6513

Из курсантов в актеры. Что заставило Александра Пашутина податься в лицедеи

Александр Пашутин.
Александр Пашутин. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Александр Пашутин родился в Москве в самый разгар войны, 28 января 1943 года. Но воспоминаний о войне в его памяти не осталось. Слишком был юн. Зато первую свою роль Пашутин помнит вплоть до мельчайших подробностей. Дело было в детском саду. Маленькому Саше на одном из утренников досталась роль петуха. Его мама сказала тогда пророческие слова о том, что это, по сути, его театральный дебют. Учась в школе, Пашутин стал участником известного в то время ансамбля песни и пляски имени Локтева при Московском городском Доме пионеров. Пашутин был не просто рядовым исполнителем, а солистом! Этот период стал одним из ключевых в жизни Александра. Творческая атмосфера, постоянные гастроли — все это заставило Пашутина пристальнее присмотреться к актерской профессии. Особенно в его память запали гастроли по Украине в 1953 году. Серия концертов ансамбля была приурочена к воссоединению Украины и России. Гастроли стали одним нескончаемым праздником.

Светлана Немоляева, Олег Табаков, Александр Пашутин  и Лилия Захарова в фильме «Всё наоборот», 1981 г.
Светлана Немоляева, Олег Табаков, Александр Пашутин и Лилия Захарова в фильме «Всё наоборот», 1981 г. Фото: www.globallookpress.com

Родители были против

Но школьные годы закончились, причём довольно внезапно.  В пятом классе в судьбе Пашутина случился неожиданный поворот, причастным к которому был он сам. За компанию с другом Саша решил поступить в… Суворовское училище. Парня приняли, и он уехал учиться в одно из подразделений «сети Суворовских училищ». Казалось бы, на этом этапе с  театральной жизнью в любом ее проявлении можно было распрощаться. Но оказалось, что при училище есть театральный кружок. Конечно, пройти мимо него Пашутин не мог. Да и певческие навыки Пашутина пригодились: он снова стал запевалой. Именно в училище Александр Сергеевич твердо решил для себя, что станет актером. Родителям его затея не нравилась. Они до последнего надеялись, что сын будет строить карьеру военного. Спустя пару лет обучения в Суворовском училище Пашутин случайно узнал, что при Театре имени Станиславского существует студия для подростков. Ради интереса он написал туда письмо, и ему ответили: пригласили на прослушивание. Мать Александра, узнав об этом, тут же отправилась в эту студию и стала уговаривать приемную комиссию отказать её сыну. Комиссия обещала подумать (такое в их практике случалось редко: обычно мамы умоляли принять своего отпрыска, уверяя, что иначе они проморгают будущую звезду театра). Комиссия подумала — и приняла его. Так закончился «суворовский» этап в жизни Пашутина. Кстати, Александр Сергеевич до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминает Суворовское. По его словам, именно там  ему привили дисциплину, выдержку, воспитали характер.

Александр Пашутин  гримируется перед спектаклем. 1991 г.
Александр Пашутин гримируется перед спектаклем. 1991 г. Фото: РИА Новости/ Филуменова

Обучение в студии при Театре Станиславского продолжалось два года. Сокурсниками Пашутина в этот период были Инна Чурикова и Никита Михалков. Практически с первых дней обучения в студии начинающим актерам периодически давали небольшие роли в спектаклях театра. Это был бесценный опыт, получив который, человек четко для себя решал, хочет ли он связать свою судьбу с профессией актера. Но Пашутин уже и без этого опыта все для себя решил. Хотя (видно, такова уж его натура: пытаться перепробовать всё, что можно) параллельно с актёрской профессией начал осваивать рабочую. Он поступил в школу рабочей молодёжи и даже попробовал себя в качестве слесаря-сборщика на ЗИЛе. А позже поступил ещё и в Школу-студию МХАТ. Ну а сразу после нее у Александра Сергеевича началась бурная театральная жизнь: Театр Гоголя¸ Театр Ермоловой и, наконец, Театр имени Моссовета.

Как правило, актерам постоянно приходится делать сложный выбор между театром и кино. Пашутину этого удалось избежать. Сцена и съемочная площадка в его творческой биографии не мешали, а дополняли друг друга. Впервые в большом кино Александр Сергеевич появился в 1970 году. Его дебютной картиной стал «Городской романс» Петра Тодоровского. А дальше были такие картины, как «Премия», «Хождение по мукам», «Исчезновение» и многие другие. В настоящее время фильмография актера насчитывает более двухсот картин. И это при том, что Пашутин всегда крайне избирательно подходил и подходит к выбору сценариев. Бывало, что отказывал даже самым именитым режиссерам, если не нравился литературный материал.

Александр Пашутин танцует в паре со Светланой Богдановой на съемках шоу «Танцы со звездами. Новый сезон». 2006 г.
Александр Пашутин танцует в паре со Светланой Богдановой на съемках шоу «Танцы со звездами. Новый сезон». 2006 г. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Новый век — новая жизнь

С наступлением 2000-х многие некогда успешные актеры советского театра и кино оказались за бортом профессии. Пашутин сумел не потеряться и в новом времени. Режиссеры продолжали активно приглашать его сниматься. Да и сам Александр Сергеевич начал искать себя в новых амплуа, стал «испытывать себя на прочность». Так, в 2003 году в возрасте 59 лет Пашутин принял вызов от телеканала и отправился в качестве участника реалити-шоу «Последний герой» в Доминиканскую Республику на практически необитаемый остров. Родные и близкие тогда его отговаривали. Но, как и всегда, если он что-то для себя решил, никакие уговоры не помогут. Впоследствии он становился участником таких шоу, как «Танцы со звездами», «Жестокие игры» «Форт Боярд». И все это без отрыва от главного в своей жизни: театра и кино. Пашутина часто спрашивают о том, где и в чем он черпает энергию. Он неизменно отвечает: «В оптимистическом взгляде на жизнь, в семье, в профессии и, конечно, в спорте».

Александр Пашутин в программе «Форт Боярд»
Александр Пашутин в программе «Форт Боярд». Фото: Кадр youtube.com

Будучи крайне востребованным актером, Александр Сергеевич был и остается заботливым мужем, отцом, дедом. У него две дочери, одна из которых приемная, и семь внуков.