Примерное время чтения: 8 минут
1087

Инна Желанная: «Мы не выбирали направление в музыке, а создали свое»

Певица Инна Желанная выступает на сцене с 1989 года. Ее альбомы «Сделано в белом», получивший Гран-при радио Франции, «Водоросль» и «Иноземец» известны во всем мире. В интервью «АиФ.ru» Инна рассказала о том, как развивается отечественный фолк, и этническая музыка каких стран ей близка.

«АиФ.ru»: — Этника и фольклор, в чем разница?

И.Ж.: — Фольклор — народное творчество, народная мудрость, если верить словарям. Этника — чисто логически могу предположить, что это принадлежность к какой-то этнической группе (народности) с определенными культурными, социальными и прочими характеристиками. Применительно к музыке, думаю, в том смысле, в котором эти понятия употребляют, разница между ними невелика.

«АиФ.ru»: — Выросла ли за последние годы популярность выбранного вами музыкального направления?

И.Ж.: — Мы не выбирали направление, мы создали свое собственное. Это микс стилей и направлений — рок, прогрессив, психоделика, транс, джаз, электроника — и где-то между ними народные песни. А если вы говорите о фольклоре — стал моден, да. И стали появляться молодые экспериментаторы с фольклором, которые в большинстве своем имеют соответствующее музыкальное образование. И попадаются, прямо сказать, весьма и весьма интересные, перспективные артисты с хорошим будущим.

«АиФ.ru» : — Вы выступаете с концертами не только в России, но и по всему миру. Этническая музыка какого народа вам ближе?

И.Ж.: — Разная интересна. От Скандинавии до Пакистана.

«АиФ.ru»: — Вы не пытались пробовать себя в других жанрах? Например, петь традиционную русскую народную музыку?

И.Ж.: — «Традиционную» — что вы имеете в виду? А я пою «нетрадиционную»? Я себя пробовала в опере, в рок-музыке, в поп-музыке, даже в эстраде. Мне интересно везде, где есть музыка.

«АиФ.ru»: — Есть ли у вас сегодня главная цель? В чем она состоит?

И.Ж.: — Да нет, пожалуй, у меня целей, ни главных, ни второстепенных. Я живу бесцельно, просто для удовольствия. Есть планы, которые надо осуществлять, есть проблемы, которые надо решать, есть мечты, которые надо сбывать. В планах новый студийный альбом. Мы уже пробовали его записывать больше года назад, но все пошло не так, и работа была остановлена. Сейчас начнем все с начала, и в этот раз получится.

«АиФ.ru»: — Кого из отечественных музыкантов вы можете выделить? Кто вам близок по духу?

И.Ж.: — Маша Макарова, «Вежливый отказ», «Tinavie», «Волга», «Зорге» и некоторые другие.

«АиФ.ru»: — Есть ли у вас другие, не музыкальные проекты? Чем еще, помимо музыки, вы бы хотели заниматься?

И.Ж.: — Не музыкальных нет. Есть преподавательская деятельность, есть идеи по еще одному музыкальному проекту, есть мечты о детском народном хоре. А заниматься хотелось бы все больше собой. Выучить пару языков, например. Освоить управление самолетом.

«АиФ.ru»: — Сегодня в России существует великое множество этнических фестивалей, коллективов и сольных исполнителей. Но у молодых исполнителей есть проблема пути к слушателю — на радиоканалах эта музыка все же представлена не так широко, как на сценах фестивалей. Как лучше начинающим музыкантам достучаться до своего слушателя?

И.Ж.: — Если вы спрашиваете совета, то это не по адресу. Я никогда никуда не стучалась и не знаю, как это лучше делать. Я уже 25 лет просто делаю то, что мне нравится. И те, кому это тоже нравилось, откуда-то подтягивались сами. И я не могу сказать, что число этих людей достаточно велико. Не достаточно. И хотелось бы больше.

А в принципе вы и сами ответили на свой вопрос — участвовать в фестивалях очень приятно, интересно и полезно как начинающим, так и заслуженным. И, конечно, нельзя недооценивать роль удачи, мистического везения и безапелляционной веры в себя.

«АиФ.ru»: — Как вы ищете темы для своих песен и что вы хотите передать слушателям?

И.Ж.: — Я просто подбираю песни, которые мне близки, которые не оставляют меня равнодушной. А передать ничего не хочу.

«АиФ.ru»: — Выступления на каких российских фестивалях вы ждете больше всего этим летом? И почему?

И.Ж.: — Этим летом мы приглашены на множество фестивалей — и в России, и в Европе, и все их ждем с нетерпением. Открытием фестивального сезона станет выступление на нашей любимой «Дикой Мяте». А закроем сезон в сентябре на WOMAD-Russia.

«АиФ.ru»: — Фестиваль «Дикая Мята» — фестиваль «дикорастущей корневой музыки», кто для вас самый «корневой» артист мира?

И.Ж.: — Не знаю. Есть тувинские Хуун-Хуур-Ту и сенегальский Юссу Н’Дур, который с недавних пор еще и министр культуры Сенегала, грузинский Гамлет Гонашвили и армянский Дживан Гаспарян, украинская Даха Браха и якутская Степанида Борисова, пакистанские Нусрат Фатех Али Хан и Абида Парвин, норвежская Мари Бойне и финская Улла Пирттиярви и еще сотни тысяч великих артистов. Я не знаю, кто из них главней.

«АиФ.ru»: — С кем из музыкантов фестиваля «Дикая Мята» вам будет особенно приятно выступить?

И. Ж.: — Не могу выделить кого-то, нам приятно выступать со всеми музыкантами.

«АиФ.ru»: — Какую программу вы готовите для фестиваля «Дикая Мята»? Будет ли она отличаться от предыдущего года?

И.Ж.: — 13 апреля в Театральном зале ММДМ мы представляем новую программу, которая и будет звучать на концертах в ближайший год. Но и без старых любимых «хитов» не обойтись.