aif.ru counter
11.11.2013 14:50
26778

Муза русского авангарда: 5 фактов из жизни Лили Брик

Российская актриса и литератор Лилия Брик.
Российская актриса и литератор Лилия Брик. © / РИА Новости

11 ноября 1891 года родилась Лиля Брик (урожденная Лили Уриевна Каган) – литератор и любимая женщина Владимира Маяковского. Кто-то осуждал ее за многочисленные романы, кто-то – восхищался (например, чилийский поэт и лауреат Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда называл ее музой русского авангарда). Все сочинения (кроме поэмы «Владимир Ильич Ленин») Маяковский посвящал своей музе «Лиличке»,  а когда он покончил с собой, именно Брик писала Сталину и ратовала за то, чтобы стихи возлюбленного продолжали печататься.

Лилю назвали в честь возлюбленной Гете

Репродукция портрета Лили Брик
Репродукция портрета Лили Брик. Фото: РИА Новости

Отец Лили, Урий Александрович Каган, присяжный поверенный при Московской судебной палате, увлекался творчеством Иоанна Вольфганга фон Гете. Свою старшую дочь он назвал в честь Лили Шенеман – возлюбленной немецкого поэта и мыслителя. Гете был помолвлен с Шенеман, но спустя полгода разорвал помолвку, а в конце жизни говорил, что Лили была его первой и, возможно, самой сильной любовью. В книгах Гете бывшая невеста стала прототипом двух героинь: Стеллы и Доротеи.

Лили Брик в чем-то повторила судьбу Шенеман: она стала возлюбленной и музой Маяковского (это чувство поэт пронес через всю свою жизнь), но никогда не была его законной женой.

Лилю Брик познакомила с Маяковским младшая сестра – Эльза. У нее был роман с поэтом.

Эльза Каган, которая была на 5 лет младше Лили, начала встречаться с Владимиром Маяковским в 17 лет. А летом 1915 года девушка решила познакомить поэта со своей семьей и привела его в квартиру Бриков (Лиля тогда была уже 3 года как замужем). Маяковский влюбился в тот же вечер – он прочитал еще не опубликованную поэму «Облако в штанах» и тут же посвятил ее хозяйке квартиры. Позже литератор назвал этот день «радостнейшей датой», а вскоре у него начался роман уже с Лилей.

С 1918 года Маяковский начал жить вместе с Бриками. 

Брик 3 раза была замужем

Официально Лиля была в браке трижды: за Осипом Бриком, Виталием Примаковым (командиром украинского «красного казачества») и Василием Катаняном (издателем Маяковского, которого она увела из семьи). Однако сама Лили считала своим мужем и Владимира Маяковского. 

Лиля Юрьевна Брик (урождённая Лили Уриевна Каган 1891-1978), Осип Брик, сотрудник советского посольства и Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) в Париже в 1923 году
Лиля Юрьевна Брик (урождённая Лили Уриевна Каган 1891-1978), Осип Брик, сотрудник советского посольства и Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) в Париже в 1923 году. Фото: РИА Новости

При этом иногда она заводила романы «на стороне»: например, когда в 1922 году у нее начались отношения с государственным деятелем Александром Краснощековым, за этим наблюдал и законный муж Осип Брик, и страстно влюбленный в Лилю поэт-футурист (тогда он чуть не расстался со своей музой).

После смерти Маяковского его печатали благодаря хлопотам Лили

После самоубийства поэта его произведения выходили очень маленькими тиражами, да и со сцены их практически не читали. Тогда Лиля написала длинное письмо на имя Иосифа Сталина о том, что Маяковского нельзя забывать – она даже умудрилась передать свое послание через друзей лично в руки Сталину.

И вождь отреагировал. Послал записку Ежову: «Жалобы Брик, по-моему, правильны», приказал сделать «все, что упущено». Лиля добилась, чтобы стихи бывшего возлюбленного снова печатали, и организовала музей его памяти. 

Советский поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) и Лиля Юрьевна Брик (урождённая Лили Уриевна Каган 1891-1978) в Германии на курорте Норден Зее в 1922 году
Советский поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) и Лиля Юрьевна Брик (урождённая Лили Уриевна Каган 1891-1978) в Германии на курорте Норден Зее в 1922 году. Фото: РИА Новости

В 86 лет, получив травму шейки бедра, Лиля Брик решила уйти из жизни

В 1978 году Лили сломала шейку бедра и оказалась прикованной к кровати. Чтобы не превращаться в обузу для мужа, Василия Катаняна, она приняла смертельную дозу снотворного. За несколько дней до смерти ей снились стихи Маяковского, в ее дневнике в 1970-х была запись: «Приснился сон — я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: «Все равно ты то же самое сделаешь».

Так, в конечном счете, и вышло. После смерти тело Лили Юрьевны кремировали и развеяли прах в окрестностях Звенигорода – как она и завещала.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество