Мария Киселёва: «Никогда ни о чём не жалею!»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №1-2 (112), январь-февраль 2017
Мария Киселёва.
Мария Киселёва. / Михаил Фомичев / РИА Новости

— Да, держать себя в тонусе нужно постоянно. Поэтому я, хоть и встаю каждый день в 6.15, стараюсь до подъёма детей 5-10 минут уделить физическим упражнениям, — делится трёхкратная олимпийская чемпионка Мария Киселёва. — Каждое утро делаю отжимания, приседания, подъёмы на полупальцах и пресс. Так я поддерживаю свою форму, и эти упражнения дают мне заряд на день. Кроме того, я стараюсь 3-4 раза в неделю ходить в бассейн, если позволяет график.

Сердцу нужна нагрузка

Елена Плотникова, «ПРО.Здоровье»: Мария, есть мнение, что если человек начал заниматься спортом, в том числе непрофессиональным, то нельзя останавливаться. Это правда?

Мария Киселёва: Да. У спортсмена сердечная мышца привыкает к нагрузке, и, чтобы она хорошо работала, ей нужно эту нагрузку давать. Это необходимость. У меня на протяжении долгих лет всегда были двойные тренировки — утром и вечером. И организм настолько привык к ним, что, мне кажется, уже не может без этого. Естественно, сейчас нет уже того объёма нагрузок, но все врачи рекомендуют спортсмену по окончании спортивной карьеры физической нагрузкой заниматься больше, чем обычный человек.

Мария Киселёва, 2008 год.

— Кстати, часто женщины, которые имели прекрасную фигуру до беременности, после родов её теряют и не знают, как привести себя в прежнюю форму. Как вы восстанавливались после двух родов?

— Во время беременности некоторые женщины думают, что смело могут есть всё что угодно, а после рождения ребёнка килограммы уйдут. Это не так! Весь период беременности должен быть аккуратным в плане питания и правильным, тогда потом бороться с лишними килограммами почти не придётся и ребёнок получит всё, что ему нужно. Лично я в обоих случаях поправлялась на 9-10 килограммов. Это абсолютно нормальная цифра, которая как пришла, так и ушла. Если позволяет здоровье и разрешает врач, то вплоть до родов женщина может ходить в бассейн, заниматься, например, аквааэробикой — я именно так и делала.

И конечно, не нужно стремиться избавиться от всех лишних килограммов сразу после родов. Подождите хотя бы полгода, чтобы все кости вернулись на место и внутренние процессы организма восстановились. И уже после этого начинайте постепенно входить в спортивный режим.

«Любви хватит на всех!»

— Вы имеете собственную школу синхронного плавания для детей. А могли бы рассказать, как понять родителям, в какой вид спорта отдавать ребёнка?

— Здесь должны сойтись вместе три фактора. Во-первых, конечно, желание ребёнка. Прислушайтесь к нему и поймите, что ему нравится, к чему он стремится. Может быть, он любит играть в мяч или, наоборот, танцевать? Расскажите ему о разных видах спорта, а то, что его заинтересует, покажите на деле. Во-вторых, секция, куда вы хотите отдать ребёнка, должна быть в шаговой доступности от дома. Иначе ребёнок будет после школы и после спорта очень сильно уставать, что может привести к нервному расстройству и полностью отобьёт желание заниматься спортом. В-третьих, ребёнок должен иметь способности к занятию этим видом спорта. Поэтому прислушайтесь к советам тренера секции, он точно скажет, подойдёт этот вид спорта вашему малышу или нет. Возможно, он посоветует пойти немного в другом направлении. А дальше родители должны постоянно поддерживать ребёнка, даже если у него сначала ничего не получается.

— У вас две дочки (Мария воспитывает 11-летнюю Дарью и 6-летнюю Александру. — Ред.), и наверняка вы сталкивались с детскими капризами. Как разрешали такие ситуации?

— Если ребёнок очень сильно устал физически и эмоционально, то, конечно, объяснить ему что-то очень трудно. Проще обнять его, поддержать, успокоить и уложить спать. А потом уже поговорить. Нужно постараться понять причину капризов. Даже если кажется, что он капризничает просто так, поверьте, она есть. Но даже в маленьком возрасте ребёнку нельзя позволять делать всё, что вздумается. Нужно всегда говорить, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя. Ребёнок — как губка, всё впитывает, открыт этому миру, и всё то, что видит, он запоминает.

Мария Киселёва с дочерью Дашей.
Мария Киселёва с дочерью Дашей. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— Знаю, что вы работаете в режиме 24/7. Кто вам помогает с детьми?

— Мои родители, за что я им благодарна безумно. Они в любой момент подхватывают детей, они всегда рядом, и я знаю, что девочки под надёжной защитой. Я им могу доверять на 100%. Мама с папой — родные люди, и они вырастили меня с братом — я знаю, что плохому они не научат.

Но я, конечно, переживаю, что мне не хватает на всё часов в сутках. Хочется проводить намного больше времени со своими детьми именно сейчас, в этом возрасте, — как раз сейчас происходит их становление как личностей. Старшая почти подросток, у неё уже свои интересы, и важно, чтобы её мысли работали в правильном русле. Мне хочется остаться с ней не только мамой и дочкой, но ещё и подругами. Но пока всё-таки нам удаётся о­бщаться на все темы, запретных у нас нет.

А младшая у меня растёт очень бойкой девочкой, я бы даже сказала, что у неё характер... суровый. Она очень боевая, со своим чётким мнением, переубедить её иногда невозможно. И мне хочется её силу направить в нужное русло. Не упустить этот момент.

Что касается настоящих семейных дней, то это у нас только воскресенье.

— Вы как-то признались, что, будучи беременной второй девочкой, думали, что у вас может не хватить любви на второго ребёнка. Но хватило же. А могли бы дать совет женщинам, которые сейчас думают так же?

— Да, правда, такой внутренний страх был. Я думала, что всю свою внутреннюю материнскую любовь отдала старшей дочери. И, когда я забеременела младшей, у меня началась паника: «Ну как же? Я так люблю свою старшую дочь! Где же я найду любовь на вторую?» Я понимала, что нельзя кого-то любить больше, кого-то меньше. Я даже в храм ходила за советом к батюшке. Но он меня тут же переубедил: «Да о чём вы думаете? Вам на десятерых хватит вашей любви!» И на самом деле это так. Ты любишь своего ребёнка уже тогда, когда он только зародился. И оказалось, что любовь к детям безгранична, можно ничего не бояться. Но нужно быть более внимательным и контролировать себя. Дети очень чуткие, и они начинают ревновать, если вдруг мама кому-то сказала чуть больше ласковых слов, на кого-то посмотрела более добрым взглядом. Вторая тут же начинает думать: «Может быть, меня меньше любят?» Вот этого нужно бояться. И быть всегда начеку.

— А вы строгая мать? И что вы с­воим детям запрещаете делать?

— Это лучше спросить у моих детей, хотя, когда их спрашиваешь, они говорят: «Нет!» На самом деле я могу быть и строгой, и очень ласковой. Всё зависит от ситуации и настроения. Есть какие-то запретные вещи, которые девочки могут понять по моей интонации. Например, если это какая-то опасная ситуация. В большом шумном месте отходить от меня нельзя, это опасно. И я просто могу спокойно сказать: «Так, стоп, этого делать нельзя!» И они тут же понимают, что это не шутка, и вопрос даже не обсуждается.

«Иногда не успеваю поесть»

— Вернусь к вашей работе. Что вас может отключить от реальности, дать голове и душе отдохнуть?

— Сон. В лучшем случае я сплю часов 6. Отключиться полностью не получается даже в путешествиях. Хотя в период, когда я отдыхаю с семьёй и по всем работам у меня перерыв, тогда я, наверное, могу от всего отключиться. Но я давно не помню такого периода.

— А где предпочитаете отдыхать? Дома или уезжаете в путешествия, например?

— У меня, как правило, все поездки связаны или с работой, или с мероприятиями. В этом году даже не получилось побывать с девочками на море. Был спортивный лагерь на море, но дочки воспринимали его скорее как работу, а не как каникулы.

— Я посмотрела несколько ваших интервью и поняла, что вы не импульсивный человек. Это так?

— Да, я редко принимаю спонтанные решения, мне действительно нужно подумать, взвесить все «за» и «против», услышать мнение близких людей, которым доверяю, а потом выстроить стратегию. Но стараюсь никогда не жалеть о своём решении. Ты ведь уже всё сделала, жалеть нет смысла.

— Диеты, правильное питание — это про вас? Что не едите?

— Нет, я не придерживаюсь никаких диет. Как-то сложилось, что в моём рационе только полезные продукты. Дома мы не едим чипсы, кетчуп, майонез, ничего не жарим на сковороде, а всегда всё пропариваем. Если заправляем салат, то только растительными маслами или сметаной.

— А что касается процедур красоты, что никогда не пропускаете?

— Маникюр и педикюр. Женщина не может без этого жить. Хотя иногда появляется желание пойти в баню — это отголоски спортивной карьеры. Мы всегда раз в неделю ходили в сауну. И ещё я люблю массаж.

— У вас есть желание или мечта, которую вы хотели бы осуществить в 2017 году?

— Всё очень просто. Это счастье и здоровье всей семьи. Если же говорить детально, я хочу, чтобы наши новогодние спектакли на воде в этом сезоне прошли успешно.

— Что это за спектакли?

— Три спектакля в трёх городах. В Москве это «Сказка о царе Салтане», в Санкт-Петербурге — «Рецепт волшебства», в Казани — сказка «Спасти Северное сияние». Мы создаём спектакли на воде для всей семьи уже 7 лет. Здесь синтез спорта и искусства, где театральное действие разворачивается сразу в трёх пространствах — воде, воздухе и земле. А актёрами выступят олимпийские чемпионы по синхронному плаванию, звёзды по прыжкам в воду, чемпионы по флайборду и аквабайку, артисты цирка и мастера хореографии. Кстати, часто наши спектакли помогают детям понять, каким же спортом они хотят заниматься.