Примерное время чтения: 7 минут
2176

Евгений Князев: «Современная молодёжь чрезвычайно инфантильна»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому выгодно переписать историю? 30/11/2016
«Знания насаждаются, а чтобы их насадить, нужно требовать от учеников».
«Знания насаждаются, а чтобы их насадить, нужно требовать от учеников». / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Надоели - разошлись

Сергей Юрьев, «АиФ»: Евгений Владимирович, согласны ли вы с довольно распространённым мнением о том, что за последние лет 20 произошла некая трансформация семейных ценностей, межличностных, я имею в виду взаимоотношения мужчины и женщины прежде всего. Или такой взгляд является несколько преувеличенным?

Евгений Князев: Как бы мы ни хотели, но времена меняются. Я не говорю, что нынешнее время лучше или хуже. Просто оно другое. Современная молодёжь, а мне приходится с ней много работать и общаться, чрезвычайно инфантильна. Её взросление происходит гораздо позже, чем это было, например, в случае с моим поколением. Сегодня человека причисляют к молодому поколению чуть ли не до 40 лет. У них инфантильное отношение к жизни, инфантильные способы общения, я имею в виду то, что зачастую они разговаривают друг с другом посредст­вом гаджетов или социальных сетей. С одной стороны, это пугает, кажется опасным в перспективе. С другой стороны, я прихожу в институт, начинаю со студентами репетировать классиков, говорить с ними о жизненных ценностях и их уст­ремлениях. И обнаруживаю, что кардинально-то это поколение не так уж отличается от предыдущих. Они все мечтают создать семью, завести детей, все хотят человеческого тепла. Так что, несмотря на некие специфические особенности современного мира, я бы не стал говорить о тотальной трансформации человеческих ценностей.

Досье
Евгений Князев родился 9 августа 1955 г. в Тульской области, недалеко от Ясной Поляны. Окончил в 1977 г. Тульский политехнический институт по специальности горный инженер, после чего поступил в Театральное училище им. Б. Щукина. Народный артист Российской Федерации (2001 г.), лауреат Государст­венной премии Российской Федерации (1995 г.). Сыграл в таких фильмах, как «Орлова и Александров», «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время», «Девять жизней Нестора Махно» и др.
- Но статистика утверждает, что за последние годы и у нас в стране, и в мире в целом у молодых людей количество сексуальных партнёров значительно выросло, а одноразовые отношения стали нормой.

- Вот об этом мне трудно судить. Я свечку не держал, рассуждать о сексуальных нравах нынешней молодёжи просто не могу. Не вижу этого. Возможно, то, о чём вы говорите, действительно существует. Но понятия «нравственность» у детей всё равно никто не отнимал. Наша задача, задача взрослых - напоминать им об этом понятии, воспитывать, прививать традиционные ценности.

- Говоря о кризисе семьи, часто ссылаются на то, что количество разводов за последние годы выросло, а гражданский брак стал нормой жизни. Что вы думаете по этому поводу?

- (Задумывается.) Да, понятие «гражданский брак» действительно стало нормой, хотя это ненормально. У современной молодёжи нет потребности регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Они снимают квартиру или съезжаются и живут как бы семейной жизнью. Надоели друг другу - разбежались. С одной стороны, это неправильно. Но, с другой стороны, как сказала мне одна взрослая, состоявшаяся женщина: «Может быть, чтобы найти своего человека, мне не нужно было три раза выходить замуж. Может быть, нужно было для начала просто пожить вместе...» Такая точка зрения тоже существует и среди взрослых людей, поэтому отметать её, наверное, не стоит. Конечно, в идеале все мечтают встретить свою принцессу, своего принца и жить долго и счастливо. Но жизнь устроена иначе.

- Вы в начале разговора сказали об инфантильности нынешнего поколения. Может быть, инфантильность способствует распространению ВИЧ/СПИДа? 

- Насколько я понимаю, проблема СПИДа вытекает из проблемы наркомании. Вот я живу в центре Москвы, у меня большой круг общения. И я не знаю никого среди своих знакомых, кто бы был болен ­СПИДом. (Стучит по столу.)

- Но ведь об этом не кричат.

- Не кричат... Но я не говорю, что этой проблемы нет. Она есть, безусловно, так же как и проблема наркомании. Конечно, с этим нужно бороться. Я, как руководитель, предупредил своих студентов о том, что, если кто-то из них будет заподозрен в данных вещах, вылетит из института мгновенно.

- Заподозрен в чём, не понял?

- В употреблении наркотиков. За безудержные половые связи я их отчислять не могу, пока такого закона нет. (Смеётся.) Вот периодически на разных уровнях рассуждают о том, нужно или не нужно ввести половое воспитание в школах. Но опять же повторюсь - мир меняется. Сегодня в Интернете есть всё что угодно. Если мне нужно найти какую-то информацию, например узнать, кто такой Чемберлен, достаточно забить это слово в поисковике и нажать одну кнопку. Так же и дети могут запросто найти в Сети всё, что им необходимо знать о безопасном сексе. Тайны секса, к которой мы когда-то приходили естественным путём, больше не существует. Культ голого тела активно эксплуатируется в кино, рекламе, на телевидении. Когда я учился в школе, все эти вещи табуировались. До всего нужно было доходить самому. И это грустно, потому что вопросов было много. (Смеётся.)

Не надо делать из себя дурака!

- Проблему СПИДа часто связывают с однополыми отношениями, хотя, согласно последним исследованиям, это не совсем верно. Тем не менее такой стереотип существует. Как вы относитесь к однополым бракам, которые разрешены во многих странах Европы, в Америке?

- Когда я приезжаю в страны, в которых разрешены однополые браки, где якобы царит безнравственность, то на улицах вижу самые традиционные парочки. Мальчик и девочка. Они обнимаются, держатся за руки, смеются. Да, однополые пары тоже встречаются, но крайне редко. И у местного населения эти пары не вызывают никакого удивления, никакого интереса.

Мы как-то были с гастролями в Бостоне, и в один из дней нашего пребывания там проходил гей-парад. Мне стало любопытно, и мы с женой пошли на него. У нас сложилось ощущение, что там был весь город. И количество непосредственно участвующих в этом параде просто поражало. Я тогда спросил у стоящих рядом со мной людей: «Неужели все эти участники - геи и лесбиянки?!» На что мне ответили: «Конечно нет! Большинство участников - это те, кто просто не осуждает представителей нетрадиционной сексуальной ориентации».

А что касается однополых браков, то мне это кажется глупостью. Хотя, думаю, не мне судить.

- В России, на ваш взгляд, могут когда-либо разрешить подобные браки?

- У нас это не приживётся никогда! У нас другой менталитет, другое воспитание.

Нам важнее задумываться о других проблемах. О той же профилактике СПИДа. Это задача и государства, и школы, и семьи. Это ответственность взрослых перед детьми. Нужны контроль, внимание, строгость, если ситуация этого требует.

Вот в Латвии, насколько я знаю, сейчас принимают законы о либеральном статусе учителя. То есть учитель больше не вправе наказать ученика. Ученик всегда и во всём получается прав и в любой момент может пожаловаться на педагога - и того запросто «высекут».

- Вы считаете, это правильно?

- Нет, я так не считаю, чрезмерные либеральность, толерантность не всегда уместны. Знания насаждаются, а чтобы их насадить, нужно требовать от учеников. Вот сегодня школьники и студенты привыкли читать укороченные варианты великих классических произведений. Но у нас в институте такие уловки не проходят. Что такое чтение? Чтение - это, может быть, самая основная работа мозга! И успешными бывают те, кто быст­рее других понимает, что они должны учиться, которые быстрее других осознают, что не надо себя отравлять и валять дурака.

- То, что чрезмерная толерант­ность - это палка о двух концах, в Европе уже начинают понимать. Но у нас другая проблема: в силу неинформированности общество крайне нетолерантно к больным СПИДом.

- Да, это, к сожалению, правда. Этих людей почему-то у нас боятся, сторонятся их.

- А как это исправлять?

- Найти скорее лекарство от СПИДа.

- Вы верите в это?

- Абсолютно! Иного выхода просто нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах