Примерное время чтения: 7 минут
24562

Нелегкий путь королевы. София Ротару хотела выйти замуж за селянина

София Ротару.
София Ротару. www.russianlook.com

Львица и Анатолий

На сцену Ротару всегда выходила с гордо поднятой головой, настоящая королева. Но никогда не стыдилась своего происхождения. София Ротарь — так на самом деле звали будущую певицу из молдавского села Маршиницы, более звучный вариант своей фамилии София взяла намного позже по совету своей коллеги Эдиты Пьехи — родилась отнюдь не в королевской семье, её отец был колхозным бригадиром, мама воспитывала шестерых детей. Соня была второй по старшинству, а значит, ей доставалась самая тяжёлая работа по дому. Когда девочке исполнилось шесть лет, родители уже доверяли ей ходить торговать на рынок, покупать продукты в магазине, она рано научилась готовить, стирать, убирать, полоть, доить корову. В редкие свободные минуты девочка любила петь и играть на баяне. В местных творческих коллективах отмечали не только голос Сони Ротарь, но и её гордый нрав. «Я настоящая львица, вспылю, но быстро отхожу», — рассказывала про себя София Ротару.

София Ротару в кругу семьи. 1979 г
София Ротару в кругу семьи. 1979 г. Фото: РИА Новости / Игорь Костин

Однажды она, 17-летняя победительница республиканского смотра художественной самодеятельности, вспылила, когда к ней в общежитие в Черновцах приехал некий Толик Евдокименко, бывший солдат-срочник и музыкант, который заявил, что без ума от неё. Конечно, она ему отказала. Во-первых, таких Толиков после того, как её фото напечатали на обложке журнала «Украина», было вокруг пруд пруди. А во-вторых... Соня была на 100 процентов убеждена, что её муж будет простым селянином, как её отец, а не городским пижоном, каким показался ей новый знакомый Анатолий. Но Анатолий не сдавался, так запала ему в душу гарна дивчина.

София Ротару в 1973 г
София Ротару в 1973 г. Фото: РИА Новости / Б. Криштул

Позже София Михайловна, сокрушаясь, вспоминала, как договаривалась с Анатолием о встрече и подсылала к нему на свидания своих подружек. Он расстраивался, обижался, но всё равно ждал. И дождался-таки свою Соню. В конце-концов, она дала согласие выйти за него замуж.

Незадолго до свадьбы Анатолий купил Соне невероятной красоты «черевички» — дорогие лаковые босоножки. Был для подарка и повод — у неё как раз был выпускной в Черновицком музыкальном училище. С выпускного молодые люди возвращались на рассвете. Соня устала, присела отдохнуть, сняла босоножки, положила голову на Толино плечо, и они задремали. А когда молодые люди проснулись, босоножек рядом уже не оказалось. София очень расстроилась, не из-за дорогих босоножек, а из-за того, что не уберегла подарок любимого.

«Толя — моя единственная и настоящая любовь, — признавалась София Ротару. — Я без него, как без рук». Действительно, Анатолий стал и мужем, отцом их сына Руслана, и помощником по хозяйству, и режиссёром шоу и даже художественным руководителем созданного ими вместе ансамбля «Червона рута». Он полностью посвятил свою жизнь своей Соне. И именно он настоял на том, чтобы их семья переехала жить в Крым, потому что у Софии Ротару врачи обнаружили астму. Но болезнь не помешала ей стать всесоюзно любимой певицей в СССР.

Добрые коллеги и заклятые подруги

Софья Михайловна любила вспоминать о 1970-х годах, считала, что тогда эстрада была другой, что тогда все между собой дружили, за спиной никто не плёл интриг. А вот в 1980-х стали говорить о том, что между двумя примами советской эстрады, Аллой Пугачёвой и Софией Ротару, «кошка пробежала». Бывший муж Пугачёвой Анатолий Стефанович вспоминал, что на самом деле две певицы не ссорились, они просто соревновались, кто кого. Кто первый получит звание, про кого первого снимут фильм. И чаще всего гонку выигрывала София Ротару. Уже сегодня, когда эта гонка за первенство давно закончена, София Ротару и Алла Пугачёва стали говорить, что они совсем не враги, что на самом деле они прекрасно общались, а временами даже дружили. Чтобы доказать всем сплетникам правдивость этих слов, Алла Борисовна и Софья Михайловна во время празднования 60-летия Пугачёвой спели песню «Нас не догонят» и расцеловались.

София Ротару в 2007 году
София Ротару в 2007 году. Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

В тех же 1980-х у Софии Ротару начались серьёзные проблемы с голосом, что было предсказуемо, потому что певица давала больше сотни концертов в год. Как-то Ротару вызвали на правительственный концерт с односторонним воспалением лёгких. Она тогда так простудилась, что попала в больницу. Несмотря на протесты врачей, певицу отвезли на вокзал и посадили на поезд до Киева. Режиссёр был в шоке, когда увидел, что она не то что петь не может, но даже говорит с трудом. Перед Ротару извинились, купили обратный билет на поезд и отправили долечиваться. В больнице выяснилось, что поездка спровоцировала уже двустороннее воспаление лёгких. А вот с ангиной однажды ей выступить всё же пришлось. Тогда весь день перед правительственным концертом с Ротару находился врач, который проводил всевозможные манипуляции, чтобы певица запела. «Я понимаю, что вы сильно больны, но мне велели сделать все, чтобы вы выступили», — как бы извинялся доктор. Она спела и снова заболела. Когда на связках образовались узелки, Ротару сделали операцию. Но поскольку она не соблюдала рекомендации врачей — почти сразу начала петь, голос снова пропал. В итоге со сцены пришлось уйти на целый год. Всё это время её поддерживала любимая семья, которая была настоящим тылом для певицы, не давала ей впасть в уныние и отчаяние от отсутствия работы.

София Ротару в 1988 году
София Ротару в 1988 году. Фото: РИА Новости / Александр Макаров

В 1997 году как гром среди ясного неба прозвучал неумолимый приговор врачей: «У вашего мужа рак мозга». Она смотрела на любимого Толю и не верила. Повезла его в Германию, обошла лучшие клиники. Диагноз изменился, но радости это не принесло. Оказалось, что Анатолий Евдокименко перенёс инсульт. Следующие удары последовали один за другим. За четыре года он пережил три инсульта. Четвёртый оказался роковым. После смерти мужа София Михайловна долго не общалась с прессой. Сейчас она признаётся, что иногда любимый Толя снится ей во сне, где они долго-долго говорят обо всём, о жизни, о работе, о дорогих сердцу людях, где они снова вместе и снова счастливы.

Угадайте, сколько лет Софии Ротару на фото? Тест >>

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах