Примерное время чтения: 12 минут
1284

Максим Галкин: «Принципиально не работаю в Новый год»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год Змеи - на подъём? 26/12/2012

«Последний мой подарок жене - стихи. Я их не пишу вообще-то... Просто Алла дала мне первую строчку и сказала: «У меня эти слова в голове вертятся». А я написал стихи. Так что иногда можно ожерелье бриллиантовое подарить, а иногда - собственные строки...»

Максим Галкин - персонаж, с которым у публики всегда ассоциируются праздник и веселье. Мастер пародии рассказал «АиФ», как он с женой, примадонной Аллой Пугачёвой, отмечает Новый год.

«Посуда? Нет. Но за цветами ухаживаю»

«АиФ»:- Глядя на вас, кажется, что и мечтать такому человеку уже не о чем. Популярный, всё время в центре внимания, женат на самой известной женщине страны. Чего при таком шикарном положении вещей  Максиму Галкину ещё хотелось бы в 2013 году?

М.Г.: - Я достаточный самоед и постоянно копаюсь в себе, в том, что делаю. Иногда устаю от вечных мыслей... В новом году мне хотелось бы, чтобы получалось не загружать голову лишними заботами и проблемами. Если ты болеешь душой за своё дело, то волей-неволей всё время думаешь об этом. Но иногда нужно стирать ластиком большое количество мыслей. Как? Допустим, еду покататься на горных лыжах, активность спортивная всегда помогает. Могу сесть с друзьями поиграть в преферанс.

«АиФ»:- А как же традиционный русский способ расслабляться - водочка?

М.Г.:- Как правило, алкоголь для меня не выход! У меня голова так устроена, что даже в пьяном виде, если ей надо, она будет заниматься решением насущных проблем. (Смеётся.)

Переключиться мне помогает, только не смейтесь, любая работа по дому. Вот сегодня у меня выдался свободный день. Ходил, смотрел, что где надо сделать. Отдавал соответствующие распоряжения и что-то делал сам.

Люблю взяться за тряпку, что-то протереть-оттереть, показать, как надо, мастер-класс дать. Это - да, этим я люблю развлекаться. (Улыбается.) Здесь, за городом, я не мою посуду, но когда мы жили в квартире, мыл - это тоже «переключатель» хороший. У нас много комнатных растений - больших, вьющихся. Я подвязываю их, обдираю листья какие-то пожухлые. Тоже хорошо отвлекает! Вообще любой физический труд помогает разгрузить голову.

«АиФ»:- Знаете, многие творческие люди говорили мне то же самое. Интересно, почему рутина, которую ненавидят все хозяйки, артистам, наоборот, так помогает разгружать мозг?

М.Г.:- Потому что эта работа достаточно монотонная. Когда речь идёт об уборке либо украшении интерьера, это не требует активной мозговой деятельности. Все люди, которые постоянно занимаются рутиной и этим зарабатывают, хотят заняться творчеством. Но когда твоя работа связана с творческой деятельностью, то, соответственно, тебе хочется погрузиться в какую-то рутину, когда мозги включать не надо. Для меня даже перевесить картину со стены на другую стену - это уже отдых.

«АиФ»:- О господи! Какая-то сюрреалистическая картина рисуется мне в вашем с Аллой Борисовной доме! Максим Галкин с молотком в руке!

М.Г.:- Ну, сам гвоздь я не забиваю, потому что картины не на гвозде висят. Надо дрелью дырку сделать, вставить туда дюбель, вкрутить соответствующий шуруп. Делаю это, конечно, не я - есть человек по дому. Но где картина будет висеть и на какой высоте, это уже я решаю.

«Иногда - ожерелье, иногда - стихи»

«АиФ»:- У вашей семьи есть возможность встретить Новый год в любом уголке мира. Как планируете отметить этот праздник сейчас?

М.Г.:- Мы с Аллой празднуем Новый год дома - либо вдвоём, либо с друзьями. Для весёлого праздника главное - чтобы были хорошие люди вокруг.

Максим Галкин и Алла Пугачева Максим Галкин и Алла Пугачева. Фото russianlook.com

«АиФ»:- Максим, неужели вы не «пашете» на корпоративах, как другие ваши коллеги? Говорят, в новогодние праздники артисты зарабатывают больше, чем за весь год.

М.Г.:- Я принципиально не работаю в Новый год. Для меня это семейный праздник - и когда с родителями жил, и сейчас.

«АиФ»:- В праздничные дни люди ломают голову насчёт подарков близким. Признаюсь вам, многие женщины не любят сюрпризов от мужей, научены опытом, что любимый ошибётся с цветом, размером…

М.Г.:- Когда хорошо знаешь человека, можно не бояться ошибиться с выбором. Я намного больше люблю дарить подарки, чем получать их. Кайф, который испытываешь, когда видишь, как человек радуется, для меня гораздо больше, чем собственная радость. Я не люблю привязываться к каким-то датам, стараюсь сделать сюрприз. Люблю дарить тогда, когда мне показалось, что я нашёл то, о чём человек мечтал.

«АиФ»:- А какой был ваш последний подарок жене?

М.Г.:- Стихи. Я их не пишу вообще-то... Просто Алла дала мне первую строчку и сказала: «У меня эти слова в голове вертятся». А я написал стихи, начинающиеся с этой строчки.

«АиФ»:- Реакция Аллы Борисовны?

М.Г.:- Ей очень понравилось. Сказала, что мне надо стихи писать и что от меня она этого не ожидала. Так что иногда можно ожерелье бриллиантовое подарить, а иногда - собственные строчки...

«Папа - генерал-полковник, и оба деда - военные»

«АиФ»:- Максим, у вас папа генерал-полковник, брат военный… Наверняка в доме царила строжайшая дисциплина. Атмосфера в семье сформировала в вас такие черты, как ответственность, любовь к порядку, пунктуальность?

М.Г.:- Эти качества были в почёте как в военной части моей семьи, так и в гражданской. Мама - кандидат технических наук, чувство ответственности и пунктуальность у неё были не меньше, чем у отца. Безусловно, дисциплина, необходимость поддерживать порядок в доме прививались мне с детства родителями. Но не могу сказать, что так уж сильно это привилось. В личных вещах у меня часто беспорядок. (Улыбается.)

Максим Галкин Максим Галкин. Фото russianlook.com

Хотя мой отец 42 года отдал армии, дослужился до генерал-полковника на маршальской должности, он был, наверное, не тем военным, чей стереотипный образ сложился в сознании у большинства. Папа был очень интеллигентным человеком. Поэтому у нас в семье всегда была демократическая, интеллигентная, достаточно свободная атмосфера. И тем не менее отец был достаточно строгим. В моём детстве, отрочестве, даже если я и сидел за столом вместе со взрослыми, часто высказывать своё мнение не мог. Мол, мал ещё высказываться!

«АиФ»:- Отец и старший брат не пытались и вас тоже облачить в военный китель?

М.Г.:- Что касается выбора жизненного пути, всё было дано мне на откуп, на меня не было никакого давления. И это притом что дед мой, отец матери, тоже был военным, он полковником закончил Великую Отечественную войну. И отчим отца, дед по отцовской линии, тоже был военным.

«Как какой-то там Юлий Цезарь!»

«АиФ»:- Трудно представить сегодня наше телевидение без новогодних «огоньков» с искромётным ведущим Максимом Галкиным. Артисты, которые пришли на ТВ, говорят, что для них первые годы работы там были непроходящим стрессом... Совершенно другая профессия, другой ритм.

М.Г.:- Это действительно совершенно другая профессия, ей надо обучаться. Я на телевидении с 2001 года. В этом году я вёл очередной сезон «Танцев со звёздами», каждую субботу выходил в прямой эфир. Это большое 3-часовое шоу. Наверное, нагрузка большая, но это абсолютно моя стихия, я себя чувствую свободно, для меня это не рутина совсем и не стресс, потому что я получаю от телевизионной работы удовольствие, я в нём просто купаюсь. Естественно, такое возможно, только когда ты 13 лет на телевидении, работаешь в постоянном режиме - и снимая программы заранее, так называемыми «съёмочными пулами», и выходя в прямой эфир.

Но я хорошо помню момент, когда впервые в 2001 году сел в кресло программы «Кто хочет стать миллионером?». Пришёл из разговорного жанра, привык общаться со зрителем напрямую со сцены, шутить, импровизировать, быть хозяином положения и ориентироваться только на свои ощущения. Переход к роли телеведущего - это резкая перемена, всё равно что я сейчас без подготовки буду стометровку бегать на соревнованиях. Я должен был одновременно разговаривать с игроком, раскрывать его как собеседника, то есть работать интервьюером, при этом слушать через динамик ушной, какие указания даёт режиссёр, какие - редактор, говорить рекламный текст, при этом понимать, в какую сторону смотреть, и т. д. И всё это одновременно, как какой-то там Юлий Цезарь, - пишу, слушаю, говорю. Естественно, поначалу для меня это было что-то совершенно невообразимое. Но потом всё устаканилось. Человек привыкает ко всему и ещё начинает получать от этого удовольствие.

«АиФ»:- Я дотошно подсчитала, сколько пародий Максим Галкин сделал. 105! По какому принципу отбираете героев?

М.Г.:- Герои пародий должны цеплять и быть известными, чтобы зрители понимали, над чем я смеюсь. Конечно, бывает так, что делаю номер для какой-то узкой аудитории. В своё время Ренату Литвинову в первый раз я изобразил на церемонии вручения кинопремии «Ника» в 2000 году. Рената была не так широко известна, но в профессиональном сообществе её хорошо знали. Это потом её уже в народных массах узнали. Но Рената настолько своеобразная личность и яркая индивидуальность, что даже как собирательный персонаж была бы всё равно интересна зрителю.

Реакции героев пародий, спрашиваете? Как правило, всё зависит от человека. Если у него хорошее чувство юмора, он с юмором всё и воспримет. Конечно, Бог знает, что у него на самом деле творится в душе... Но практически все политики относились к тому, что я делаю, доброжелательно. И Путин, и Явлинский, и Черномырдин, и Горбачёв. Мне вообще не свойственно унижать и оскорблять людей, в равной степени я никогда не делал пародии и для того, чтобы перед кем-то заискивать. Поэтому мне не стыдно было свои номера показывать перед теми, кого я изображал. Всё равно самый главный камертон должен быть внутри, не должно быть такого неприятного чувства, что сделал что-то против собственных представлений о морали.

Меня тоже часто пародисты изображают, и я к этому спокойно отношусь, иногда и над собой смеюсь. Особенно Первый канал много этому уделял внимания. Бывало не очень смешно, но чтоб меня это задевало - не помню.

«Танцую, когда выпью»

«АиФ»:- А что Путин сказал про вашу пародию на него? Легко было, кстати, его изобразить?

М.Г.:- Мне несколько раз доводилось общаться с Путиным ещё в предыдущий его президентский срок. Как-то при встрече он вспомнил нашу с Юрой Гальцевым весёлую пародию «Путин и английская королева». С иронией сказал: «Да, помню, как вы меня подкалывали с моим английским языком».

На Путина было нелегко делать пародию, он очень правильный по сравнению с руководителями нашей страны последних 100 лет. Но именно этот контраст позволил мне его изобразить. А вот Медведева я не пародировал. Потому что уже такого контраста не было, изобразить ещё одного грамотно говорящего, сдержанного в эмоциях политика было невозможно. Я всё-таки оперирую на сцене экстремально харизматичными личностями... Могу только показать, как Дмитрий Анатольевич танцует. Вся страна это видела.

«АиФ»:- Вы - многолетний ведущий шоу «Танцы со звёздами». Как оцениваете в этом деле Дмитрия Медведева?

М.Г.:- Мне кажется, любой человек, который танцует так, как будто его сейчас никто не видит, - это хорошо танцующий человек. Марк Твен, по-моему, говорил: «Петь надо так, как будто тебя никто не слышит, а танцевать так, как будто тебя никто не видит». Мне кажется, Дмитрий Анатольевич от души танцует, молодец!

Максим Галкин на проекте Танцы со звездами Максим Галкин на проекте  «Танцы со звездами». Фото russianlook.com

«АиФ»:- А сами вы танцуете?

М.Г.:- Когда выпью - да. (Смеётся.) Хотя бывает некая несогласованность движений, с трудом справляюсь с темпоритмом. В смысле, нарушаю его, но ничего так получается. Я и в трезвом виде люблю потанцевать. Недавно повторялся концерт, там даже есть моя танцевальная пародия.

«АиФ»:- Неужели, ведя «Танцы со звёздами», глядя на профессионалов своего дела, вам самому не захотелось научиться профессионально танцевать?

М.Г.:- Ну что-то никак не соберусь. Может, это лень какая-то... Вон, сколько артистов уже научились, а я всё никак... Но посмотрим!