Примерное время чтения: 5 минут
16049

Король научной фантастики. Сбывшиеся предсказания Артура Кларка

Артур Кларк. 70-е годы.
Артур Кларк. 70-е годы. www.globallookpress.com

Редкий предсказатель удостаивается при жизни такой же славы, которая была у Артура Кларка. Учёный и писатель регулярно составлял научно-технические прогнозы на ближайшие десятилетия, а незадолго до смерти (Кларк умер в 2008 году) составил долгосрочный прогноз до 2100 года. Конечно, многое из фантазий писателя к обещанным датам уже не сбылось: ядерное оружие не уничтожено, конец эры нефти и газа не наступил, а портативные квантовые генераторы, способные извлекать энергию прямо из космоса ещё не созданы. Однако и сам футуролог не раз предостерегал общество от слишком серьёзного отношения к прогнозам: «Никто не может предсказывать будущее. На меня часто навешивали ярлык пророка, но мне больше нравится звание “экстраполятора”. Я пытаюсь выделить возможные варианты будущего, одновременно указывая, что совершенно неожиданные открытия или события могут всего через несколько лет превратить любые прогнозы в абсурд».

В день рождения АиФ.ru вспоминает самые известные «пророчества» фантаста, которые сбылись.

Создание радиолокации

Один из первых успешных прогнозов Кларка был основан на хорошем понимании автором технических систем. Выпускник физико-математического отделения Лондонского университета в годы Второй мировой войны служил в Королевском Воздушном Флоте, где осваивал радиолокационное оборудование, которое должно было упростить пилотам навигацию при сложных погодных условиях. Тогда же молодой офицер предсказал появление радиолокационных станций для поиска ракет и самолётов и даже указал для их работы надёжные частотные диапазоны.

Система спутников связи

Кларк публиковал технические статьи о внеземных средствах связи, по электронике и радиолокации с 28 лет, но одну из них вспоминал до конца своих дней. Фантаст сожалел, что не догадался запатентовать описанное им в журнале Wireless World за 1945 год новое для того времени предложение, которое послужило основой для создания глобальных систем коммуникации. Тогда юноша описал систему спутников связи на геостационарных орбитах, которые сегодня в честь фантаста иногда даже называют «орбитами Кларка».

Высадка на Луну

В 1947 году в научно-фантастическом романе «Прелюдия к космосу» Кларк предположил, что через 31 год будет создан первый в мире космический корабль, способный достичь Луны. Но реальность немного опередила фантазии «мечтателя». «Когда в 1951 году, была опубликована книга, я думал, что проявляю дьявольский оптимизм, предсказывая высадку на Луне в 1978 году. Нил и Базз опровергли моё предположение меньше, чем через десять лет», говорил Кларк. Как известно, командир космического корабля «Аполлон - 11» Нил Армстронг и пилот его лунного модуля Элдвин «Базз» Олдрин впервые в истории приземлились на поверхность Луны. Сам же Кларк вёл прямые телерепортажи об этой экспедиции.

Создание Интернета

Кларк не раз предсказывал создание «всемирной библиотеки», которой впоследствии стал Интернет. А в 1964 году, размышляя о перспективах общения, утверждал: «Мы сможем мгновенно устанавливать контакт друг с другом, где бы мы ни были. Мы сможем общаться с друзьями по всему миру, даже не зная, где конкретно находится человек… Вести свой бизнес, находясь на Таити или Бали, с таким же успехом, как из Лондона, станет возможным уже в этом веке (а может, лет через пятьдесят)». А уже к концу XX века Кларк наслаждался благами Интернета в полной мере: последние годы английский писатель жил на Шри-Ланке, при этом активно трудился и общался с коллегами из разных стран.

Предсказание погоды

В этом случае Кларк не просто сделал прогноз на будущее, а помог сбыться собственным фантазиям. В 1954 году писатель в письме к директору отдела науки американского национального Бюро погоды Гарри Векслеру предположил, что погоду можно предсказывать при помощи орбитальных спутников. Учёное сообщество с удовольствием поддержало идею фантаста и впоследствии, помимо данных с наземных метеостанций, стало прибегать к информации с искусственных спутников Земли.

Артур Кларк
Артур Кларк. Фото: Commons.wikimedia.org

Исследование Сатурна

Кларк был уверен в позитивном исходе миссии первого искусственного спутника Сатурна. Так и произошло «Кассини» вышел на орбиту Сатурна 1 июля 2004 года, где проработал до полного израсходования запасов топлива. Благодаря работе «Кассини» и спускаемого с него зонда был получен огромный объём новых данных: изучен Титан, стали известны детали состава воды, выбрасываемой гейзерами Энцелада, открыты новые спутники и кольца. Последние данные об атмосфере далёкой планеты учёные получили в сентябре 2017 года, после чего навсегда простились с автоматическим космическим аппаратом.

Дистанционные хирургические операции

«Я предположу, что когда-нибудь хирург из Эдинбурга сможет делать операцию на мозге пациента, находящегося в Новой Зеландии», — фантазировал Кларк в 1964 году. Так и случилось. Роботизированную хирургию в США стали практиковать ещё в 2000 году, а сегодня даже в России есть робот-хирург собственного производства, способный проводить дистанционные операции. Отечественная машина нового медицинского поколения готова к серийному выпуску — в сентябре 2017 года сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Читайте также: Русский «Да Винчи». В РФ создан робот-хирург, не уступающий американскому

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах