Примерное время чтения: 6 минут
2072

Хавьер Бардем: «Сегодняшнее мировое зло - это банки, монополии и корпорации»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нет денег - нет света! 17/10/2012

В свежей серии бондианы суперзлодея играет испанский актёр Хавьер Бардем. Перед премьерой картины «007: Координаты Скайфолл», которая выйдет в российский прокат 26 октября, он дал интервью «АиФ».

Где проходит ось зла

«АиФ»: - Создатели фильма о Бонде говорят, что образ главного врага агента 007 в каждой новой серии они подбирали, опираясь на реальные события, происходящие в мире. Особенно трудно им пришлось, когда закончилась холодная война, - ведь до того с поиском врагов особенных проблем не возникало. Как вы думаете, что сейчас является главным источником зла?

Досье
Хавьер Бардем родился в 1969 г. на Канарских островах. Снимался в фильмах «Старикам тут не место» (роль отмечена «Оскаром»), «Вики Кристина Барселона», «Ешь, молись, люби» и др. Женат на актрисе Пенелопе Крус, у пары есть сын.

Х.Б.: - Думаю, что в сегодняшнем мире это банки, монополии, финансовые корпорации, спровоцировавшие мировой кризис.

«АиФ»: - Кризис, от которого особенно сильно сейчас страдает ваша родная Испания. Расскажите, дела действительно так плохи? Вашу семью, друзей тоже затронули финансовые проблемы?

Х.Б.: - Да, кризис никого не обошёл стороной. Жизнь многих испанцев стала заметно труднее. Это касается и моего круга, очень близких мне людей. Я убеждён, что единственный способ выстоять во всех этих экономических бурях - помогать друг другу. И не только в личном плане, но и на общест­венном поле. Именно поэтому люди выходят на улицы - чтобы продемонстрировать своё несогласие, скажу больше - свой гнев в отношении той большой аферы, в которую превратилась экономика Испании и всей Европы. Я такие формы протеста поддерживаю.

«АиФ»: - То есть вы из тех, кто считает, что нужно уметь постоять за себя, что «добро должно быть с кулаками»? Взять того же Джеймса Бонда: он борется со злом и всегда побеждает. Но в то же время у агента 007 не дрогнет рука, когда надо нажать на курок, он бывает очень жесток.

Х.Б.: - Одно дело - драться кулаками и совсем другое - побеждать не с помощью физической силы, а силы той правды, что стоит за тобой. В конце концов, главное - это сохранять здравый смысл, не терять рассудка. С помощью насилия трудно победить, потому что, как только ты прибегаешь к нему, правда уже больше не на твоей стороне. Зло порождает зло, насилие вскармливает новую жестокость. Это очень глубокая проблема. Насилие - это инструмент в руках тех, кто притесняет других. С его помощью они создают такие ситуации, в которых люди, борющиеся за правду, вынуждены отвечать жестокостью. Те, кто выбирает насилие, прекрасно знают, что оно убьёт правду, которую защищают их оппоненты. Поэтому я думаю: добро должно быть не с кулаками, а с головой.

Дэниел Крэйг и Хавьер Бардем на съемках фильма 007: Координаты Скайфолл Дэниел Крэйг и Хавьер Бардем на съемках фильма «007: Координаты Скайфолл». Фото globallookpress.com

Россия - наша колыбель

«АиФ»: - Многие российские актёры пытались работать в Голливуде, но по-настоящему никто из них не преуспел. Вы - испанец, которому удалось покорить американскую киноиндустрию. В чём секрет?

Х.Б.: - Я живу в Испании, это моё место, и работаю на родине так много, как могу. Конечно, данная мне судьбой возможность сниматься в кино и за пределами моей страны - это особая привилегия, счастливый билет. Но тут важно правильно расставить акценты, иметь возможность сказать: я работаю так- же и в Голливуде, а не только в Голливуде. Другими словами, я себя считаю актёром, который выходит на съёмочную площадку там, где делают фильм.

Что же касается российских актёров, о которых вы упомянули, то я с ними, к сожалению, незнаком. Но я точно знаю, что Россия - это то место, где родился весь современный театр. Именно России мы обязаны тем значением, которое приобрело актёрское искусство. Ваша страна - его колыбель. Но если говорить о поиске удачи в Голливуде, то я глубоко убеждён, что хороший актёр хорош везде - неважно, откуда он: из Испании, России или Швейцарии. Его талант и мастерство не исчезают в том случае, если он играет в другой стране.

«АиФ»: - Ваш партнёр по съёмочной площадке Дэниэл Крейг - первый в истории светловолосый Джеймс Бонд. Было удивительно и вас в этом фильме увидеть блондином. Многие женщины убеждены, что жизнь блондинки отличается от жизни брюнетки в лучшую сторону. А как у мужчин?

Х.Б.: - Я такой уж большой разницы не заметил (смеётся). Да, вроде бы смотришь в зеркало, а видишь не себя, а другого парня - того персонажа, которого играешь. Но ты ведь знаешь, что он - это не ты, что ты совсем другой человек. Это же часть моей работы - представлять себя в чужой коже. Так что было чуть странно, но весело!