Примерное время чтения: 5 минут
701

Клинт Иствуд: «Слухи об окончании моей актерской карьеры преувеличены»

Клинт Иствуд в фильме «Непрощённый» 1992.

- Как мировой кризис скажется на Голливуде? Станут ли студии выделять сотни миллионов долларов на фильмы, которые не застрахованы от провала? Эра блокбастеров кончится?

- Студии уже сейчас меняют свои планы, и, если и будут вкладывать сотни миллионов, то в основном в те проекты, которые являются продолжением уже существующих успешных франчайзов. К примеру, я думаю, что новый фильм о приключениях Бэтмена или Человека-паука будет пользоваться успехом у зрителей, даже если кризис и продолжится. Эра блокбастеров не закончится.

- Что побудило Вас создать собственную компанию Malpaso и сесть в режиссерское кресло? Какой из Ваших фильмов является наиболее личным для Вас и почему?

- Я всегда хотел быть независимым от «студийной системы», когда актер практически принадлежал той или иной крупной киностудии и не мог ничего делать без ее разрешения. Поэтому я и создал мою собственную компанию. А в режиссерское кресло я впервые сел почти 40 лет назад, и эта работа мне нравится все больше и больше. Выделить какой-то из моих фильмов мне сложно, так как только в последнее время их вышло четыре, и сейчас я готовлюсь к съемкам нового проекта...

- Вы сказали, что «Гран Торино» (Gran Torino) станет вашим последним фильмом как актера, почему? Ведь на экране сейчас как раз не хватает тех персонажей, которых вы обычно играете. Ваши герои пользуются огромной популярностью и у нас в России!

- Не беспокойтесь, слухи об окончании моей актерской карьеры преувеличены! Просто я давал интервью по телефону, и журналист, видимо, или плохо меня расслышал, или неправильно понял. Так что если меня заинтересует какой-то сценарий, я вполне могу вернуться к актерской профессии. Хотя интересных персонажей моего возраста не так-то легко найти... (Смеется).

- В этом году вы уже сняли два фильма! Как, как у вас это получается?!

- Мне очень нравится сам процесс - и разработка идеи, и написание сценария, и отбор актеров, и пре-продакшн, и сами съемки, и монтаж... А также - я еще и пишу музыку! Поэтому тот факт, что мои проекты доставляют удовольствие не только мне, стимулирует меня продолжать работу и не снижать темпа!

- Мистер Иствуд, недавно журнал Empire написал, что ваши фильмы создают «мрачноватую, далекую от совершенства вселенную». Вы сами с этим согласны?

- К сожалению, в мире нет совершенства. Поэтому, если мои фильмы кажутся мрачными - я не стану с этим спорить. Но в каждой картине я также стараюсь показать сильных героев, которые не боятся бороться за то, что считают правильным.

- Есть ли будущее у вестернов?

- Знаете, сколько я получил за мой первый вестерн? Всего 15 000 долларов! Режиссеру Серджио Леоне удалось вернуть этому жанру популярность, и я надеюсь, что в этом также есть и моя заслуга. И если вы соскучились по «умным» вестернам - посмотрите новый фильм Эдда Харриса «Аппалуса».

- На ваш взгляд, номинируют ли Хита Леджера на «Оскар» посмертно?

- Предсказаниями заниматься сложно, но Хит был только что номинирован на «Золотой глобус», а также отмечен несколькими престижными группами кинокритиков. Очень жаль, что жизнь этого талантливого актера трагически прервалась в таком молодом возрасте...

- Вы снимали и вестерны, и драмы, и мелодрамы, и политически триллеры - в общем вы очень разноплановый режиссер. А не планируете снять что-нибудь мистическое, но с серьезным подтекстом

- Нет, в моих планах совсем другой проект - фильм «Человеческий фактор», который расскажет о Южной Африке и Нелсоне Манделе. В этом фильме я буду участвовать как режиссер и продюсер.

- Как вы относитесь к российскому кино?

- Как каждый актер, на мой взгляд, должен быть знаком с системой Станиславского, так каждый любитель кино должен посмотреть фильмы «Броненосец Потемкин» и «Александр Невский».

- Чего в людях по-вашему больше хорошего, плохого или злого - когда им исполняется 40 лет?

- Мне сейчас 78, и я надеюсь, что во мне больше хорошего, чем плохого! (Смеется) Если вам всего 40 - то вы практически еще юнец. Но время идет быстро, поэтому старайтесь его не терять.

- Я хочу  пожелать прекрасному человеку и артисту здоровья и творческих успехов в Новом Году!

- Большое спасибо вам и остальным читателям за добрые слова и пожелания. Мне приятно, что мои картины не оставляют вас равнодушными!