Харрисон Форд: право выбора между добром и злом есть у каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Землю — крестьянам, луну — космонавтам! 16/12/2015
«Звёздные войны: Пробуждение силы», 2015 год
«Звёздные войны: Пробуждение силы», 2015 год Кадр из фильма

До самой долгожданной премьеры последних лет - фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы» - остались считаные дни (причём Россия увидит картину раньше США). Страсти, кипящие вокруг фильма, объяснимы. Во-первых, впервые в создании «Звёзд­ных войн» не принимает участие отец-основатель саги Джордж Лукас. Во-вторых, ожидается, что седьмой эпизод положит начало новой «звёздной» трилогии. В-третьих, на экран вернутся актёры, снявшиеся в 1977 г. в самых первых «Звёздных войнах»: Марк Хэмилл - Люк Скайуокер, Кэрри Фишер - принцесса Лея, Питер Мейхью - Чубакка и, наконец, Харрисон Форд - Хан Соло. Форд, надо заметить, интриговал больше всех - он категорически отказывался отвечать на вопросы, связанные со «Звёздными войнами» и со своим в них участием. И лишь за несколько дней до премьеры прервал-таки «обет молчания».

«Будет весело!»

Серхио Галлос, «АиФ»: Господин Форд, это первое ваше интервью после взятого вами, кажется, в 2011-м, «обета молчания», когда началась работа над новыми «Звёздными войнами»?

Харрисон Форд: Нет, почему же, я далеко не такой молчун - просто мне не хотелось говорить именно о «Звёздных войнах». А вопросы о них, замечу, звучали в каждом интервью, словно моя в них работа - это самое важное, о чём жаждет узнать весь мир! Так что да, о «Звёздных войнах» я не беседовал лет этак 25! (Смеётся.)

- Создателям фильма пришлось долго уговаривать вас вновь сыграть Хана Соло?

- Отчего же - у меня и так был определённый интерес к этому проекту. О том, что затеваются новые «Войны», я узнал примерно пару лет назад, но сценарий увидел только полтора года назад, когда уже начал участвовать в процессе. Там, кстати, немало отличных идей! К тому же я был счастлив поработать с Джей Джей Абрамсом, согласившимся выступить режиссёром. «Будет весело!» - подумал я, взвесил все за и против и согласился.

- Джей Джей Абрамс в отличие от вас - новичок в этой эпопее. Вы с ним много обсуждали, как именно нужно играть вашего героя?

- Говорили мы много - и о том, как меняется характер Хана Соло, и о его отношениях с  Люком, принцессой Леей и прочими. Надо отдать должное Абрамсу - он принял некоторые мои предложения.

- Каков Джей Джей Абрамс в качестве режиссёра? Дес­пот? Демократ?

- Он очень вдумчив, хорошо разбирается в человече­ской природе, очень чётко понимает, как будут меняться характеры персонажей и их взаимоотношения. К тому же на площадке он смог создать атмосферу искренности и взаимопонимания, что лично я очень ценю. Он очень талантлив!

«Момент катастрофы не помню...»

- Скажите честно, сердце дрогнуло, когда снова сели в кресло пилота «Сокола тысячелетия», на котором ваш Хан Соло так ловко бороздил космические просторы?

- О да! Я провёл на нём немало лет, поэтому было здорово увидеть его снова. Кстати, оказалось, я помню его не так хорошо, как думал. Естественно, самые яркие воспоминания связаны с капитанской рубкой корабля. Помню, что, когда Джордж Лукас создал «Сокол тысячелетия» для самого первого фильма, я тут же попросил его пустить меня и Питера Мейхью, игравшего Чубакку, в рубку - нужно было ещё до съёмок проверить, умещаемся ли мы. Как-никак в Питере больше 2 м роста! Плюс этот обезьяноподобный костюм... Да и я немаленький. И вот мы с Чубаккой внутри. Естественно, Питер никак не мог влезть в сиденье, так что пришлось всё переделывать.

Полёты на «Соколе» за время съёмок той, первой, трилогии стали для меня столь же привычными, как управление автомобилем... А теперь приходится вспоминать всё заново. Как космический контрабандист я потерял квалификацию. (Улыбается.)

- На экране вы лихо выпутываетесь из всех переделок. А к­огда в реальной жизни вы попали в передрягу, страшно было? (Форд увлекается пилотированием самолётов, и весной 2015 г. он попал в катастрофу, управляя легкомоторным ретро­самолётом 1942 г. - Ред.)

- По правде говоря, тот инцидент в сознании сохранился фрагментами. Как в какой-то момент отказал двигатель, я помню очень хорошо. Помню, что связался с диспетчерами и они предложили мне вернуться обратно по тому же маршруту, но я понимал, что не смогу этого сделать. И всё! Дальше - темнота... Не помню ни самого момента падения на поле для гольфа, ни как меня везли в больницу. Врачи сказали, что из-за анестетика, который мне дали, возникла ретроградная амнезия.

- Вернёмся к фильму. Важно ли и для зрителя, и для актёра чувствовать некую взаимосвязь с героями на экране?

- Безусловно! «Звёздные войны» тем и гениальны, что в них фантастика перемежается с человеческими историями, в которых каждый из нас так или иначе узнает себя. Мы же все попадали в трудные ситуации, когда оставалось надеяться только на помощь друзей... Именно поэтому этот фильм не теряет актуальности уже не один десяток лет.

- С какой мыслью зрители, на ваш взгляд, должны выйти из кино­театров после «Пробуждения Силы»?

- О том, что самое важное - это во что бы то ни стало остаться человеком. И, как бы тяжелы ни были проблемы, надежда не должна умирать. Что право выбора между добром и злом есть у каждого. И что выбор этот нужно иметь мужество принять.