17703

«Крестный отец» Пельша и Якубовича. Сколько передач запустил Влад Листьев?

Владислав Листьев.
Владислав Листьев. www.globallookpress.com

10 мая 1956 года родился Владислав Листьев, талантливый журналист, один из самых самобытных ведущих на отечественном телевидении и невероятно успешный продюсер, которого называли отцом нового русского телевидения. Ведь он смог запустить на нашем ТВ невероятное количество телепередач.

«Взгляд»

Можно считать, что Владислав Листьев отчасти принимал участие в становлении программы «Взгляд». Тогда, в 1987 году, люди из ЦК КПСС предложили Анатолию Лысенко, Анатолию Малкину и Кире Прошутинской создать что-то новое, молодежное. Пожелание было выполнено. На телевидении в результате «мозгового штурма» целой Молодежной редакции Центрального телевидения появилась совершенно нетипичная для тех лет программа «Взгляд», где молодые журналисты проводили «живые» интервью с гостями студии, а между интервью показывались различные новостные репортажи и музыкальные творения современных музыкантов.

Поначалу для «Взгляда» пришлось долго искать тех самых ведущих, которые смогли бы стать для молодого зрителя не только авторитетами, но и друзьями. Лысенко нашел Листьева, Любимова и Захарова, позже появились Вакуловский, Политковский, Мукусев и др. Все эти люди были совершенно не похожими на стандартных советских телеведущих.

Листьев проработал во «Взгляде» до 1991 года. В 1991-м — году больших перемен — заместитель председателя Телерадиокомитета СССР принял решение убрать программу из эфира. Только в 1994 году «Взгляд» вернулся на ТВ благодаря Александру Любимову. Но Листьев в обновленном «Взгляде» уже не работал.

«Поле чудес»

В октябре 1990 года на телеэкранах появилось телешоу, которое полюбила вся страна — капитал-шоу «Поле чудес». Владислав Листьев вместе с коллегой Алексеем Мурмулевым взяли идею у американской телепередачи «Колесо фортуны». Сначала Листьев планировал купить лицензию у американцев и делать кальку передачи, но что-то в переговорах не задалось. Поэтому «Поле чудес» пришлось немного подкорректировать на отечественный лад. Ведение капитал-шоу Владислав Листьев взял в свои руки, а в 1991 году его сменил Леонид Якубович. Листьев решил уйти из популярной телепередачи ради нового проекта.

«Тема»

Этим новым проектом стало ток-шоу «Тема». Это тоже было новшество на отечественном телевидении, до этого подобных телепередач наш зритель не видел. Темы, которые обсуждались на новом проекте, были острыми, скандальными, они касались и общественной, и политической жизни страны. Листьев вел ток-шоу «Тема» до 1994 года, а после снова переключился на другой проект. Свой пост ведущего Владислав передал колоритной женщине Лидии Ивановой, которую сам и выбрал на эту роль. Помимо Ивановой в разные периоды «Тему» вели кинорежиссер Юлий Гусман и журналист Дмитрий Менделеев. «Тема» на нашем ТВ просуществовала до 2000 года.

«Звездный час»

Владислав Листьев занимался не только взрослыми телепередачами. Не все знают, что Листьев как продюсер создавал еще и известную в те времена детскую игру «Звездный час». Телепрограмма вышла в свет на Первой кнопке в 1992 году. Поначалу рейтинги были не сильно высокими, так как ведущие все время менялись. Листьев никак не мог найти того самого, на харизме которого всё будет держаться. И вот через год появился Сергей Супонев, который сделал проект Листьева одной из самых популярных детских передач. Сергей Супонев был бессменным ведущим «Звездного часа» до 2001 года, до того момента, как он разбился на снегоходе.

«L-клуб»

Мало кто знает, что игра «L-клуб», которую вел когда-то актер Леонид Ярмольник, тоже была детищем Владислава Листьева. Сначала программа была запущена на Первой кнопке, но рейтинги оказались не сильно высоки, поэтому Листьев передал её на Вторую кнопку, где передача выходила в эфир до 1997 года.

«Угадай мелодию»

Еще одна передача, которой Влад Листьев дал жизнь на нашем телевидении, — «Угадай мелодию». Этот проект Листьев разрабатывал вместе со знаменитым телеведущим Юрием Николаевым. Это тоже была калька с американского проекта, но Листьев сумел сделать нашу «Угадай мелодию» популярной и самобытной телепередачей. Ведущего искали долго, проводили кастинги. Одним из претендентов был музыкант группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Но он отказался, так как предпочел телевидению концертную деятельность, которая мешала бы постоянным съемкам. Тогда Листьев предложил попробоваться в роли ведущего другому музыканту «Несчастного случая», Валдису Пельшу. Правда, до съемок передачи дело дошло только тогда, когда Влада Листьева уже не стало.

«Час пик»

Самой его любимой и, к сожалению, последней программой, которую Владислав Листьев вывел на отечественное телевидение, стал проект «Час пик». Это тоже калька с американской телепередачи, которую вел известный в Америке ведущий Ларри Кинг. Листьев позаимствовал у телеведущего даже образ, он так же, как и Кинг, вел «Час пик» в рубашке и подтяжках, решив обойтись без обязательного атрибута серьёзного человека — пиджака. Передача выходила в эфир по будням четыре раза в неделю. На беседу Листьев приглашал знаменитых политиков, бизнесменов, актеров, режиссеров. Но вел «Час пик» Листьев меньше года. 1 марта 1995 года Владислав Листьев возвращался домой после съемок «Часа пик», но до квартиры так и не дошел. После смерти Листьева «Час пик» вели Сергей Шатунов, Дмитрий Киселев и Андрей Разбаш. Программа просуществовала в эфире до 1998 года.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество