Примерное время чтения: 3 минуты
4951

«Меняю инструмент — и на юг». Почему скрипач «Аквариума» ушел на фронт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Неземная женщина. Космическая история Анны Кикиной 19/10/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Андрей Решетин.
Андрей Решетин. Кадр из YouTube

59-летний скрипач Андрей Решетин, в 1986–1991 гг. входивший в состав рок-группы «Аквариум», специалист по старинной музыке, ушёл добровольцем на Донбасс.

Решетин — музыкант мирового уровня. Он создал первый в России барочный ансамбль, был худруком международного фестиваля старинной музыки EARLYMUSIC.

«Мои дела только называются “старинная музыка”, а на самом деле я занимался исторической памятью, которую способны возродить восстановленные нашей музыкальной командой художественные артефакты родного наследия. Возвращённые, они открывают, что мы не второсортная нация, которая села за один стол с ведущими культурами только в XIX в. Нет, мы всегда формировали мировую культуру. Правда, не помним этого.

Так что моя битва не в пространстве, но в памяти, во времени. Сегодня битва на Юге не только за географию, но за владение временем, за память. За первородство! Без памяти мы не народ. Что ж, я просто меняю инструмент и еду на Юг — заниматься тем же, чем я занимался» — так сам Решетин объяснил свой поступок.

— Мы с Андреем давно знакомы и всё это время были, безусловно, в одних «лагерях» — он ещё году в 2016-м ездил на Донбасс выступать со своим ансамблем старинной музыки и всецело поддерживал русское сопротивление на русской Украине. Он всегда был на нашей стороне, — рассказал «АиФ» писатель Захар Прилепин. — В «Аквариуме» же, про который сейчас в этой связи часто вспоминают, он давно не играет, ещё с 90-х. Так что я не удивился его поступку.

Что его сподвигло это совершить — он сам лучше меня рассказывает. Дело в том, что для человека, находящегося в контексте русской национальной культуры, всё происходящее совершенно логично. Любой поэт знает, как отреагировали бы Пушкин и Лермонтов на СВО — они были бы на Донбассе. Любой художник знает, как отреагировали бы Верещагин и Каразин — они были бы на Донбассе. Любой музыкант знает, как отреагировали бы Глинка и Александр Глазунов — они были бы на Донбассе.

А все эти не понимающе очевидного люди — Гребенщиков, Акунин и прочие Слепаковы — у них другая корневая система, они не отсюда.

Решетин же через русскую средневековую музыку, через поэзию эпохи первых Романовых услышал и понял, что мы находимся в обычном контексте русской истории. Так что если из глубин русской истории на нынешние события смотреть — всё предсказуемо. А если из Сен-Мало, где Акунин, или из Израиля, где Гребенщиков, — всё в тумане.

Впрочем, сама группа «Аквариум», по сути, раскололась ещё в 2014 г. — там половина группы поддерживала и крымские события, и донбасские, и были готовы ехать выступать в Донецк, куда я их официально из Донецка приглашал. Но сам Гребенщиков был радикально против и с этой половиной группы постепенно расстался.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах