Маргарита Суханкина: «Попытки стать мамой давались мне очень нелегко...»

АиФ ПРО № 9 (95). Журнал «АиФ ПРО Здоровье». Супер-мамы. Татьяна Навка и другие звёздные фигуристки 01/09/2015 Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №9 (95), сентябрь 2015
Маргарита Суханкина.
Маргарита Суханкина. / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Как почти каждая женщина, я имела дело с совершенно различными диетами, начиная от голодовок и ограничений в сладком и мучном, — рассказала нашему журналу исполнительница группы «Мираж» Маргарита Суханкина. — Сидела на Кремлёвской диете, читала разные книги — на здоровье, нет, это не отразилось! Но есть генетика, от которой не уйдёшь, и нужно держать себя в ежовых рукавицах, что не всегда удаётся, ведь у артистов ненормированный рабочий день, а питание — это в первую очередь режим. А когда режима нет, то сложно держать себя в форме. У меня из-за гастролей постоянно путается день с ночью, часто бывают ночные выступления. Наш режим постоянно подвергается нападкам графика и различным изменениям.

Сергей Грачёв, «ПРО Здоровье»: Маргарита, так из каких правил всё-таки состоит ваш режим питания?

Маргарита Суханкина: Ничего оригинального в нём нет: стараюсь не есть на ночь, ограничиваю мучное, сладкое, налегаю на овощи, каши, некоторые фрукты. Важно побольше двигаться, вести активный образ жизни. У меня есть требования к себе и своя система. Но самое главное, ещё раз повторюсь, не есть на ночь — после 20.00. Но ложусь я поздно, и если очень голодно, то могу попить чаю с лимоном.

— Для артиста свалиться с банальной простудой или гриппом — непозволительная роскошь. Концерты, съёмки... Есть ли у вас рецепт, как быстро себя реанимировать в таких ситуациях? А главное — надо ли это делать?

— Есть специальные лекарства, их много, но я не буду делать рекламу. А есть народные средства, которые неплохо помогают. Для артиста самое главное — связки, если у тебя несмыкание и ты не можешь петь — то это самое страшное. А я артист настоящий, у меня нет никаких фонограмм, выступаю только вживую, и мне нужно, чтобы у меня в первую очередь глотка была в рабочем состоянии. Я делаю для горла компрессы.

Например, компресс с подсолнечным маслом. Кладёшь полиэтилен, вату, на неё марлю и пропитываешь это горячим подсолнечным маслом, кладёшь на горло, обматываешь платком. Ложишься спать. Можно выпить перед сном чаю с мёдом или вареньем, чтобы согреть организм. Ночью нужно хорошо пропотеть, и утром уже будешь лучше себя чувствовать. Тогда никакие трахеиты, то, чем мы — артисты — частенько страдаем, не страшны. Этому, кстати, меня научил мой педагог в консерватории, и мы этим действительно спасались. Компрессы хорошо прогревают горло, грудь, размягчают, и воспалительный процесс уходит. Этим средством я могу восстановить себя за ночь. Конечно, болезнь должна протекать несколько дней, и нехорошо, когда её давят и заталкивают внутрь, ведь потом всё равно придётся перебаливать. И если нет срочных выступлений, лучше отлежаться дома, принимая лекарства, не форсируя события.

...и выпивать, желательно!

— Считается, что курить очень вредно для голоса, при этом половина поющих артистов, причём даже тех, кто занимается академическим вокалом, заядлые курильщики. Что думаете по этому поводу?

— На самом деле для меня это большая загадка: ни я сама, ни мои родственники никогда не курили. Даже в школе, когда многие впервые пробуют курить, я отказывалась от протягиваемых мне сигарет. Я с детства ещё и аллергик: у меня аллергия на шерсть, на пыль, и от табачного дыма всегда начинаются головные боли. Даже оказываясь в помещении, где есть курящие люди, я прошу не дымить при мне или выхожу сама, чтобы дышать нормальным воздухом.

Но в то же время есть другие примеры замечательных певцов, которые одержимы этой пагубной привычкой. Прекрасная и горячо мною уважаемая певица Людмила Сенчина потрясающе поёт, но при этом курит! А голос её всегда звучит как родник, как колокольчик. И я удивляюсь: как сохраняется звучание голоса, при условии что она столько дымит?! Думаю, это всё зависит от конституции организма, от того, в ком сколько сил и резервов заложено.

То же самое касается алкоголя: кто-то может пить много и при этом быть или чувствовать себя вполне здоровым человеком. Знаю тех, кто говорит примерно следующее: «Если я перестану пить, то тут же начну болеть, подхвачу все простуды. А так как у меня организм проспиртован, то никакая зараза меня не берёт!» Вот примерно так часто рассуждают те, кто постоянно находится подшофе.

А есть люди, на которых алкоголь действует совсем иначе: они становятся агрессивными. И среди артистов таких тоже немало. Это страшное дело!

Год жила в депрессии

— Извините, но поскольку мы говорим о здоровье, не могу не затронуть интимную и болезненную для вас тему: известно, что в своё время по настоянию второго мужа вы сделали аборт. А спустя немного времени во время второй беременности у вас случился выкидыш, после чего вы уже не можете иметь своих детей. Возможно, ваш опыт окажется полезен другим. Как вы восстанавливались после этих двух трагических событий психологически и физически?

— Это было большой проблемой и трагедией для меня. Восстанавливаться было очень непросто! Каждый человек, столкнувшийся с подобной ситуацией, должен пройти через это сам. Секрета, как преодолеть подобные потрясения и коллизии, нет. Помогали и близкие, и друзья, и работа — много составляющих, которые помогали выкарабкиваться из этой трясины. Я впала в глубокую депрессию, из которой выходила в течение года. Каждый раз попытка стать мамой давалась мне тяжело. Слава богу, рядом были близкие люди, и сама я брала себя в руки, понимая, что жизнь не стоит на месте, что она продолжается. Вокруг много того, ради чего стоит жить. Не нужно сидеть дома, надо выходить в люди. У меня были дни, когда я просто заходила в метро, садилась в вагон Кольцевой линии и каталась, каталась, каталась... Смотрела на людей и пыталась таким образом забыться. Ходила в кино, на выставки. Старалась быть среди толпы, чтобы своё состояние, грубо говоря, «раздать» окружающим. Чтобы не находиться в проблемах, в вакууме, не нагружать себя мыслями о трагедии и о том, что жизнь кончилась. Надо заставлять себя как-то двигаться. Пусть порой глупо, бессмысленно, но двигаться! Жизнь-то продолжается, и не нужно малодушно позволять себе забывать об этом. Впереди ещё много всего! У вас будут и события, и люди, которые помогут вам по-настоящему радоваться, сделают вас счастливой. Не возвращайтесь к прошлому. В итоге в 48 лет я усыновила Леру и Серёжу и наконец-то обрела долгожданных детей.

Фото из личного архива М.Суханкиной

— Известный факт — огромное число россиян, в особенности женщин, сегодня отдают предпочтение нетрадиционной медицине. Ходят по экстрасенсам, деревенским знахарям, целителям... Платят им баснословные деньги. Был ли у вас такой опыт? Что вообще думаете на этот счёт?

— Я думаю, что это нормально, но не надо воспринимать всевозможных экстрасенсов и знахарей, как решение всех проблем, как панацею. Да, признаюсь, я сама ходила к знахаркам... Но я чётко отдавала себе отчёт, что ни в коем случае нельзя снимать со счетов традиционную медицину! И если, не дай бог, вы заподозрили или обнаружили у себя серьёзный недуг, в первую очередь отправляйтесь в больницу, сдавайте анализы! Даже если вам сто пятьдесят друзей и знакомых рассказали про бабушку, которая поставила на ноги сотни тяжелобольных людей, слепо верить нельзя. Помните, что вокруг много шарлатанов! Да, если вы совсем отчаялись, можно сходить и к бабке, и к экстрасенсам, но обязательно с параллельным посещением врачей! Просто обязательно!

Была ситуация, когда я была вынуждена делать операцию. Профессора поставили мне диагноз, при котором требовалось хирургическое вмешательство. Но я твёрдо сказала: «Ни за что не лягу под нож, пока мне пять хороших врачей не скажут одно и то же, не скажут, что без операции никак нельзя!» В итоге мнения разошлись и выяснилось, что у меня проблема в другом. У нас нередки случаи, когда человека кладут на операционный стол, а выясняется, что лечили не то!

Вопрос здоровья — он вообще очень непростой, пусть это и прозвучит банально. Каждый человек — индивидуальность! Только мы сами можем определить, что у нас болит, что беспокоит. Нам порой кажется, что врач нас лечит плохой, что нам неправильно поставили диагноз... Но ведь мы сами можем быть виноваты в этом. Сами можем некорректно рассказать о симптомах и ввести в заблуждение даже самого опытного врача. И тут мы со всех ног бежим к знахарям, думая, что это панацея. Нет, это не так. И относиться к таким посещениям нужно аккуратно. Если вы думаете, что целитель скажет истинную правду, то спешу вас разочаровать: ничего подобного. Важнее просто несколько раз проверить диагноз, прежде чем ложиться на операцию или пить лекарства. Я даже детей своих сейчас учу, что, прежде чем брать таблетку, нужно прочитать инструкцию.

Маргарита Суханкина и Николай Басков. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— Возвращаясь к теме красоты: наверняка, как практически у любой женщины, у вас есть какой-то нетрадиционный собственный рецепт маски для лица. Поделитесь? В условиях кризиса это очень актуально...

— Я не делаю никаких масок, для меня самое лучшее — умываться прохладной водой. А можно просто заморозить фильтрованную воду или настой из трав, например, из обычной ромашки. Протирайте утром лицо таким кубиком льда, делая акцент на области вокруг глаз, и будете выглядеть очень свежо.

Также я всегда пользуюсь кремом для рук, так как от дел по хозяйству кожа сохнет. И когда наношу крем на кисти, параллельно накладываю его на лицо и шею, делая массаж.

— Известно, что женщины живут дольше, чем мужчины. Чем бы вы это объяснили?

— У женщин много забот: женщина — мама, она должна выносить, родить, вскормить и воспитать детей. Она — хозяйка в доме. Поэтому, видимо, природой так заложено, чтобы в женщине было много сил, ведь все эти процессы энергоёмки.

Женщины должны быть крепче, сильнее, лучше выживать в трудных условиях. А мужчина - хоть он добытчик и охотник, но получается, что по здоровью и выдержке слабее.

Такой вот феномен природы, ничего тут не поделаешь.