11253

Михаил Жванецкий: если коррупцию нельзя победить, давайте её узаконим!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Космос — не для войн 06/04/2016
Михаил Жванецкий.
Михаил Жванецкий. / Виталий Белоусов / РИА Новости

Пенсионеры должны быть живыми

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что с 2018 г. начнётся постепенное повышение пенсионного возраста, т. е. люди будут уходить на пенсию позже и позже. По этому поводу возникает огромное количество споров... Я хочу спросить у вас: когда люди уходят на пенсию в более зрелом возрасте, это хорошо или плохо?

Михаил Жванецкий: Вообще-то лучше всего получать пенсию в молодом возрасте, а уходить в пожилом. Но до этого ещё никто не додумался. Первый - я.

Конечно, всё равно придётся увеличивать возраст пенсионный, потому что где иначе взять деньги? Ну придёт кто-то другой на место Улюкаева и всё равно будет говорить то же самое. Но пенсионеры должны быть живыми на пенсии, а не «коечниками». Мы все видим, как живут на пенсии во всём мире. Пенсионеры должны путешествовать, пенсионеры должны заводить романы, пенсионеры должны на курорт ехать. Рекламу тут показывали с таблетками для потенции - пенсионер там говорит: «А вдруг!» Действительно, в любом возрасте есть всякие вспомогательные средства, которые позволяют если не привлечь женщину, так хотя бы внимание ей оказать. Так вот, пенсионеры могут и должны рожать детей! Вы видите это в артистическом мире - у них, вышедших на пенсию, откуда-то появляются дети. Поэтому, мне кажется, возраст пенсионный надо не слишком увеличивать, чтобы продолжался подъём рождаемости. Это же большой праздник. Я был на дне рождения Олега Павловича Табакова. У него девочка такая прекрасная! И он сам прекрасен. Я считаю, что вот такая и должна быть пенсия!

А ещё, конечно, хотелось бы, чтобы на эту пенсию как-то можно было прожить. Но это будет уже, видимо, вопрос для следующих министров.

Писатель, сатирик Михаил Жванецкий и художественный руководитель, директор МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков на церемонии вручения премии Олега Табакова в московском художественном театре имени А.П.Чехова.
Михаил Жванецкий и Олег Табаков на церемонии вручения премии Олега Табакова в московском художественном театре имени А.П.Чехова. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

- По поводу министров... Произошли два скандала, связанные с двумя министерствами. В Министерстве культуры коррупционный скандал с заместителем министра, в Министерстве спорта - скандал, связанный с тем, что вдруг огромное количество наших спортсменов обвинили в употреблении допинга. Когда про это читал, подумал: я не помню случая, чтобы российский чиновник подал в отставку по причине позора и неоправданных ожиданий народа. Нет, министры у нас уходят по другой причине - недовольство начальства.

- Очень острый вопрос. Я только думаю, Андрей Маркович, что мы с вами уже лет десять говорим о коррупции. Вы меня спрашиваете, я отвечаю, и иногда я очень доволен своими ответами - они действительно остроумные бывают. Но ни хрена, извините!

Хотя бывает, что даже кто-то подходит и говорит: «Как вы замечательно ответили на этот вопрос. Спасибо вам за позицию». Я говорю: «Да, я сижу в такой позиции уже много лет». Могу поменять, но пока не меняю. Я понимаю, что мы ещё долго о коррупции будем говорить. Если уже лет 10 об этом рассуждаем, то и впереди ещё столько же будет. У меня рецепт один: если коррупцию невозможно победить, пацаны, давайте её узаконим! Министерские посты должны покупаться, надо заплатить за это. Тогда станет меньше взяток и столько освободится денег! Мы будем это чувствовать. Ширятся круги, считающие, что для России коррупция очень полезна. И я так считаю. Если она сколько веков в России, если даются бесконечно эти взятки, то это, конечно, полезно. Если бы это было вредно, разве стоило бы столько веков этим заниматься?!

А если говорить о допинге. Мельдоний, да? Какое красивое название. Я чувствую, что это средство должно приниматься не только спортсменами - как говорится, людьми сильными, но безвольными, оно должно приниматься и немножко истеричными комментаторами спортивными. Потому что им надо заводить себя иногда, видя, как играют наши спортсмены. Потом, я думаю, мельдоний надо принимать и министру спорта. Последнее, что он заявил: за слив информации о приёме нашими спортсменами допинга - расстрел. Конечно, такое можно сказать только под мельдонием.

У нас право любить всегда!

- За прошедший месяц произошло много разных событий. Но на одно никто не обратил внимания: ни один информационный канал, ни одна программа не сообщила, что наступила весна. Это обидно. Что надо делать, чтобы не проглядеть весну?

- Я думаю, они не сообщили от неуверенности. Никто не знает, кто ответственный за наступление весны. Я определяю, что наступила весна, по коту своему. Он мне говорит: «Выгоните меня на улицу лучше. Сколько можно валяться в квартире? Это же невозможно!» 

Что такое весна? Это период любви и зависти. Те, кто любит, - это молодые коты. К ним бывает зависть у старых котов. Но и молодые коты тоже завидуют - старым котам. Потому что у молодых котов есть любовь, а у старых котов есть деньги. Между ними мечутся молодые кошки, пробующие себя и на том, и на другом поприще. Ну, конечно, они же свою ценность должны знать! Ценность чувствами же не определишь.

Ещё я определяю весну по молчанию пар, которые сидят на скамейке... Ощущение, что началось всё, что-то вскипает. Кстати, кот мне недавно ещё заявил: «Мы любим только весной, мы ж не люди». От себя добавлю: люди, конечно, заслужили своим поведением, своим интеллектом то, что они могут любить всегда, а не только весной. Это огромная заслуга человечества. Поэтому этой привилегией мы должны пользоваться! Кто как может.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество