Микеле Плачидо: «Рассказывать о преступниках - долг режиссёров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Чем кошки угрожают человечеству? 29/06/2011 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Микеле Плачидо.
Микеле Плачидо. / Александр ФИРСОВ / АиФ

В Москву на ММКФ приехал знаменитый комиссар Каттани - актёр и режиссёр Микеле Плачидо, чтобы представить здесь свой новый фильм об ангелах зла...

«АиФ»: - Вас не расстраивает, что Микеле Плачидо воплотил на экране много ролей, снял как режиссёр несколько фильмов, но для всех он по-прежнему комиссар Каттани, которого вы сыграли много-много лет назад?

М.П.: - Я могу объяснить, как «Спрут» стал популярным в Италии. Это был первый телевизионный фильм, который рассказал о мафии. Но для меня до сих пор загадка, почему сериал настолько любим в России! Очень приятный и волнующий сюрприз! Я с удивлением узнал, что, когда комиссар Каттани в фильме погиб, посольство Италии было завалено письмами негодующих русских женщин! Сегодня, когда гулял по Арбату, ко мне подходили десятки людей, просили автограф, фотографировались со мной, благодарили. Это говорит о том, что меня до сих пор помнят! Премьер-министр Берлускони сказал как-то, что «Спрут» создал негативный образ Италии в мире. Думаю, он ошибается. Комиссар Каттани показал, что в моей стране есть люди, которые борются против зла и хотят сделать что-то хорошее для других. В отличие, кстати, от политиков, которых зачастую интересует только их личный успех!

А ваш вопрос...  Почему меня должен обижать успех комиссара Каттани? (Смеётся.) Такая роль для любого артиста - улыбка фортуны. Я - большой везунчик. Работая в «Спруте», познакомился со многими великими мастерами и вошёл в сферу кино. Спасибо небесам и Каттани! (Артистично возносит руки.) Если бы я не исполнил роль комиссара, возможно, до сих пор работал бы только в театре. Но поймите: всю жизнь невозможно выезжать только на одной роли. Сегодня я выступаю в другом качестве - работаю над новым фильмом во Франции, и все мои мысли заняты только этим... В картине играют прекрасные актёры - Даниэль Отой и Мэттью Кассовиц. Они не видели «Спрута» и знают меня только как режиссёра. И тем не менее верят мне!

«АиФ»: - Кстати, что вас заставило встать за режиссёрский штурвал?

М.П.: - Для меня этот переход был очень естественным. Вы же знаете много футболистов, которые стали хорошими тренерами. (Улыбается.)

«АиФ»: - Вы представили на ММКФ свой новый фильм «Валланцаска - ангелы зла» о знаменитом преступнике и его банде. Сначала Каттани, теперь это... Чем для вас так привлекательна криминальная тема?

М.П.: - Криминальный жанр ни в коем случае не может быть привлекательным! Но рассказывать о преступниках - долг режиссёров. Я несколько раз перечитывал «Преступление и наказание», прежде чем взяться за работу... Убеждён, что в человеке 80% плохого и только 20% хорошего. Все великие писатели, от Шекспира до Достоевского, показывали эту тёмную часть человеческой личности. Но почему мы совершаем зло? «Ангелы зла» - редкий случай, когда режиссёру доводится рассказывать о жизни преступника, который в настоящий момент жив и находится в тюрьме. Я общался с Ренато Валланцаска. Это тип человека очень приятного, обаятельного и в то же время очень жестокого. Мне нужно было быть осторожным, чтобы и понять его, и не стать заложником этого обаяния...

«АиФ»: - Как ваш герой воспринял картину?

М.П.: - Он не ожидал такого жестокого фильма от меня. Его жена сказала, что после того, как он увидел картину, не хотел ни с кем разговаривать почти сутки и много плакал.

«АиФ»: - Говорите, что в человеке 80% - зло. А какие недостатки есть у вас?

М.П.: - О, это я не расскажу ни вам, ни даже священнику! Может быть, буду спрашивать только у Бога, почему он таким меня сделал. Тем не менее я стараюсь не совершать ничего плохого. Это очень важно - не делать того, что не хочешь, чтобы сделали тебе…

«АиФ»: - Итальянская и русская мафии - самые знаменитые в мире. У режиссёра Микеле Плачидо нет желания рассказать о наших преступниках?

М.П.: - Мне было бы интересно снять фильм о русской мафии. Мы всегда должны стремиться узнавать новое. Также у меня в планах проект о Второй мировой войне... Много итальянских солдат, которые пришли на Русскую землю вместе с фашистами, погибли от холода и голода. Мне интересно рассказать об этих людях.

«АиФ»: - Кстати, не жалеете, что оставили театр?

М.П.: - Я никогда не оставлял театральную сцену и до сих продолжаю выступать. В сентябре у меня будет турне по Италии. Мой любимый писатель - Луиджи Пиранделло. Его монологи я регулярно читаю со сцены. Надеюсь, когда-нибудь и вы узнаете обо мне не только как о комиссаре Каттани. (Улыбается.)