Испытание Виктора Лоренца. Карателя в «Иди и смотри» играл бывший эсэсовец

Сюжет Наше старое кино
Виктор Лоренц в фильме «Иди и смотри», 1985 год.
Виктор Лоренц в фильме «Иди и смотри», 1985 год. Кадр из фильма

Ухмыляющиеся каратели, уходя из уничтоженной ими деревни, вытаскивают на улицу кровать с немощной старухой, приговаривая: «Оставляем тебя на развод! Бабуля, ты нам ещё нарожаешь!»... Выжившая женщина смотрит им вслед, кажется, уже не понимая, в каком она мире...

«Все, что здесь показано — правда»

Когда писатель Алесь Адамович и режиссер Элем Климов работали над фильмом «Иди и смотри», им самим получающийся материал казался слишком жестоким. Настолько, что, казалось, зрители не решатся смотреть подобное. Но авторы решили — их долгом является рассказать о том, что пережила Белоруссия в годы гитлеровской оккупации.

Предельный натурализм картины оправдал себя. После показа фильма в Германии один из бывших солдат вермахта признался: «Все, что здесь показано — правда. И самое стыдное для меня, что эту правду увидят мои дети и внуки».

Запоминающийся кадр — прямо в камеру смотрит немолодой эсэсовец с домашним любимцем, приматом вида лори, на плече. Лори, которого иногда именуют полуобезьянкой, появился в фильме вовсе не из-за желания придать происходящему нечто сюрреалистическое. Свою любимицу-обезьяну возил повсюду с собой Оскар Дирлевангер, создатель одного из самых кровавых карательных формирований СС. Подручные Дирлевангера известны особой жестокостью во время своих действий на территории Белоруссии.

Сын революционера

Но вот еще какое обстоятельство — с экрана на зрителей смотрит самый настоящий эсэсовец, пускай и бывший. Актер и сценарист Виктор Лоренц, сыгравший в «Иди и смотри» роль командира карателей, сам проходил службу в СС.

Он родился в 1927 году в Риге, в семье видного политика-социалиста Клавса Лоренца. Лоренц-старший участвовал еще в революции 1905 года, затем отбывал ссылку в Сибири, а после провозглашения независимости Латвии перешел к легальной политической деятельности.

Второй раз в заключении Клавс Лоренц оказался после переворота, совершенного в 1934 году Карлисом Улманисом. Новый режим освободил его, как и других лидеров социалистов, в 1935 году.

В третий раз Лоренц-старший оказался в тюрьме уже после Великой Отечественной войны. Политик, который не принял присоединения Латвии к СССР, в годы войны работал в Латвийском Центральном совете — организации, выступавшей одновременно и против немцев, и против Советского Союза в надежде на поддержку западных союзников. За это он был осужден в 1948 году на 10 лет, из которых отсидел семь, после чего отошел от политики.

17-летний легионер

Сыну его, Виктору, к началу войны исполнилось 14 лет. В силу малолетства он не мог участвовать ни в каких вооруженных формированиях. А вот в 1944 году 17-летний парень оказался в рядах Латышского легиона СС. Согласно официальной версии, Лоренц не был добровольцем, а попал под мобилизацию.

Какими-либо кровавыми преступлениями Лоренц лично отметиться не успел. Но само участие в войне в составе эсэсовского подразделения привело молодого человека в советский фильтрационный лагерь. Там грехи Виктора оценили в ссылку, и он оказался в Комсомольске-на-Амуре. Однако долгим пребывание на Дальнем Востоке не получилось.

В апреле 1946 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 843-342сс «О возвращении на родину репатриантов — латышей, эстонцев и литовцев». Оно было принято по ходатайству руководителей Латвийской ССР Яна Калнберзина и Вилиса Лациса, настаивавших на том, что большинство латышей, служивших в вертмахте и СС, были мобилизованы принудительно.

«Я все помню, Ричард»

Лоренц вернулся в Ригу, где пошел... в школу. Доучиться юный «ветеран СС» не успел, и пришлось возвращаться за парту.

Несмотря на то, что отец его продолжал отбывать наказание, Лоренц окончил юрфак Латвийского университета. А затем поехал в Москву и поступил во ВГИК.

Будучи на втором курсе, Лоренц начал писать сценарий под названием «Родина, прости!» Это была история трех друзей, молодых парней, призванных в Латышский легион СС. Фактически он писал о самом себе. Опубликовали сценарий в Москве в 1957 году.

Тема была настолько острой и болезненной, что взяться за постановку на Рижской киностудии решились только спустя восемь лет и только после прямого разрешения руководства Латвийской ССР. Работа над картиной шла трудно, и в итоге в 1966 году она в сильно урезанном виде вышла под названием «Я все помню, Ричард».

Одноглазый нацист из «Судьбы человека»

К тому времени у Лоренца уже был опыт актерской работы в кино, причем играл он немецкого офицера. В 1959 году Сергей Бондарчук снял картину по рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека». В одной из самых ярких сцен герой, которого играл сам Бондарчук, оказывается в лагере перед немецкими офицерами. Коменданта лагеря сыграл Юрий Аверин, ветеран войны, участник штурма Берлина, которому по какой-то причине очень часто предлагали роли гитлеровцев. Других же офицеров-нацистов набрали, как часто это делалось, из прибалтийских актеров. Лоренцу досталась роль одноглазого гитлеровца с черной повязкой на лице. У него был буквально один или два крупных плана, но в память этот образ врезался сильно.

Виктор Лоренц в фильме «Судьба человека», 1959 г.
Виктор Лоренц в фильме «Судьба человека», 1959 г. Фото: Кадр из фильма

Впоследствии Лоренц работал в основном на Рижской киностудии. Из его сценарных работ особую известность получил детектив «Смерть под парусом» по роману британца Чарльза Перси Сноу. Лента с успехом прошла по советскому ТВ.

Играл карателя рядом с теми, кто лично пережил ад сожженных деревень

Но роль Вальтера Штайна, майора СД, командира айнзацкоманды, была особым испытанием для Лоренца. Разумеется, он не посвящал всех и каждого в свое прошлое. Но сниматься-то приходилось непосредственно в Белоруссии, там, где действительно уничтожали мирных жителей. В ленте много непрофессиональных актеров, местных жителей, чьи родственники погибли во время карательных акций. А были и такие, кто в юности сам чудом избежал гибели от рук нацистских палачей. Каково было самому Виктору Лоренцу в этой атмосфере предельного натурализма, знал только он сам. Но своих внутренних переживаний он ничем не выдал.

Так уж получилось, что роль карателя стала последней в его биографии. В 1987 году Виктор Лоренц был удостоен звания «Заслуженный артист Латвийской ССР». Умер он в январе 1992 года, спустя считанные недели после развала СССР. Каких-то громких интервью, пересматривающих предыдущий опыт, Лоренц дать не успел. Может, это и к лучшему.