Хореограф Алла Духова: «В экстремальной ситуации не впадаю в панику»

АиФ Здоровье № 52. Как не растолстеть за новогодние каникулы 25/12/2017
Алла Духова.
Алла Духова. пресс-служба

Благодаря стараниям Духовой к своему 30‑летию «Тодес» пришёл с солидным багажом – 120 школ, собственный театр и невероятная популярность не только в России, но и за её пределами. Какими же качествами нужно обладать, чтобы руководить всей этой империей?

Досье:
Алла Духова родилась 29 ноября 1966 года в с. Коса (Пермская область). В 1967 году переезжает с семьёй жить в Ригу (Латвия). В 11 лет Алла поступила в рижский ансамбль народного танца. В 16 лет Алла собирает свой первый коллектив «Эксперимент». Окончила режиссёрский факультет РАТИ. Сыновья – Владимир и Константин.

Сильная женщина

Оксана Морозова, «АиФ.Здоровье»: Алла Владимировна, родные и близкие люди часто называют вас сильной женщиной. А вы сами считаете себя такой?

Алла Духова: – Честно говоря, так о себе точно не думаю. Знаю лишь за собой особенность: если возникает какая-то экстремальная ситуация – не впадаю в панику. Что бы ни случилось, у меня сохраняется совершенно холодный рассудок, поэтому в сложные моменты обычно удаётся принимать правильные решения.

– А вообще сильная женщина – это какая? Та, которая коня на скаку остановит?

– Конечно, я могу иногда и такое. Всё-таки, когда женщина руководит огромным коллективом, в составе которого довольно много мужчин, – это нормально. Но это называется харизма. Харизматичная я, есть такое дело (смеётся).

Насколько я понимаю, театр Аллы Духовой – это дело её собственных рук?

– Мы сняли помещение, которое ­­15 лет­ не сдавали в аренду. Оно было в жутком состоянии. Начали ремонт в октябре и за полгода всё закончили. Это было столько нервов, я даже передать вам не могу. Но тем не менее всё получилось так, как нам хотелось.

Продержаться бы

– Этот год стал для «Тодеса» юбилейным – коллективу исполнилось 30 лет. В одном интервью вы сказали, что с трудом верите в это, поскольку долгое время жили с мыслью «ещё бы три годика продержаться, а там посмотрим». Откуда были эти сомнения?

– Мне кажется, сомнения свойственны любому человеку – и я не исключение. К тому же в шоу-бизнесе есть масса примеров, когда звезда какого-нибудь артиста вспыхивала, а потом точно так же гасла. Единицы удерживаются на плаву и остаются востребованными. У большинства очень непростые судьбы.

Плюс «Тодеса» – в нашем жанре, нас называют лучшим коллективом страны. И конечно, удерживать некогда взятую планку очень тяжело. Поэтому и были мысли: «продержаться бы ещё».

А сейчас такие мысли есть?

– Очень редко. В какой-то момент они перестали меня посещать, потому что мне просто даже некогда об этом думать. Мы настолько разрослись, ответственность колоссальная – приходится работать, работать и ещё раз работать.

Вы сейчас сказали про ответственность, которая росла по мере развития «Тодеса». Как вы с ней справляетесь?

– Конечно, постоянно нахожусь в состоянии озабоченности. Я человек достаточно эмоциональный и не могу не волноваться по всем поводам, а их у нас предостаточно. Но у меня есть отличная команда – если бы не мои помощники, не справилась бы. Лет пятнадцать тому назад у меня рядом не было таких людей, всё тащила на своих плечах. Это было очень тяжело, фактически невозможно! Когда вспоминаю те времена, мне становится страшно. Сейчас всё выстроено таким образом, что каждый человек занимается своим направлением, а я держу руку на пульсе, смотрю за тем, чтобы всё работало как часы.

Слева старший сын Владимир, справа младший – Костя.
Слева старший сын Владимир, справа младший – Костя. Фото: пресс-служба

Как в детстве

– Ваш старший сын не пошёл по вашим стопам, а стал режиссёром игрового кино, его профессиональный выбор вас обрадовал или огорчил?

– Безусловно, я думала, что он пойдёт по родительским стопам. Вова занимался в «Тодесе», когда ему было пять лет. И должна сказать, что он был очень способный. Но в один прекрасный момент сын сказал: «Мама, всё, я устал». Я не стала его заставлять, а решила подождать более подходящего момента. Но он так и не настал, потому что началось серьёзное увлечение музыкой и времени на что-то другое просто не осталось. Плюс, мне кажется, что Вовка с детства ревностно относился к «Тодесу», потому что считал, что коллектив забирает всё мамино внимание.

– А у младшего сложилось другое отношение к «Тодесу»?

– Младший – полный фанат, он постоянно ходит в зал, старается, знает всю программу наизусть. У него точно нет никакой ревности к «Тодесу», потому что, когда он родился, многие бытовые проблемы были полностью решены и мама постоянно была рядом. Конечно, на Вовку было меньше времени. Хотя я буквально жила на два города: три дня в Москве, три дня в Риге. Помните, песню Валерии «Рига – Москва», так вот это почти про меня, потому что я жила в поезде «Рига – Москва».

–  Алла Владимировна, скоро Новый год, у вашей большой семьи есть какие-нибудь традиции, связанные с этим праздником?

– Наша главная традиция – собираться на Новый год всей семьёй. Я с сыновьями Костей и Володей, его женой и дочкой Соней приезжаем в Ригу в наш общий с сестрой Диной дом. Там нас встречает муж Дины и их пятеро детей. Вместе наряжаем ёлку, готовим оливье. Новый год встречаем дважды: сначала по московскому времени, а после по рижскому. Дарим подарки, зажигаем бенгальские огни, смотрим новогодние концерты – совершенно традиционный Новый год, такой, каким он был в нашем детстве.

Алла Духова
Алла Духова Фото: пресс-служба

Новогодний рецепт от Аллы Духовой

Новогодний стол немыслим без традиционного салата оливье. Мы делаем его по классическому рецепту, но добавляем один ингредиент, который придаёт салату уникальный вкус. О нём скажу в конце.

Состав:

Картофель – 7 шт., морковь – 5 шт., маринованные огурцы – 6 шт., консервированный горошек – 1 банка, яйца – 6 шт., колбаса – 300 г, сметана – 100 г, майонез – 200 г, соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите до полной готовности картофель, морковь и яйца. Всё нарежьте мелкими кубиками, перемешайте, заправьте майонезом и сметаной. А теперь наш особый ингредиент – на такой объём салата мы берём 0,5 банки хрена и тщательно перемешиваем. Это делает вкус блюда более ярким и пикантным.