aif.ru counter
21375

Михаил Боярский: «Старость – великая штука: умная и толковая»

Статья из газеты: АиФ Здоровье №13 26/03/2015

«Только после серьезных проб­лем со здоровьем человек начинает понимать, что он не железный, что он не бык, а такой же смертный, как все. Я через это тоже прошел и сделал для себя выводы», – признается известный актер Михаил Боярский.

Михаил Боярский.
Михаил Боярский. © / www.russianlook.com

Жареный петух

Сергей Грачев, «АиФ.Здоровье»: Михаил Сергеевич, до определенного возраста среднестатистический российский мужчина, если у него нет серьезных хронических заболеваний, о своем здоровье практически не заботится, а то и вовсе живет так, будто сознательно пытается себе навредить. Помните ли вы тот момент, когда вдруг поняли, что надо срочно менять образ жизни – заканчивать с пьянками, гулянками, недосыпами и заняться здоровьем?

– До определенного возраста я, можно сказать, действительно сам себя убивал. Но сколько веревочке ни виться – концу быть. Первые серьезные проблемы со здоровьем случились после того, как я, по сути, сглазил сам себя. И Бог меня за это наказал.

– Это как?

– Однажды в каком-то загульном порыве я вдруг сказал: «Я здоров, как бык! Меня не пробьешь!» Товарищи мне тогда ответили: «Ну ты же столько водки, пива хлещешь! Столько куришь! Не спишь, мотаешься по стране, снимаешься, как проклятый!» Я тогда только отмахнулся, посмеялся. И вот буквально через пару дней меня скрутило не на шутку. Причем так скрутило, что я едва выжил. Странно, парадоксально получается, но чем раньше ты ощутишь проблемы со здоровьем – тем здоровее будешь.

– Звучит действительно несколько парадоксально и нелогично…

– Ну, понимаете, русский человек, а тем более русский мужик, не пошевелится, не озаботится, пока его жареный петух в одно место не клюнет. Менталитет такой! И только после серьезных проблем со здоровьем человек начинает понимать, что он не железный, что он не бык, а такой же смертный, как все. Понимает, что нужно более бережно относиться к своему здоровью, чтобы продолжать жить примерно так, как ему нравится.

Михаил Боярский
Михаил Боярский. Фото: www.russianlook.com

– А что значит «жить примерно так, как нравится»?

– Хотя бы не злоупотреблять тем, от чего ты привык получать удовольствие. Нужно во всем знать меру! И я даже не про алкоголь сейчас говорю! Хотя бы в том же питании надо как-то себя контролировать. В плане контроля еды мне в некотором смысле повезло. Если мне порекомендуют утром, днем и вечером есть овсяную кашу, я не сойду с ума. Каша – так каша. Я в этом смысле особо непривередлив. Ну а сладкое я вообще не ем. Не люблю просто.

Молодиться – глупость

– В каком именно возрасте вы ощутили серьезные проблемы со здоровьем?

– Мне было где-то 35 лет. Тогда я себя сглазил. С тех пор я наработал довольно серьезный стаж хождения по больницам, по врачам. Это помешало и работе, и просто по жизни доставило массу неудобств, мягко скажем. Я достаточно серьезно побаливал в свое время, да и сейчас не совсем здоров, но это заставляет меня регулярно анализировать то, что я творю с собой. А вообще при желании организм человека может перестроиться как угодно и приспособиться под самые непривычные, но полезные для него вещи.

– Вы сейчас, по сути, говорите о необходимости вести здоровый образ жизни. В теории это все знают и понимают. А как на практике заставить изменить себя, свой образ жизни? Что мешает?

– Мешает страх, страх и только страх! Нужно раз и навсегда для себя понять: жизнь скоротечна, хрупка, и укорачивать ее себе искусственно – это по крайней мере неэтично, аморально и непрактично в конце концов. Да, я понимаю, кто-то хочет жить на полную катушку, ни в чем себе не отказывая. Но это чревато серьезными последствиями. Если ты хочешь увидеть своих детей во взрослой жизни, хочешь понянчиться с внуками – делай выбор. А выбор несложный. Если ты разумный человек, то здравый смысл всегда перевесит. Начинаешь думать не только о себе, но и о близких, о том, чтобы успеть сделать в этой короткой жизни как можно больше.

Михаил Боярский
Михаил Боярский. Фото: www.globallookpress.com

– Вы выглядите довольно поджарым, даже спортивным. Спорт в вашей жизни каким-то образом присутствует?

– Никаким! Это как с застольными сценами в кино: все аппетитно что-то едят, а на самом деле хлеб жуют пятый дубль. Всего-навсего картинка для кадра. Я могу производить впечатление спортивного человека, если надо. Но не более того. Пока у меня это получается, но уже не так, как раньше. Да и в моем возрасте это уже особо и не требуется. Молодиться – это вообще полнейшая глупость. Не нужно подкрашивать желтые листья в зеленый цвет. Старость – великая штука на самом деле… Умная и толковая.

Особая закваска

– Вы не скрываете, что злоупотребляли алкоголем, но смогли решить для себя эту проблему. А бросить курить вы пытались?

– Пытался, конечно! Вот мы сейчас с вами разговариваем, и, естест­венно, я курю. Ну не могу я давать интервью без сигареты! Это исключено! Но я курю уже 50 лет. Все понимаю, но бросить не могу. Врачи по этому поводу мне говорят: «Вы умный, взрослый мужчина. Сами знаете, какой вред себе наносите, но говорить с вами по этому поводу бесполезно уже. Хотите, чтобы было хуже, – продолжайте курить дальше». Я мечтаю уже даже не бросить курить, а хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет до десяти штук в день. Для меня это был бы идеальный, оптимальный вариант. Выкуривать две с половиной пачки в день, как я это делаю сейчас, это перебор.

– По вашим наблюдениям, отношение к здоровью у людей вашего поколения и поколения ваших детей – скажем, Лизы и ее супруга Максима Матвеева – как-то отличается?

Михаил Боярский и Лариса Луппиан
Михаил Боярский и Лариса Луппиан. Фото: www.russianlook.com

– Разумеется! Тут даже нельзя сравнивать! Например, для Лизы и Максима здоровый образ жизни – это не мода, не преодоление себя. Для них это абсолютно естественно. Это норма для них. Мне это очень нравится, хотя сам я практически большую часть жизни придерживался абсолютно наплевательского отношения к своему здоровью.

– Странно получается: с одной стороны, в Советском Союзе очень пропагандировали спорт. С другой – жизнь была нелегкой: людям было не до спорта. Много и пили, и курили, и ели черт знает что. Однако довольно много долгожителей среди советского поколения. Чем это объяснить?

– Сложно сказать… Но, действительно, блокадники, фронтовики – они прожили долгие жизни, а некоторые здравствуют и сейчас. У них какая-то особая закваска. Тут и психологические моменты играют свою роль, и физиологические тоже… Люди недоедали, постоянно ограничивали себя во всем. И это дало свои плоды. У меня есть достаточное количество друзей, которым за 80, и они чувствуют себя прекрасно. Но есть и другая сторона вопроса… Наше поколение, вырвавшись из оков нищеты, накинулось на всякую алкогольную бормотуху, гадкие, отвратительные, убийственные сигареты. Этой гадостью была отравлена значительная часть молодежи. За все в жизни приходится платить – особенно здоровьем. Никуда от этого не денешься! Твой юношеский образ жизни обязательно откликнется в жизни зрелой.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр
    |
    23:51
    28.03.2015
    4
    +
    -
    Молодец, Боярский: и дом построил и детей вырастил и жена красавица и Питер свой любит, и его бабы любят до сих пор - живи подольше и получай радость!
  2. Karagan
    |
    11:59
    28.03.2015
    2
    +
    -
    Ох, лучше бы г-ну Боярскому воздерживаться от публичных философических рассуждений: ну не идет это ему, ну просто никак не идет. Или "идет, как Соеву пенсне." (С) А то производит впечатление, сходное с тем, которое возникает при лицезрении его, нынешнего, без шляпы. Каждое поколение проходило и проходит через неумеренность с тем, чтобы на старости лет обосновывать свои болячки пожилого возраста. И каждый раз впадает и будет впадать в заблуждение относительно возможности быть вечно живым и здоровым, "если бы раньше не пил/курил/и т.п., а спортом занимался.". Что на сам деле есть некоего рода чушь. Ибо тот же врач Амосов, изнуряя себя чуть не до последних дней кроссами и "правильным питанием", с горечью вынужден был признать:здоровый образ жизни жизнь не продлевает и от болезней гарантии не дает. Так что, граждАне, живите своей жизнью, без самопоедания, которую "надо прожить так, чтобы было о чем вспомнить, но стыдно об этом потом рассказать." (во всяком случае режиссер С.Михалков это советует). :-)
Комментарии (14)
  1. Анна Поляк
    |
    10:48
    28.03.2015
    1
    +
    -
    "Еслиб молодость знала, еслиб старость могла..." "Все пройдет и печаль и радость. Все пройдет, так устроен свет. Все пройдет, только верить надо, Что любовь не проходит, нет, Не проходит, нет, не проходит, нет".
  2. калуга-кострома
    |
    14:02
    28.03.2015
    0
    +
    -
    Анна Поляк: все пройдет придет маразм и жизнь закончилась хватит изображать из себя мачо до алена делона уже далеко да и седло потерлось-скрипит...
  3. Karagan
    |
    11:59
    28.03.2015
    2
    +
    -
    Ох, лучше бы г-ну Боярскому воздерживаться от публичных философических рассуждений: ну не идет это ему, ну просто никак не идет. Или "идет, как Соеву пенсне." (С) А то производит впечатление, сходное с тем, которое возникает при лицезрении его, нынешнего, без шляпы. Каждое поколение проходило и проходит через неумеренность с тем, чтобы на старости лет обосновывать свои болячки пожилого возраста. И каждый раз впадает и будет впадать в заблуждение относительно возможности быть вечно живым и здоровым, "если бы раньше не пил/курил/и т.п., а спортом занимался.". Что на сам деле есть некоего рода чушь. Ибо тот же врач Амосов, изнуряя себя чуть не до последних дней кроссами и "правильным питанием", с горечью вынужден был признать:здоровый образ жизни жизнь не продлевает и от болезней гарантии не дает. Так что, граждАне, живите своей жизнью, без самопоедания, которую "надо прожить так, чтобы было о чем вспомнить, но стыдно об этом потом рассказать." (во всяком случае режиссер С.Михалков это советует). :-)
  4. калуга-кострома
    |
    13:42
    28.03.2015
    0
    +
    -
    в его возрасте пора перестать мотаться по всяким шоу изображая"глубокомыслие"неужели денег мало??но пора привыкать к мысли что у гроба нет карманов и шляпа там будет лишней...
  5. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    14:33
    28.03.2015
    1
    +
    -
    Михаил Сергеевич поделился своим жизненным опытом.Как врач ставлю ему 5!Хоть и курит,но ведет пропаганду здорового образа жизни.Что современная молодежь воспринимает как обыденную реальность,а не как аскезу!Как немолодой человек,прошедший подобный путь,подписываюсь под каждым его словом..Как зритель,восхищаюсь его творчеством...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах