Надежда Ручка: сегодня женщины крадут у себя женственность и мужскую заботу

АиФ Здоровье №29. Изучение иностранных языков развивает интеллект 17/07/2014
Надежда Ручка.

В ритме нон-стоп

Наталья Кожина, «АиФ»: –  Надя, в этом году исполнилось ровно десять лет, как вы пришли в группу «Блестящие». Когда все начиналось, вы могли представить, что так долго пробудете в коллективе?

–  Если честно, то я вообще об этом не думала. В жизни все так быстро меняется, ты не знаешь, где будешь через год. К тому моменту, как я пришла в коллектив, я часто меняла и работу, и место жительства. Поэтому ни за что не цеплялась, просто всегда пыталась сделать все от меня зависящее, чтобы получить хороший результат. Ощущения, что «это навсегда», у меня точно не было в тот момент.

–  Став одной из «Блестящих», к чему вам было сложнее всего привыкнуть?

–  К тому, что ты не принад­лежишь себе. Ты не можешь распоряжаться своим временем. Например, недавно мы были на съемках, все закончилось, и я собралась к косметологу. Хотела немного времени уделить себе. Сначала долго стояла в пробках, потом парковалась, наконец, добралась до места, вышла из машины, и тут мне позвонил директор и сказал: «У нас концерт, через два часа собираемся на площадку». Такие непредсказуемые ситуации происходят постоянно. Безусловно, это не самые большие проблемы в жизни, но приятного здесь мало. Хотя сейчас мне кажется, что я уже привыкла к такому ритму.

–  Скажите, а вам когда-нибудь в профессии мешал тот факт, что у вас есть высшее экономическое образование, но отсутст­вует музыкальное?

–  Он мешает, прежде всего моей голове. И это началось с детства. Когда я была маленькая, занималась классической хореографией, но не пошла в профессиональные балерины. Еще пела в хоре, участвовала в театральных сценках, рисовала много. И уже тогда можно было услышать от какого-нибудь ребенка: «Ты хорошо рисуешь, а в художественную школу ходишь?» Когда я говорила, что нет, то это становилось поводом для насмешек. Так ты привыкаешь к этим вещам с малых лет, и, конечно, это сильно мешает. Я, например, еще пишу, но у меня также нет никакого литературного образования. Думаю, если я что-нибудь опубликую, то мне об этом обязательно напомнят…

Участницы группы Блестящие Анастасия Осипова, Ксения Новикова, Надежда Ручка и Марина Бережная
Участницы группы «Блестящие» Анастасия Осипова, Ксения Новикова, Надежда Ручка и Марина Бережная. Фото: www.russianlook.com

Чур меня!

–  За все годы работы в «Блестящих» у вас были острые моменты, когда хотелось уйти из группы?

–  Конечно, было и такое. Меня вообще часто внутренне штормит. Иногда я оглядываюсь вокруг – и понимаю, что есть люди, которые приносят этому миру настоящую пользу. Не то что я. А так хочется сделать что-то важное! А иногда просто хочется перемен, начать что-то новое, попробовать свои силы.

–  Участие в проекте «Остров» связано с вашим желанием поменять что-то в жизни?

–  Отчасти, но на самом деле наш продюсер просто сказал мне, что я еду туда, и все. Я испытала очень сильный стресс. Потому что ужасно боюсь бактерий и каких-то болезней. А тут нужно было ехать на остров, где нет никаких санитарных условий, где летают насекомые. Мне все время казалось, что какой-нибудь комар укусит меня и я обязательно заболею. Было очень страшно! Но оказалось, что человеческие отношения опаснее, чем комары и крысы, которые там ползали.

–  Что вы имеете в виду? Вы как-то по-другому посмотрели на людей, которые вас окружали?

–  Не могу сказать, что я с какой-то другой стороны увидела людей, которые были со мной на острове. Я не считаю, что в человеке может открыться что-то новое из того, чего в нем не было. Если у вас не было третьей ноги, она не вырастет ни при каких условиях, то же самое с поведением. Конечно, всякое бывало: конфликты, ссоры. Но главное, что там я обрела друзей, которые пошли со мной дальше по жизни, я многому у них научилась.

–  Вы бы согласились повторить этот эксперимент?

–  Конечно, если бы мне завтра сказали: «Все, собирай вещи», – мне было бы страшно, но, думаю, что чуть попозже я бы смогла повторить это. Единственное, что останавливает, – не хочется спать в мокрой одежде и чесаться ночью от комаров целый месяц. А так, это интересный опыт, еще полгода назад я бы сказала: «Чур меня!» Сейчас понимаю, что мне это очень сильно помогло. Конечно, адаптироваться потом сложно и в обществе, и в плане питания, но оно того стоит.

Тяжелая артиллерия

–  Надя, вы с ранних лет сами зарабатываете, в вашей жизни был период, когда вы работали на четырех работах. Вы до сих пор остаетесь самостоятельной или позволяете хотя бы иногда заботиться о себе?

–  Я учусь доверяться. Но то, о чем вы сказали, – это такая серьезная проблема современных женщин. Мы сами у себя крадем женственность и сами себя обделяем мужской заботой. Непонятно, кого мы пытаемся удивить. На острове была одна участница, которая тоже привыкла быть самостоятельной, и она предложила мужчине посоревноваться, кто быстрее нарубит дров. Я со стороны посмотрела на эту ситуацию и поняла, что я тоже так делаю в жизни. А зачем соревноваться с мужчиной в этом вопросе, если он физически более силен, неужели не приятно, чтобы он сделал все сам? Мужчинам нравится делать что-то для женщины, они от этого больше чувствуют себя мужчинами! По­этому надо давать им возмож­ность проявить себя.

–  А мужчины вас не боятся? Внешне вы производите впечатление очень самодостаточной и сильной женщины…

–  Мне кажется, что это какая-то защитная реакция. Ты достаешь всю свою «тяжелую артиллерию», чтобы люди сразу видели, с чем они могут столкнуться. При знакомстве все стараются быть очень приятными и показать свои лучшие качества, я делаю наоборот. Вначале мне лучше достать все свои шипы, а потом я уже буду открываться перед человеком. Наверное, я так поступаю, чтобы ко мне лишний раз не подходили. Если мужчине я такая не нравлюсь, то я как бы говорю ему: «Иди дальше, я тебе больше ничего не покажу и не стану перед тобой раскрываться».

Я не хочу потакать пугливым мужчинам. У меня есть определенное количество качеств и внутренних сил, и мне хочется, чтобы у моего спутника их было хотя бы немножко больше. Я должна быть уверена, что он меня защитит, а если он боится подойти, то о чем может быть речь.

–  А почему вы рьяно выступаете за гражданский брак?

–  Я понимаю, что многие люди вступают в брак, потому что надо, время пришло. Многие из нас – и мужчины, и женщины – встречаются с теми, кто им нравится, кого они любят, а женятся зачастую на тех, с кем выгодно, комфортно. Но все браки, которые создаются из-за удобств, быстро рушатся при первом возникшем неудобстве. Я не против официального брака, я за! Просто многие держатся только за штамп, за статус. Все это внешняя оболочка, а хочется глубины, на которой ничто не разрушит отношения, и когда это есть, я за официальный брак.