Семейственности и доброте актёр учился с детства у мамы. Мама запомнилась Александру весёлой и неунывающей, хотя жизнь их семьи не всегда была радужной. Жили сначала в Забайкалье в холодной землянке. Потом переехали под Читу. Новое жильё — больничный морг. Через год жилищные условия немного улучшились — женщина с маленьким ребёнком перебралась в старую школу. Следующим пристанищем стала фанерная землянка во Владивостоке. Именно там Саша увидел море и полюбил его всей душой. Поэтому после ремесленного училища он отправился на флот. Воспоминания об этом времени до сих пор живы: Тихий океан, шторм, корабль на краю гибели, моряки чудом вернулись в порт. После борьбы со стихией 19-летний Александр Михайлов полностью поседел. Тогда мама не выдержала и потребовала прекратить морские походы. Александр маму послушал и нашёл себе новую страсть — актёрство. Несмотря на молодость, он, даже будучи начинающим актёром, всегда отличался избирательностью, никогда не соглашался на проходные роли или пустые образы ради гонораров.
Кстати, в одной из своих звёздных ролей, в картине «Мужики», Александр Михайлов поначалу сниматься тоже отказался. «Я не поверил, что есть на свете люди, которые взяли бы себе троих детей на воспитание», — признавался актёр. Но его всё-таки уговорили, и на экраны вышел фильм, посмотрев который, в финале плакали и женщины, и мужчины.


После звёздной роли мятущегося между двумя женщинами товарища Кузякина в фильме «Любовь и голуби» Александра Михайлова назвали настоящим русским мужиком. И он действительно был таким всегда: заботился о семье, работал на износ. А однажды, когда ему было уже сильно за 50, взял и влюбился в женщину моложе его на 23 года. Он ушёл из семьи, усыновил сына новой возлюбленной, а в 58 лет снова стал отцом дочери Акилины.

Конечно, старший сын Константин, как и сын товарища Кузякина, сначала в штыки воспринял такой выбор папы. Но потом они всё же помирились. Константин даже хотел идти по стопам отца, поступил в студию к Олегу Табакову. Но с учёбой не сложилось, и молодой человек отправился в армию. Через некоторое время Александр Михайлов узнал, что его сына сильно избили и Костя фактически умирает в медсанбате от заражения крови. Михайлов был в ярости, он настолько был зол, что избил начальника санчасти, а сына забрал домой. Но проблемы на этом не закончились. После таких испытаний Константин подсел на наркотики. Отец сразу заметил перемены. Он не стал отправлять сына в клинику, а просто, как сам говорит, «дал ему в челюсть». И, надо сказать, такой метод помог. Костя отказался от наркотиков и стал прекрасным радиоведущим.
Сегодня Александр Михайлов снимается в кино не так часто, как раньше. Был период, когда он вообще не появлялся на съёмочной площадке, потому что актёру предлагали только «стрелялки», а их он на дух не переносит. Он чаще ездит по городам и весям, встречается со зрителями, рассказывает им о своей жизни, о театре, о кино, в котором ещё осталось место доброте. «Я счастливый человек, — говорит Александр Михайлов, — мне не стыдно за мою работу, в кино я сыграл больше 80 ролей, я набрал курс, учу тому, что знаю, подрастающее поколение, у меня есть свой дом, рядом с ним я разбил сад, у меня замечательные дети и внуки, что ещё можно пожелать?».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть