Такое случается нечасто - чтобы на бис вызывали не только солиста (в этот вечер Денис Мацуев в сопровождении ГАСО исполнял Рахманинова), но и сам оркестр. Музыкальные критики уверены: не последнюю роль в успехе концерта сыграл человек, вставший в тот вечер за дирижёрский пульт ГАСО.
Кристиан Ярви - сегодня один из самых ярких европейских дирижёров.
Юлия Шигарева, «АиФ»: Кристиан, объясните, пожалуйста, когда дирижируешь своим оркестром, все знают, «кто в доме хозяин». А когда это чужой оркестр, как объяснить музыкантам, что им имеет смысл прислушаться к тебе?
Кристиан Ярви: Всё дело в атмосфере. В музыкантах нужно пробудить интерес. И тогда ты становишься главным не потому, что встал на дирижёрский подиум и взял в руки палочку, а потому, что можешь увлечь команду. А ещё человек, который хочет высказаться, дирижировать, поднять всех на решение сложной задачи - словом, что-то делать, - должен обладать уверенностью в себе и харизмой. Харизма - самая важная вещь в жизни. Или вы думаете иначе? (Смеётся.)
- А если они упираются?
- Значит, ты сам как дирижёр, как лидер не уверен в себе. И остальные это чувствуют.

- Это примерно так же, как немцы играют немецкую музыку. Они думают, что точно знают, как это нужно делать. На самом деле это очень тонкий момент: когда люди думают, что они что-то знают, и поэтому чувствуют себя излишне уверенно. Но ты должен понимать, что не один на сцене, и чувствовать других. Упустишь это - тут же всё развалится.
- Сегодня в мире к России непростое отношение, и многие артисты отказываются от гастролей у нас. А вы приехали.
- Да, порой случаются ситуации недопонимания. Но это не может длиться вечно. Это неправильно! Ведь смысл жизни человека - быть всем вместе. Наша планета - она же у нас одна. И если мы будем враждовать, мы её уничтожим. Ради чего? Ради пустых споров? Мы же все на самом деле соседи - по земному шару. Что дадут нам злоба, агрессия? Ничего! От применения силы ничего в мире хорошего не происходило и не произойдёт. А музыка, искусство помогают нам договориться, понять друг друга. Именно поэтому я здесь. И приеду ещё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть