Глюк’oZa: «От сладкого никогда не откажусь!»

АиФ Здоровье №4. Регулярный прием аспирина снижает вероятность рака 22/01/2015
Наталья Ионова.
Наталья Ионова. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Наталья растит двух очаровательных дочек – 7‑летнюю Лиду и 3‑летнюю Веру – и охотно делится своим материнским опытом.

Неоправданный риск

Оксана Барциц, «АиФ. Здоровье»: Наташа, вы – достаточно азартный человек и привыкли побеждать… Есть ли что-то, чего вы не сможете сделать даже на спор?

– Да, я действительно очень азартна. Была… Когда-то обожала игры, споры… И это часто помогало мне в жизни. Однажды я на спор выиграла машину за правильное произношение слова «дождь», потом продала ее с аукциона, а вырученные деньги перечислила на счет детдома для психически больных детей.

Наталья Ионова
Наталья Ионова. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

В другой раз за ужином я поспорила с мужем, что за месяц брошу курить. Интрига заключалась в том, что до этого я безуспешно пыталась избавиться от вредной привычки много лет, даже читала книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». А после спора мне это легко удалось! Сейчас меня воротит даже от запаха табачного дыма.

После рождения детей я стала более ответственно подходить к жизни и в рискованных мероприятиях не участвую. Вертолетом не управляю и с парашютом не прыгаю. Единственное, что я не могу сделать даже на спор, – отказаться от сладкого! Это моя слабость.

– У многих ваших коллег по сцене есть секреты, как безупречно выглядеть в кадре. Есть ли они у вас?

– На мой взгляд, очень важно высыпаться и относиться ко всему с оптимизмом! Главное, что девочкам нужно внушить с пеленок, – за собой обязательно нужно ухаживать. Моя мама всегда была ухоженной, я наблюдаю за ней всю жизнь, и это очень приятно. Но при этом любой уход должен быть по возрасту. Я буду учить дочек очищать, тонизировать и увлажнять кожу. Этого вполне достаточно.

– А как же салоны красоты?

– В салонах красоты я не частый гость. У меня есть свой косметолог. Все процедуры, которые я делаю, связаны в основном с витаминизацией кожи. Лишнего ухода быть не должно, иначе можно состариться раньше времени.

Сила самодисциплины

– С уходом за внешностью мы разобрались. А какая вы хозяйка? Дома часто готовите?

– У меня нет такой необходимости, так как у меня дома есть повар. Но и сама могу приготовить все что угодно. Я люблю рыбу, курицу, овощи на пару.

– Пробовали ли вы сидеть на диетах? Если да, то составляет ли вам компанию муж?

– Муж со мной за компанию на диетах никогда не сидел. Он вообще не ограничивает себя в питании. В принципе диета – это крайняя мера борьбы с лишним весом. Нужно изначально правильно питаться и есть «родные продукты», которые растут именно в вашем регионе, а не заморскую экзотику.

Наталья Ионова. Фото: РИА Новости/ Евгения Новоженина

Правильное питание зависит не от занятости, а от дисциплины. Когда я только вышла на сцену, питалась как попало и оправдывала себя постоянными гастролями. Но быстро ощутила, как портятся кожа и желудок. Перешла на домашнее питание, вожу с собой в одном лотке обед, в другом – полдник, в третьем – перекусы. Это очень удобно – поесть можно и в гримерке, и в машине. Мой главный прин­цип – не смешивать белки и углеводы, например, мясо и картошку. Тогда организм сам начинает регулировать свои потребности. Сейчас, например, мяса мне хочется все реже, и я все чаще заменяю его рыбой.

– И как же выглядит ваш ежедневный рацион?

– Утром я завтракаю отрубями в гранулах. Заливаю их кефиром, который делаю сама из молочного гриба. Бутерброды не ем! Затем выпиваю стакан свежевыжатого морковного сока. После завтрака обязательно принимаю витамины для кожи, ногтей и волос. Через три часа – перекус. В качестве него могут быть, к примеру, сырник или печенье. На обед обязательно ем суп. На полдник – фрукты, орехи или печенье. Я всегда беру их с собой на съемки. На ужин (ранний) у меня рыба, мясо или морепродукты. В качестве гарнира – свежие или тушеные овощи. Раньше я их терпеть не могла, а потом приучила себя. Особенно люблю салат из авокадо: измельчаю его с помидорами и огурцами, заправляю оливковым маслом и украшаю базиликом, получается очень вкусно. А цуккини ем просто обжаренными на масле (кстати, жареные блюда могут быть даже полезными, если в готовом виде удалить с них излишки масла салфеткой). Обожаю котлеты! И обязательно ем десерт. Иногда могу позволить себе даже фастфуд. Но это бывает крайне редко. Кстати, дочки фастфуд даже не пробовали.

Пятый, последний, прием пищи –  кефир перед сном. Никогда не пью воду на ночь, иначе наутро появляются отеки под глазами. А днем обычно пью настой шиповника, насыщенный витамином С, всегда вожу его с собой в термосе.

– На концертах вам часто приходится часами стоять на каблуках, что наверняка сказывается на ногах и спине. Как вы потом себя реанимируете?

– Я регулярно занимаюсь йогой. Это решает все проблемы. Плавать и бегать я не люблю. Но обожаю драйв! Командные игры – это мое. Обожаю волейбол, хоккей, фигурное катание…

– А как вы поддерживаете свой и детский иммунитет в сезон простуд?

– Мы всей семьей пьем витамины курсами. Еще я закаливаю детей. В любую погоду, в любое время года они принимают контрастный душ.

Дочки-матери

– В этом году ваша старшая дочь Лида пошла в первый класс. Как вы ощущаете себя в роли мамы первоклассницы?

– У нас все как-то быстро произошло. Сейчас Лида постепенно отрывается от гнезда. У нее есть свои друзья, интересы… Я не знаю, как реагировать на эти перемены. Я еще молодая, а ребенок УЖЕ в школе… Непривычно. Но здорово! Школу мы выбирали очень просто – пошли в ту, что рядом с домом. Лида и в садик при ней ходила.

Наталья Ионова с дочерью
Наталья Ионова с дочерью. Фото: РИА Новости/ Антон Белицкий

Все школьные принад­лежности мы выбирали вместе с Лидой. У нас они все с лошадками и диснеевскими героями. Мне кажется, выбор предметов с любимыми героями очень важен, так как дает ребенку еще один стимул хорошо учиться.

– У вас бывают разногласия с мужем в вопросах воспитания детей?

– Нет. Мы с мужем одинаково смотрим на эти вопросы. Наши дети сами выбирают для себя кружки. Единственное наше требование: начатое дело не бросать! Мы с дет­ства приучаем дочек к ответственности.

– Дочки копируют вас в чем-то?

– А как же! И манеры, и пародируют меня по телефону. Лида очень радуется, когда видит меня по телевизору. Она мечтает стать певицей, как я, а однажды даже задала мне неожиданный вопрос: «Мама, когда ты умрешь, я стану Глюк'oZой?»

– С возрастом мы лучше себя узнаем. Оглядываясь на себя 20‑летнюю, какие советы той себе вы бы сейчас дали?

– Я бы не стала ничего менять. Если бы в моей жизни не произошли какие-то встречи или ошибки, я бы не смогла сейчас оценить то, что имею.