнучка - разве это не счастье? Бог щедро воздал за потери в детские годы... Чем радуют дети-внуки? У всех судьбы по-разному складываются. Но я до сих пор папа и дедушка, который способен в чём-то помочь, разобраться.

Мы с супругой Тамиллой Суджаевной вместе 50 лет. Когда меня спрашивают, кто в доме хозяин, не понимаю, о чём речь. Да не встаёт такого вопроса, когда муж с женой любят друг друга! Я не верю в то, что любовь проходит. Не может этого быть! С годами люди становятся ближе и ближе. Роднее моей жены Тамиллы никого нет на земле...

«Ромэн» - единственный в мире профессиональный театр цыган. Музыкальные группы есть, но театра нет. «Ромэн» был создан в 30-е годы прошлого века цыганской интеллигенцией, чтобы противопоставить настоящее цыганское искусство псевдоцыганскому.

Как выживаем в кризис? Как и все - тяжело... Новая постановка стоит много денег. А их, к сожалению, то нет, то совсем мало. Но живём, ждём, надеемся, молимся. Служим честно. Я боюсь безделья. Слава богу, зритель не покидает нас. Готовим два новых спектакля. Один - по мотивам Чехова. Вторая пьеса - цыганская. Тема - Великая Отечественная война. Естественно, мы занимаемся не только «цыганской» темой. Драматургия у нас самая разная: и Пушкин, и Толстой, и Гарсиа Лорка, и Мериме, и Сервантес…

Сейчас редко услышишь настоящую задушевную народную русскую песню. Честно говоря, очень скучаю по ней... Именно она определяет суть России: душевность, добро, человеческий разум, сердечность. Отдыхаешь душой под эту музыку, радуешься, сопереживаешь... (Разводя руками, поёт.) «Степь широ-о-о-кая, степь раздольная…» Думаю, многие из моих предков и остались в России на всю жизнь именно благодаря этому… Сама мелодия, посыл - чудо… Вот почему, когда слышу красивую русскую песню, я, выражаясь современным языком, кайфую. (Смеётся.)

 

Досье

 

Николай СЛИЧЕНКО родился в декабре 1934 г. под Белгородом. Окончил Высшие режиссёрские курсы ГИТИСа у Андрея Гончарова. В 1977 г. стал художественным руководителем театра «Ромэн». Народный артист СССР. Сыграл в родном театре свыше 60 ролей, снялся в картинах «Свадьба в Малиновке», «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Николай Сличенко» и др.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах