88389

И в горе, и в радости. История любви Ирины Купченко и Василия Ланового

Сюжет Скончался народный артист СССР Василий Лановой
Ирина Купченко в роли Жени и Василий Лановой в роли Николая в фильме Юлия Райзмана «Странная женщина». 1978 год.
Ирина Купченко в роли Жени и Василий Лановой в роли Николая в фильме Юлия Райзмана «Странная женщина». 1978 год. РИА Новости

Однажды Ирину Купченко спросили, кем бы она стала, если бы не освоила в свое время актерскую профессию. «Была бы женой священника и пела на клиросе», — ответила народная артистка РСФСР. Судьба распорядилась иначе: сцена подарила ей не только множество известных ролей, но и мужа — легендарного Василия Ланового. Они поженились в начале 70-х и больше не расставались до самой смерти Василия Семеновича. Через что пришлось пройти супругам за годы совместной жизни, рассказывает АиФ.ru.  

Три любви Ланового

В театре имени Евгения Вахтангова Василий Лановой начал служить сразу после окончания театрального училища в 1957 году. Именно в его стенах он и встретил Ирину Купченко. Для известного артиста брак с ней стал третьим по счету и самым счастливым.

Кстати, для личной жизни Лановой всегда выбирал коллег по цеху, даже несмотря на то, что его первый союз с красавицей Татьяной Самойловой оказался неудачным и продержался всего около трех лет. Актеры знали друг друга, еще когда вместе учились в одном и том же вузе, но сблизились в Одессе. Лановой снимался в ленте «Триста лет тому...», а Самойлова — в «Мексиканце», там же они и поженились. «Никакого торжества не было. Мы просто зашли в ЗАГС и расписались. После чего купили друг другу подарки в магазине белья. Так мы стали мужем и женой и были очень счастливы в первые годы», — рассказывала актриса в интервью журналу «Семь дней».

Василий Лановой и Татьяна Самойлова на съемках фильма Александра Зархи «Анна Каренина». 1966 г.
Василий Лановой и Татьяна Самойлова на съемках фильма Александра Зархи «Анна Каренина». 1966 г. Фото: www.globallookpress.com

Василий Семенович мечтал о детях, однако когда Татьяна узнала о своей беременности, то сделала аборт, побоявшись, что ребенок не лучшим образом отразится на ее карьере. «Это было начало конца. Лановой все больше снимался, мы неизбежно отдалялись друг от друга», — вспоминала Самойлова. Развод случился в 1958-м.

Второй супругой Василия Семеновича стала актриса Московского драматического театра им. А. С. Пушкина Тамара Зяблова. С ней Лановой прожил в законном браке десять лет, но рано овдовел. В 1971 году Тамара Михайловна погибла в автокатастрофе. «Мы были на гастролях, пришло известие об этом. Я помню, как в коридоре столкнулся с Лановым, он мне это сказал, и я увидел, как он побелел прямо на глазах», — приводит слова актера и коллеги Василия Семеновича Алексея Кузнецова «Стархит».

Через несколько лет после трагедии Лановой встретил Купченко, брак с которой всегда тщательно оберегал от вмешательства прессы на протяжении всей их совместной жизни. «Мы договорились с Ириной Купченко не говорить друг о друге никогда», — отшучивался актер. Ирина Петровна также соблюдала этот «договор».   

Ирина Купченко и  Василий Лановой в фильме Юлия Райзмана «Странная женщина». 1978 год.
Ирина Купченко и Василий Лановой в фильме Юлия Райзмана «Странная женщина». 1978 год. Фото: www.globallookpress.com

Долгожданное отцовство

Что такое неудачный брак, к моменту встречи с Лановым знала и Купченко. Ее первым мужем был художник театра и кино Николай Двигубский, которого она встретила, когда снималась в «Дворянском гнезде» Андрея Кончаловского. Если верить интервью дочери Николая Львовича, его союз с актрисой произошел случайно. На банкете по случаю премьеры фильма Двигубский «то ли в шутку, то ли в серьез» предложил Ирине Петровне выйти за него замуж, и она согласились. «Серьезная шутка продолжилась в ЗАГСе. Что стояло за этим и стояло ли что-то, я знать не могу», — рассказывала единственная наследница художника Екатерина в беседе с журналом «Семь дней».

Естественно, с Лановым все было иначе с самого начала. В этом браке родилось двое долгожданных сыновей — Александр и Сергей. Первого супруги назвали в честь Пушкина, а второго — в честь Есенина. На радость родителям дети не пошли по их стопам: «Сыновья — красивые, большие, материал просто божественный. Один закончил факультет журналистики, второй — экономический. Они относятся к актерству брезгливо. Мы, родители, очень счастливы, что они не стали актерами. В течение всей жизни они два или три раза видели нас на сцене. Мы старались, чтоб актерская зараза к ним не попала», — рассказывал много лет тому назад Лановой в интервью «АиФ».

В 2013 году в этой благополучной семье случилось несчастье. Сергей умер от сердечного приступа. О смерти 37-летнего сына актер узнал, когда находился в Краснодаре, где у него был запланирован творческий вечер. Звезде кино пришлось отменить мероприятие и экстренно вернуться в столицу.

У Ланового-младшего осталась внебрачная дочь Аня, которая вместе со своей мамой проживала в Архангельске. Некий друг Сергея уже после его смерти рассказывал, что Купченко и Лановой якобы тесно общаются со своей внучкой, а вот гражданская супруга погибшего уверяла, что Лановой-младший сам редко виделся с дочкой, не говоря уже о бабушке с дедушкой. «Там сложная история, в подробности меня не посвящали, знаю лишь, что Сережа с девочкой общался очень редко, а с ее мамой не встречался вовсе. Видимо, на то были причины», — приводит слова последней возлюбленной Сергея Ланового «Семь дней».   

Своего сына Василий Семенович пережил всего на семь лет. 28 января народный артист СССР умер от осложнений после коронавируса.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество