8981

Иеромонах Фотий: то, что я попал в команду к Лепсу — Божий промысел

Иеромонах Фотий.
Иеромонах Фотий. / Сергей Пятаков / РИА Новости

После окончания четвертого сезона шоу «Голос» прошло уже почти полгода. Но победитель проекта иеромонах Фотий по-прежнему востребован публикой и журналистами. Как ему удается совмещать свою духовную и творческую жизни, он рассказал АиФ.ru.

Быть лицом церкви

Наталья Кожина, АиФ.ru: Отец Фотий, в первые минуты после вашей победы на конкурсе к вам подошла журналистка и спросила о дальнейших планах. Вы ей тогда ответили: «выспаться и создать собственный репертуар». Удалось осуществить задуманное?

Отец Фотий: Выспаться мне точно удалось (смеется). Но из-за того, что я испытывал довольно сильный стресс на протяжении всего проекта, мой организм немного ослаб. После «Голоса» я заболел бронхитом, это помешало нормально чувствовать себя во время тура по России. Я больной ездил из города в город. Все, что со мной происходило — небольшой невроз. Он продолжается по сей день, я до сих пор не могу войти в привычный ритм жизни в связи с концертами, постоянными разъездами, внутренними переживаниями.

— Вы не пожалели о том, что решились участвовать в «Голосе»?

— Нет, ни капельки. Это была замечательная школа. Удивительный опыт общения с музыкантами, профессионалами. Я увидел, как выглядит телевидение изнутри.

Меня это всё интересует. Но если бы мне ещё раз предложили пойти на конкурс, я бы отказался. Это очень сложно морально. Мне, как священнику, вдвойне, ведь на меня смотрят как на лицо церкви.

Для того, чтобы выступать на разных площадках после «Голоса» вы должны всякий раз получать благословение. Знаю, что вас, в частности, не пустили на концерт Григория Лепса. Когда вам отказывают, легко ли с этим смириться?

— Откровенно говоря, мне было обидно, что я не могу попасть именно на концерт своего наставника… Любой другой — не был бы для меня таким важным, я бы смирился и спокойно отдыхал. Но с другой стороны выступления Григория Викторовича приходились на Рождество, меня не пустили по объективным причинам, я должен был служить в монастыре.

— Но где взять смирение? Вы часто говорите в своих интервью если так случилось, значит, «так нужно Богу». Лично я каждый раз, когда жизнь ставит меня в какие-то не очень приятные обстоятельства, задаюсь вопросом: как смириться с тем, что так решено свыше?

— Это всегда перешагивание через свою гордость, отказ от своего «я». Что такое смириться? Это значит отпустить ситуацию.

Не терзать своё сердце и не обижаться. Не просто бездумно говорить «значит, так угодно Богу». Это пустые слова. Здесь всё намного глубже. Когда ты по-настоящему отпускаешь ситуацию, ты приобретаешь невероятный мир и спокойствие в душе. Если оно появилось, тогда ты научился смиряться.

Мне тоже бывает нелегко. Конечно, опыт нахождения в монастыре помогает, хотя всё равно я обычный человек, реагирую так же, как другие. Но я работаю над этим. Люди в миру не знают таких методик и духовных практик, поэтому часто какие-то события застают их врасплох. Человек пытается найти ответы на свои вопросы у психотерапевта, читает разные книги по внутреннему росту. Но все это суррогат. На самом деле, духовный путь — молитвы, очищение от страстей. Именно это помогает совладать со всеми неприятностями.

Не такой как все

— Вас хоть и редко, но иногда ставят исповедовать, а вам самому что больше по душе — петь, или исповедовать тоже нравится?

— На самом деле, исповедовать не так-то легко. Я же не просто стою, как чурбан, и слушаю. Так или иначе, каждый раз пытаюсь пропустить то, что мне говорит человек, через себя. Когда на ум приходят какие-то слова утешения, всегда говорю их. Но, к сожалению, часто люди даже не столько каются на исповеди, сколько жалуются на жизнь, они приходят высказаться.

— Почему так происходит, от необразованности?

Я не знаю. К сожалению, многие люди думают, что исповедь — это откровенный разговор. Но исповедь — это очищение от грехов и страстей. Ты должен прийти и высказать Богу все свои оплошности, то, что есть на совести. Не то, что ты йогурт съел в пост. Это всё детский сад. Только то, в чём хочется раскаяться и больше не повторять. Это и надо говорить на исповеди.

— Я вас спросила про исповедь, потому что подумала, что лично я бы постеснялась исповедоваться перед вами из-за вашей популярности, медийности. Вы не думали, что участие в «Голосе» может иметь такие последствия?

— Это всё единичные случаи. Я знаю, что многие люди хотят попасть именно ко мне. Они пишут: «Батюшка, как можно у вас исповедаться? Когда к вам приехать?». Здесь, скорее, совершенно обратная история.

— Вам приятно это повышенное внимание?

— Оно меня больше смущает. Все-таки я как был монахом, так им и остаюсь. Конечно, после «Голоса» что-то изменилось в моём характере. Может, я стал более открытым, дерзким, тщеславным, и все же я должен бежать от мирской славы.

Если на улице меня узнают, это одновременно и приятно, и неловко. Все-таки я бы хотел, чтобы меня не узнавали.

— Вы говорите, «дерзкий», «тщеславный». Получается, вы добровольно закинули себя на проект, создали некую «благодатную почву», чтобы закипели все эти страсти…

— Они всегда были. Просто я дал побольше «дров» для своих страстей. Конечно, такой выход — это искушение для монаха. Можно «зазвездиться». И это ещё самое малое, что может произойти. Вдруг я поверю в свои силы, посчитаю, что мне лучше быть артистом и уйти из церкви? То есть здесь намного больше опасностей.

Раз уж мы заговорили об искушениях. В школе вы не очень хорошо ладили со сверстниками, были таким гадким утёнком. Сейчас обратная ситуация вы на коне, вас знает вся страна. Не было мыслей, что вы наконец-то утерли нос всем своим обидчикам?

— Многие даже не знают, что я стал победителем «Голоса». Когда моя одноклассница, которая болела за меня, встретилась с нашим общим знакомым по школе и рассказала ему, что я выиграл проект, он был в шоке. Но, честно говоря, меня не посещали мысли о том, что я молодец, что-то кому-то доказал. У всех своя жизнь. Что касается моего непонимания со сверстниками, то я интроверт. Меня самого не интересовало общение с другими школьниками, их игры, увлечения. Я всё время был в музыке, ходил в воскресную школу. Был другим и всё. И сейчас как-то ликовать по поводу своей победы мне просто неинтересно.

Мистер Икс

— Почему изначально вы хотели попасть именно в команду Градского?

— Все очень просто: я тяготел к классическому исполнению, академическому пению. Естественно, мне хотелось к нему как к человеку образованному.

Но то, что я попал к Лепсу — божий промысел! Он не зря единственный повернулся ко мне на «слепых прослушиваниях». Думаю, что если бы повернулись Лепс и Градский, я бы, скорее всего, выбрал последнего, и тогда бы вряд ли стал победителем!

Когда мы шли по этапам проекта, Александр Борисович часто за кулисами говорил о том, что мне все это не нужно, ведь я всё равно не буду звездой.

— Он к вам лично подходил?

— Да. Думаю, что если бы я попал в его команду, то быстро бы выбыл. Помните, в одном из сезонов шоу выступала слепая девушка? Александр Борисович по поводу нее говорил: «Какая она артистка? Она ангел». Лично мне кажется, что кто бы ни стоял на сцене «Голоса», нельзя его выкидывать из песенного конкурса, потому что он отличается от других. Не зря «Голос. Дети» выиграл мальчик с ограниченными возможностями.

— Есть такое известное выражение: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель». Чему вас научил наставник не в профессиональном плане, а в человеческом?

(задумывается) Он не говорил напрямую, но дал мне понять, как живется артисту его уровня. В то же время Григорий Викторович показал свой быт, вне камер и сцены. Человек может проповедовать просто своим появлением, поведением, чем угодно, не вербально. Для меня было достаточно находиться рядом с наставником, наблюдать за ним.

— Вы нашли с ним общий язык? Просто, когда он к вам повернулся, я подумала: «Боже, как вам не повезло!». Лично у меня он вызывает неоднозначные чувства.

— Антипатию? Но это такой необычный способ самовыражения. Я прямо даже как-то чувствую его. Мне показалось, что мы с ним одинаковые люди, несмотря на всю непохожесть. Если бы я в своей жизни дошел до такой популярности, как Лепс, вполне возможно, я вел бы себя, как он.

— Отец Фотий, вы получили приз от Банка «Югра» за свою победу в «Голосе» — автомобиль Lada XRAY. Довольны подарком?

— Конечно, ты садишься в машину, и она тебе уже какая-то родная. Мне очень нравится внешний и внутренний дизайн автомобиля.

А еще «иксы» сопровождают меня всю жизнь. Сейчас вот подарили Lada XRAY. Если вы присмотритесь, у меня на лбу тоже шов в форме «икса». Видимо, мое призвание быть мистером Икс. Знаете, таким не до конца открытым, все время иметь какую-то загадку (улыбается).

– А погонять вы любите?

– Конечно, если пустая дорога. У меня нет боязни высоты или скорости, поэтому я охотно летаю на самолетах, вертолетах, недавно даже на воздушном шаре попробовал. Думаю, скоро придет время для прыжка с парашютом.

— Как вы относитесь к российскому автопрому? В одном интервью вы давали ему довольно скептическую оценку, хотя сейчас искренне радуетесь новой машине, хвалите ее.

— Сейчас есть все предпосылки так говорить. Потому что, я знаю начинку этого автомобиля, это совершенно новый подход к машиностроению. Мы равняемся на западные стандарты, что хорошо. Но, конечно, это не значит, что мы сами ничего не умеем. Еще как умеем! У нас замечательные инженеры. Просто запад в самых разных сферах идет семимильными шагами вперед, поэтому нужно, конечно, посматривать в его сторону, учиться жить цивилизованно.

Это касается не только промышленности. Уровень жизни необходимо поднимать, чтобы человек не стыдился жить в своей собственной стране, не жаловался на жизнь и на правительство.

— А вы стыдитесь жить в своей стране сегодня, в том виде, в каком она есть?

Вы знаете, страну определяет не место и даже не государство, а люди. К сожалению, они испортились в советское время. Несмотря на то, что в тот период была идеология, она держала всех в каких-то рамках. Те люди были даже в чем-то лучше, чем мы сейчас. Но поскольку время было безбожное, это привело к обратному эффекту. У русского человека хоть и широкая душа, но в то же время он очень неответственный и по отношению к своей судьбе, и по отношению к чужим судьбам.

Я больше гражданин мира, люблю все страны понемножку и никогда не скажу, что какая-то страна плохая, а мы — самые лучшие. Везде, в любой стране есть замечательные люди. Просто надо ко всем относиться так же, как к самому себе. Все люди на земле драгоценны в очах Божьих, поэтому они должны быть драгоценными и в наших глазах.