aif.ru counter
13.06.2016 00:01
15530

Илья Глазунов: «Почему мы даже в собственных учебниках искажаем правду?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Откровения Анны Нетребко 08/06/2016
Илья Глазунов.
Илья Глазунов. © / Сергей Субботин / РИА Новости

Рюрик - свой? 

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Илья Сергеевич, наше руководство взяло курс на воспитание патриотизма в молодом поколении. Вы подвижки какие-то видите?

Илья Глазунов: Я купил три дня назад книжку «История России с древнейших времён» для 10-го класса. И опять нашёл всю эту чушь: «Рюрик был шведом», а не внуком новгородского князя Гостомысла, о чём свидетельствуют 14 новгородских летописей, не говоря уже о знаменитой Иоакимовской летописи.  

Мы, руссы - тавроскифы, как называли нас античные историки, - жили ещё до Рождества Христова в Крыму, а Чёрное море называлось морем Русским. Почему сегодня на это наложено идеологическое вето в виде фальшивых побасёнок о том, что славяне появились только в VI веке?! Почему в то время, когда ненависть и пропаганда против нас доведены до предела, мы даже в собственных учебниках сознательно искажаем правду истории и наше героиче­ское прошлое?

- А вы не опасаетесь, что после этих ваших слов Глазунова обвинят в национализме?

- Нет. Екатерина II тоже не принадлежала к славянскому племени. Но она действовала в интересах государства Российского. Общеизвестно, что русский народ состоит из великороссов, малороссов (украинцев) и белороссов. Но нас стравили в жестокой братоубийственной войне. А ведь великий Богдан Хмельницкий провозгласил: «Навеки вместе» - и так было 300 лет... 

У Российской империи был великий путь, с которого мы сошли после страшного потрясения 1917 года... Но самое страшное бедст­вие на Россию обрушилось после перестройки. С лёгкой руки «реформаторов» была пущена под гильотину вся наша промышленность и оборонка... Только по официальным данным, за гроши было распродано 261 стратегиче­ское оборонное предприятие. Кстати, американцы, спровоцировав распад нашей великой державы, не терялись и скупали акции российских военных заводов... Ещё немного из статистики тех лет: по данным переписи населения, на 2002 год в России было зафиксировано 17 тысяч пустых деревень.  

Душа моя всегда скорбит, когда сегодня путешествую по родной Русской земле. Ярославль, Брянск, Вологда, Курск, Воронеж, Смоленск, Рязань, Орёл... Я вижу, как с каждым годом зарастают поля, всё труднее и труднее найти хозяйство, где была бы своя корова.   

Хватит воровать!

- Илья Сергеевич, вы приводите страшные факты... Но где выход?

- Всеми возможными средст­вами - а государство это может сделать - увеличить рождаемость коренного народа России - русского народа, как сказал Путин. Все силы нужно бросить сегодня на это. Если в семье пятеро детей - давать квартиру. Пособие на ребёнка не должно быть нищенским! 

Нужно поднять престиж кресть­янина, помочь ему, как это делал Столыпин. Создать такие благоприятные материальные и жилищные условия для молодых людей, возвращающихся из армии, чтобы они захотели селиться не только вдоль границы, но и в наших малых городах и деревнях. Сегодня в ближнем и дальнем зарубежье живут 25 миллионов русских, ставших в бывших братских республиках людьми второго сорта. Нужно помочь тем, кто хочет вернуться в Россию. 

К сожалению, есть у нас губернаторы, мэры, вице-губернаторы и пр., которые оказываются за тюремной решёткой. Значит, должен быть жёсткий госконтроль перед тем, как поставить человека на такой пост! Не только я требую сегодня ввести смертную казнь.

- А чем она поможет?

- А тем, что воровать так не будут! Также надо казнить за торговлю наркотиками! В Китае очень правильно сделали - расстреляли на площади наркодилеров... А что ещё остаётся, если люди продают смерть?! Когда мы стреляли во время войны в фашистов, никто ведь не говорил: «Вот, посмотри, какое хорошее лицо, прямо как у Гёте». Нет, стреляли! 

Нужно немедленно поднять промышленность и прекратить давать работу сонмам приезжих.

Но, конечно, я вижу в происходящем сегодня и много положительного, вселяющего гордость и оптимизм. Я восхищаюсь энергией, логикой речей и действий нашего президента. Благодаря ему наша страна снова возвращает достоинство великой державы. Для меня, мечтавшего во время войны поступить в Суворовское училище, безусловно, отрадно видеть возрождение наших вооружённых сил. Я горжусь сегодняшней растущей мощью Российской армии. После великолепно продуманного удара по террористам в Сирии даже американцы начали относиться к нам по-иному!

Разделяю слова президента: «Наша национальная идея - это патриотизм». Этому я отдал всю свою жизнь художника и гражданина. Ещё великий Достоевский выступал против зловредной болтовни либерализма. Критиковать государство - не значит созидать. Родина - это наша мать. Если она недомогает, то любить её и заботиться о ней надо ещё больше! Это долг верного сына. Нам есть что восстанавливать и что возрождать. Есть что помнить и чем гордиться. Наш «Бессмертный полк» я считаю великой идеей. Он уходит корнями в столетия героической истории государства Российского. Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов, Нахимов, герои Бородина и Великой Отечественной... Будем же достойны нашей славной и героической великой России. 

Оставить комментарий (32)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество