Примерное время чтения: 7 минут
260

Хулио Иглесиас: «Женщины находятся на более высоком уровне развития»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013

23 сентября родился Хулио Иглесиас. Стоит только заикнуться об этой дате... «Нет-нет-нет! Зачем напоминать мне о моём возрасте? Вы так говорите, будто я старый. Я никогда себя не чувствовал более полным сил, чем сейчас. Кроме того, моему младшему ребёнку только 5 лет, так что я ещё молодой папа! И всем советую: живите сегодняшним днём и смотрите в будущее. Не хочу ничего отмечать, не до этого - у меня слишком много планов! Я уверен, что буду петь до 100 лет, и вот увидите - буду. У меня гены хорошие».

Досье
Хулио Хосе Иглесиас родился 23 сентября 1943 г. в Мадриде. В юности был вратарём в команде юниоров «Реал Мадрид». В 1963 г. попал в аварию, получил травму позвоночника, два года находился в больнице. Там освоил гитару и начал сочинять песни. Свыше 300 млн проданных записей, более 2600 золотых и платиновых дисков - Хулио Иглесиас считается одним из самых успешных в мире сольных исполнителей.

Маргарита Стюарт, «АиФ»: - Хулио, вы начинали как подающий надежды футболист «Реал Мадрида», что подразумевает храбрость, твёрдость, порой грубость. Потом учились в университете на юридическом факультете, выбрав профессию, тоже далёкую от сантиментов...

- Когда вы от вратаря перешли к университету, я думал, сейчас спросите, как может футболист вообще пойти куда-то учиться: мол, они ногами орудуют гораздо лучше, чем мозгами. Но это не так. Во-первых, поверьте мне, среди спортсменов, даже футболистов, немало начитанных и умных людей. Другое дело, что им нечасто удаётся проявлять это на публике. Во-вторых, я был весьма посредственным вратарём, не помню, чтобы был выдающимся студентом, да и певцом я не родился, а стал им.

Хочу сказать, что единственное ценное качество, которое поможет достичь успеха в любой области, - это дисциплинированность, помноженная на трудолюбие, плюс немного способностей. Не было у меня таланта певца, и голос у меня не великий, но мне нравилось петь, а после автокатастрофы, в которую я попал, и заняться-то больше ничем не мог, разве что осваивать гитару. Я просто вложил в песни всё своё желание и любовь, стремление стать лучшим и трудился. И добился, чего хотел.

«Русские непобедимы»

- Из огромного количества наград, которых вы были удостоены, какая для вас самая ценная?

- Самая лучшая награда для меня - когда я снова и снова возвращаюсь в какую-либо страну. Я уже и счёт потерял, сколько раз возвращался в Россию. Причём с огромным удовольст­вием, потому что знаю: меня там ждут, а я со своей стороны очень люблю вашу страну, у меня там много близких друзей. Никакие статуэтки или сертификаты с этим не сравнятся.

Концерт Хулио Иглесиаса.

- В первый раз вы приехали в Россию в конце 80-х. Вернее, в СССР...

- Знаете, когда много ездишь по свету, обращаешь внимание не на политический строй, а на людей. Жизнь - она везде разная, в Австралии или Японии, например, и раньше, и сейчас отличается от той, к которой привыкли европейцы. Вот российский народ меня действительно поразил своей стойкостью и способностью к выживанию. Вы непобедимы, у вас это в генах, вам это дала природа, чтобы вы могли выжить в вашем суровом климате. И эта стойкость распространяется на все стороны жизни. Меня потрясли ваша взаимовыручка, умение дружить и держаться вместе. Эта сплочённость очень чувствуется даже на концертах. Далеко не в каждой стране люди с таким увлечением и так слаженно поют на моих выступлениях. Ещё мне очень нравятся ваша семейственность, уважение к старшим и почитание матерей. Нам, испанцам, это тоже очень близко. И сегодня выхожу на сцену и чувствую ту же энергетику, что и сорок лет назад, те же чувства, точно такую же связь. А ваши женщины остались такими же красавицами.

- Сколько вас, истинного, в ваших песнях и сценическом образе? Как вам удаётся сочинять и петь их так, что женская половина человечества рыдает над ними уже почти полстолетия?

- Шекспир не был ни Ромео, ни тем более Джульеттой, когда писал свою бессмертную трагедию. Я самый обычный мужчина, только очень страстный. В конце концов, я испанец. А моя самая большая слабость - это женщины. Наверное, всё это в сочетании и даёт такой эффект. Когда я пою, думаю о женщинах, которых я ОБОЖАЮ (пожалуйста, напишите это большими буквами, чтобы было понятно, насколько сильно), поэтому песни звучат страстно и искренне.

Хулио Иглесиас и Дидье Барбеливьен.

Я считаю, что женщины гораздо более достойны уважения, чем мы, мужчины. Они более совершенны, находятся на более высоком уровне и психического, и физиологического развития. Ну какой мужчина был бы способен 9 месяцев вынашивать ребёнка и при этом работать, вести активную жизнь, прекрасно выглядеть и радоваться жизни? Женщина рожает, выкармливает и самое главное - потом растит детей. Нас, мужчин, растит. Мы все были когда-то рождены женщиной. Я, например, научился у женщин гораздо большему, чем у мужчин. Нация, где почитают мать и женщину, более развита, чем та, где героями являются мужчины.

А вот то, что сегодня на экранах женщины бегают с пулемётами и «спасают мир», я не одобряю. Женщина не должна убивать, даже в кино. Кстати, если бы была моя воля, то во главе правительства любой страны я бы поставил женщину. Им природой назначено заботиться о своих детях, их благополучии, забывая при этом о себе. И народ для женщины-президента был бы её «детьми», и нам всем жилось бы гораздо лучше. Женщины умнее нас, рациональнее и умеют отключаться от собственного «я». Это хорошо, что сейчас женщины стали более независимыми и их чаще назначают на высокие посты. Они просто начинают занимать то место в жизни, которое у них отняли мужчины.

Настоящий испанец

- С вашим голосом у миллионов людей на Земле ассоциируется что-то глубоко личное - под ваши песни знакомились, встречались, любили, расставались... А какую музыку вы сами слушаете?

- Я очень много езжу, гастролирую. Когда возвращаюсь домой и ко мне на грудь кидаются с визгом счастья мои два пса и дети: «Папа приехал!!!» - для меня это музыка. Голос моей жены, даже когда она пробирает за шалости детей или ругает меня, - это тоже музыка. Хотите - верьте, хотите - нет, но другую я не слушаю, потребности нет.

- А какой самый романтичный поступок вы совершили в своей жизни?

- (Хихикает.) У меня 8 детей. Первой жене - двух младенцев, второй - пятерых... Вы можете придумать более романтичный подарок?

- У вас есть дома в нескольких странах, семья в основном живёт в Америке. Где для вас настоящая родина?

- Я всегда был испанцем и им останусь. Испания для меня всё - это мой дом, родина, мои люди и мой язык. Когда в прошлом году во время лесных пожаров сгорел мой дом в Испании, я очень переживал... Но потом подумал о других людях, моих соседях, которые вообще остались без крова, тогда как у меня есть другие дома, и мне стало так стыдно...