Примерное время чтения: 5 минут
3029

«Мне не исполнится 80 лет». Майкл Джей Фокс о борьбе с болезнью Паркинсона

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Майкл Джей Фокс, 2023 г.
Майкл Джей Фокс, 2023 г. www.globallookpress.com

«Я не доживу до 80 лет. Мне никогда не исполнится 80», — такие страшные слова сказал американский актер Майкл Джей Фокс в интервью программе Sunday Morning на канале CBS.

Сейчас Фоксу 61 год, и последние 30 лет он живет с болезнью Паркинсона. Но сам актер заявил, что умирает не из-за этого диагноза, а из-за сопутствующих болезней.

Майкл Джей Фокс и его болезнь

В конце 1980-х актер был в зените славы. Известность он получил еще в 1982-м, после одной из главных ролей в популярном сериале «Семейные узы». Но настоящий успех пришел к нему после выхода в 1985 году фантастического фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее», где Фокс сыграл главного героя — молодого студента Марти МакФлая, который случайно попал в прошлое и должен был найти способ вернуться обратно в свое время.

После этого Майкл Джей Фокс был буквально нарасхват — он снялся в нескольких комедиях, которые были хорошо приняты зрителями, потом появился еще в двух частях «Назад в будущее», после которых он окончательно стал звездой. Его гонорары росли, предложений было все больше и больше — но в 1991 году актер впервые узнал, что небольшая боль в плече — это болезнь Паркинсона, с которой ему теперь предстоит жить. А вот полноценно работать — очень и очень вряд ли.

За следующие несколько лет Фокс прошел через многое — он все-таки снимался в кино, злоупотреблял алкоголем, пытаясь забыть о том будущем, которое ему уготовано. Но поддержка родных — он женат на своей коллеге по «Семейным узам» Трэйси Поллан — помогла ему справиться. Поклонники узнали о болезни в 1998-м; вскоре Фокс создал благотворительный фонд, которые финансирует исследования болезни Паркинсона. Иногда принимал участие в различных кинопроектах — в том числе, например, в различных мероприятиях, посвященных «Назад в будущее». Но борьба с заболеванием остается для него главным в жизни.

Трэйси Поллан и Майкл Джей Фокс, 2019 г.
Трэйси Поллан и Майкл Джей Фокс, 2019 г. Фото: www.globallookpress.com

Что Фокс рассказал в шоу CBS?

В принципе, Майкл Джей Фокс после 1998 года был достаточно откровенен в том, что касается его болезни. «Отстойно иметь болезнь Паркинсона... Становится все труднее и сложнее, ты страдаешь каждый день, но это действительно так», — говорит он.

Болезнь Паркинсона чаще всего диагностируют у пожилых людей, она приводит к повреждению частей мозга, и этот процесс происходит на протяжении многих лет. Но иногда такой диагноз получают и люди до 40 лет — Фоксу было 30, когда врачи сообщили ему о заболевании.

Причины Паркинсона до сих пор точно не известны. В случае с Фоксом высказывались самые различные предположения — например, травма шеи в сцене повешения на съемках третьей части «Назад в будущее» или употребление в пищу рыбы, отравленной сбросами местной бумажной фабрики во время работы в канадском ситкоме «Лео и Я», где актер снимался в начале 1980-х. Сам он не любит говорить о причинах болезни, ссылаясь на то, что это может быть все что угодно. Его больше заботит сегодняшний день.

По словам Фокса, он уже получил ряд травм из-за того, что его тело не так послушно, как раньше. Он падал, ломал себе руки и кости на лице, у него была доброкачественная опухоль на позвоночнике, которую пришлось удалять.

«Все это бесконечно достает вас. Вы умираете не от болезни Паркинсона, вы умираете с болезнью Паркинсона», — сказал актер.

Он добавил, что все равно смотрит в будущее с оптимизмом, хотя и не надеется дожить до 80 лет. Ученые, которых финансирует «Фонд Майкла Джей Фокса», заметно продвинулись в изучении причин болезни и нашли ее биомаркер. Этот фонд за годы своей работы привлек весьма заметные инвестиции — около 1,75 млрд долларов.

«Вам нужно найти что-то, за что можно быть благодарным. И тогда вы получите то, чего с нетерпением ждете — и продолжите жить и трудиться», — уверен Фокс.

Отметим, что интервью было приурочено к онлайн-премьере документального фильма Still: A Michael J. Fox Movie («Все еще» или «Тем не менее»). Его первый показ состоялся в этом году на фестивале «Санденс», а с 12 мая фильм будет доступен на Apple TV+.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах