aif.ru counter
29.07.2015 15:21
16875

Не артист, а просто оборотень. Невероятный талант Павла Кадочникова

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Павел Кадочников.
Павел Кадочников. © / www.russianlook.com

Маленький Паша ни о чём так в жизни не мечтал, как быть художником. Дома он не капризничал, не хулиганил, не расстраивал маму и папу, он рисовал. Родители, видя такое рвение сына, отдали его в художественную студию, даже не подозревая, что тем самым решили его судьбу. А там, в студии, маленького артистичного художника заприметил руководитель уже театрального кружка и «перетянул одеяло» на себя. Так Павел Кадочников из художника превратился в артиста. Из любительского кружка он попал в театральный техникум, а затем и в Ленинградский театр юного зрителя.

14 знаковых ролей в биографии Павла Кадочникова

Первая роль и первая любовь случились практически одновременно. Он, конечно, давно положил глаз на красавицу-студентку Розалию Котович. Даже привозил ей из леса еловые ветки, хотя она не ценила его порывов, а на ветки смотрела с изумлением. Но когда их вместе утвердили на роли в спектакле «Снегурочка», Кадочников был, конечно, Лелем, а Розалия — Купавой, вот тут-то и вспыхнула любовь. После свадьбы Розалия отказалась от актёрской карьеры, 53 года она была верной женой великого актёра, о чём, как она сама говорила, ни капли не пожалела, ведь гений Кадочникова стоил того.

Про Кадочникова говорили, что пластичнее него актёра не сыскать, он мог сыграть кого угодно: и малолетку, и старика, и бандита, и героя. За такое умение перевоплощаться Сергей Эйзенштейн как-то даже назвал Павла Петровича оборотнем. «Оборотня» любила камера, лучшие советские режиссёры стояли к нему в очередь, а руководство одаривало всевозможными наградами. Кадочникова в те времена даже называли любимцем Сталина. Говорят, за это после смерти вождя он и поплатился. Кто-то накляузничал, написал разгромную статью, после чего актёра не приглашали в кино в течение нескольких лет. Но он вернулся, и, как оказалось, зритель не забыл того самого «оборотня», он практически и не заметил его отсутствия, ведь Кадочников успел сняться в огромном количестве картин, которые то и дело шли на голубых экранах.

Одна из самых любимых зрителями ролей Кадочникова — в картине «Повесть о настоящем человеке», где актёр сыграл знаменитого лётчика Маресьева, потерявшего на фронте обе ноги, но вернувшегося в строй и бомбившего фашистов уже с протезами. Рассказывают, что, прежде чем приступить к съёмкам, Кадочников… научился ходить на протезах. Даже сам Маресьев, присутствовавший на съёмках, оценил умение актёра перевоплотиться и показать, как тяжело пришлось в жизни безногому лётчику.

Конечно, девушки, женщины и даже бабушки обожали Павла Кадочникова. Поклонницы дежурили у подъезда его дома день и ночь. Наиболее смелые и наглые особы звонили в дверь, когда его не было дома, и сообщали его супруге: «Я люблю вашего мужа, и у меня есть ребёнок от него». Мудрая женщина всегда предлагала незваной гостье предъявить ребёнка. Конечно, та больше не возвращалась. Но внебрачные дети у Павла Кадочникова всё же были. Первый сын, Константин, родился ещё до того, как Павел Петрович связал себя на всю жизнь узами брака. Тогда молодой актёр крутил роман с женщиной, которая была его намного старше. Она забеременела, но замуж Кадочников её не позвал. В отместку она долгие годы не позволяла ему видеться с сыном. Только в 14 лет Костя смог по-настоящему познакомиться со своим отцом и младшим братом Петром.

До последних лет все удивлялись «молодецкой выправке» Павла Петровича. Он никогда не позволял себе жалоб на здоровье, никогда не пропускал назначенных спектаклей и репетиций, до 60 лет моржевал в проруби, а после — дома в ванной.

Но в один день Павел Петрович Кадочников превратился в глубокого старика, который потерял интерес к жизни. Ведь эта жизнь забрала у него самое дорогое, что в ней было — его детей.

Первого сына, Петра, не стало в 1981 году, гибель его произошла при странных обстоятельствах, супруга Павла Петровича была уверена, что сыну кто-то помог уйти на тот свет. Как было записано в деле, 36-летний Пётр погиб, упав с дерева. Как мог взрослый мужчина оказаться на дереве и упасть с него, следователи сначала объяснить не могли. Рассказала обо всём дочь Петра, внучка Павла Петровича. Оказывается, ещё с детства её папа обожал лазить по деревьям. Залезал на самую макушку, а потом сигал вниз, хватаясь за ветки. Приземлялся всегда удачно. Но в этот раз одна из веток сломалась, и Пётр упал на землю с огромной высоты. Удача ли отвернулась от него или кто-то действительно поспособствовал его гибели, так никто и не узнал. Говорят, Павел Петрович узнал о трагедии во время съёмок картины «Проданный смех». Тогда впервые в жизни во время работы он позволил себе выпить спиртного. Вскоре из Одессы пришло ещё одно страшное известие — не стало и второго сына, Константина, он скончался от инфаркта.

Народный артист СССР Павел Кадочников в роли прадедушки в фильме Ильи Фрэза Карантин
Народный артист СССР Павел Кадочников в роли прадедушки в фильме Ильи Фрэза «Карантин». Фото: РИА Новости/ М. Андрусенко

Последней работой Павла Кадочникова стал фильм «Серебряные струны», эта картина была его отдушиной, его детищем, теперь уже единственным на свете. Он играл главную роль и писал сценарий. Правда, именно писал он не сам: у Павла Петровича к концу жизни сильно упало зрение, поэтому он диктовал свой замысел знакомому киношнику. Тот терпеливо и скрупулёзно записывал каждое слово. А потом, уже после выхода картины на экран, подал в суд на пожилого актёра, заявив, что тот… украл у него сценарий. Суд картину арестовал и запретил к показу. Павел Петрович не дождался оглашения «приговора». Сердце актёра не выдержало потерь.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество