Примерное время чтения: 7 минут
61331

«Еще жду его звонка в дверь». Вдова Шатунова поделилась, как живет без Юры

Фото: Из личного архива Светланы Шатуновой

Ровно год назад, 23 июня, СМИ облетела новость, в которую многие отказывались верить — скончался Юрий Шатунов. Ему было 48 лет. За несколько дней до этого музыкант дал свой последний концерт, завершивший его многомесячный тур по России. На следующий день он должен был отправиться к семье — супруге Светлане и детям — в Германию. Уже был куплен билет на 24 июня. Все планы перечеркнул обширный инфаркт. 

На прощание с «легендой трех поколений», которое длилось два дня, на Троекуровское кладбище пришло более 15 тысяч человек. И это — несмотря на 30-градусную жару, стоявшую в те дни в Москве. 

Тогда же, в июле 2022 года, aif.ru совместно с семьей Юрия Шатунова объявил конкурс на идею памятника, который установят на могиле музыканта. В сентябре Светлана Шатунова вместе с детьми Дэннисом и Эстеллой единогласно выбрали эскиз-победитель.

О том, когда памятник будет установлен на могиле, как семья музыканта относится к инициативе поклонников назвать именем Шатунова сквер в Москве, как ей дался этот невероятно тяжелый год без Юры — в эксклюзивном интервью Светланы Шатуновой aif.ru

«Мне по душе идея аллеи белых роз»

Мария Март, aif.ru: Светлана, в прошлом году, когда мы в газете и на сайте представили эскиз-победитель, вы сказали, что хотели бы установить памятник на могиле к юбилею супруга — 6 сентября 2023. В этот день Юрию Васильевичу исполнилось бы 50 лет. Это удастся сделать? 

Светлана Шатунова: Да, планируем установить его в назначенные сроки, к юбилею Юры 6 сентября. В настоящий момент скульптор заканчивает работу над первоначальной формой будущего памятника и в ближайшее время приготовит его к отливке из бронзы.

— Поклонники Шатунова выступили с предложением назвать в честь музыканта безымянный сквер в центре Москвы, в районе метро «Цветной бульвар». Они же предлагают и памятник артисту там установить. Вы поддерживаете эту идею?

— Я поддерживаю любую инициативу поклонников по присвоению имени Юрия Шатунова скверам или улицам и установке памятников. Еще мне по душе идея создания аллеи белых роз, которую недавно высадили в Караганде в память о Юре. Предложений увековечить память мужа достаточно много, но в Москве и других крупных городах сделать это непросто. Однако инициативная группа не теряет надежды на то, что рядом с Цветным бульваром появится сквер Шатунова. Это то место, где тридцать с лишним лет назад снимали знаменитый клип «Розовый вечер». А если говорить о возможном памятнике на этом месте, то лично я вижу фигуру Юры в этом сквере рядом с детской площадкой сидящим на байке, таким, как на знаменитом фото конца 80-х гг. — шальным, с его незабываемой улыбкой! Детишкам наверняка захотелось бы посидеть сзади и мысленно прокатиться с Юрой! Еще я думаю, что было бы правильно установить памятник Юре на его малой родине. Надеюсь, это когда-нибудь случится.

«Юра часами рассказывал Дэннису и Эстелле о своем детстве» 

— Aif.ru попросил поклонников Юрия Шатунова присылать истории, связанные с любимым музыкантом. Часть мы уже опубликовали. Кто-то благодаря Юре был усыновлен из детского дома, кто-то нашел «вторую» половинку. А 13-летняя Виктория написала, что песня Шатунова «Детский дом» уберегла ее от страшного, когда ей казалось, что светлой полосы в жизни уже не будет. Юрий Васильевич своим детям рассказывал о непростых годах, которые ему пришлось пережить в детстве? 

— Да, он часами мог рассказывать поучительные истории из детства, делился советами. Для Юры было важно приучить детей к труду. Он рассказывал, как сам с малых лет подрабатывал на деревенских свадьбах, играя на гармони, как в летние каникулы работал на комбайне. Вспоминал вкус свежеиспеченного белого хлеба и парного молока, которым его угощали в поощрение за хорошую работу. Он старался воспитать у сына и дочки самостоятельность. Внушал им, что они должны уметь постоять за себя. Говорил, что могут быть такие ситуации, когда рассчитывать придется только на себя. И к этому нужно быть готовым. 

А про то, что песни Юры помогают людям, дают необходимый жизненный настрой, так я сама была этому свидетельницей. В свое время в Германии на нас вышла русская семья с ребенком, который болел ДЦП. Мальчик очень любил песни Юры. Муж приглашал их на свои концерты в Германии. Саша всегда приезжал на коляске. А однажды, именно после концерта Юры, он сделал первые самостоятельные шаги. Его родители потом не раз нам писали, благодарили. 

«Муж никогда не позволял себе грубостей»

— Юрий Васильевич был строгим папой?

— Он приучал детей к дисциплине, поэтому да, порой приходилось быть строгим. Но Юра никогда не позволял себе грубостей. Это вообще не в его характере. Да и повторять детям что-то дважды ему не приходилось — слово отца для них было законом. У детей это все шло от любви, от нежелания огорчить. Они очень ценили время, проведенное с Юрой. В воспитании детей у нас с мужем не было разногласий, мы были на одной волне. В Эстелле, ей сейчас 10 лет, Юра души не чаял, для него она была самой красивой и доброй принцессой. Многие черты характера передались дочке от Юры. Она очень открытая девочка, жизнерадостная и очень активная. Мы ее называем «наш энерджайзер». Она любит готовить. Делает это для своего возраста просто великолепно. Мы раньше любили готовить всей семьей. Юра сам готовил беляши. Называл их «беляши по-шатуновски». Это блюдо из его детства, ему их готовила бабушка Екатерина Ивановна. 

У Юры были «золотые руки». 

Мы в очень редких случаях приглашали мастера, потому что муж сам со всем справлялся.

У нас в доме есть техническая комната, своего рода министроительный магазин. В ней можно найти инструмент на любой случай. Юра с сыном там часами могли пропадать. Дэннис, ему 16, увлекается техникой. Сейчас его интересуют две профессии — авиаконструктора и пилота, но что он в итоге выберет, покажет время. Не исключаю, что с годами он решит проявить себя в творчестве. А пока в ближайших его планах — закончить школу. 

«До сих пор жду, что вот-вот он позвонит в дверь»

— А Юрий после плотного гастрольного тура мог позволить себе целый день побездельничать, поваляться на диване? 

— Да. Он называл это «тюленинг» — весь день лежал на диване, как тюлень, смотрел фильмы и мультфильмы. Но обычно таких дней за весь год набиралось не больше двух. 

— В нашем прошлом интервью в 2022 году вы обмолвились, что боль утраты так сильна, что вы пока еще не можете слушать песни мужа. 

— Для нашей семьи скоропостижный уход мужа и отца стал большой трагедией. События тех роковых дней я собираю по крупицам. Говорить об этом без слез до сих пор удается с трудом. Слушать песни Юры, его выступления, особенно где он общается с залом и рассказывает с гордостью про наших детей, по-прежнему не могу. 

Перед последним концертом тура, 20 июня, Юра прислал мне на телефон сообщение «Солнышко мое)) у меня все окей, сейчас пообедаем и на площадку выезжаем, сегодня заключительный концерт))».

А за несколько часов до смерти он разговаривал с Дэннисом по телефону, хвалил его за успехи в учебе. 

До сих пор нахожусь в каком-то ожидании, что вот-вот он позвонит в дверь и скажет: «Вот я и дома, мои лапочки». Не утихает боль, время не лечит. Но стараюсь брать себя в руки, быть сильной и главное — суметь передать детям все то, что оставил им отец.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах