Примерное время чтения: 6 минут
2516

Эрнест Мацкявичус: «Мужа нельзя приватизировать!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Кто делает наших детей безграмотными? 15/04/2009

«АиФ» приехал в гости к известному ведущему телеканала «Россия», чтобы посмотреть, как Эрнест и его 5-летняя дочка Даля проводят досуг в Подмосковье.

- Всё-таки не у каждого ребёнка отец почти каждый вечер появляется на ТВ… Как реагирует ваша дочь Даля, когда видит папу на экране?

- Раньше каждый просмотр папиных выпусков заканчивался драматически - Далька переживала и плакала, когда я пропадал из эфира после окончания передачи. Потом это прошло, и теперь она просто смотрит новости. Но иногда пытается поцеловать телевизор и удивляется, что папа на поцелуи не отвечает. Однажды, когда я вернулся домой после спецвыпуска, посвящённого газовому спору с Украиной, она встретила меня словами: «Папа, мы смотрели «Вести», я всё поняла!» Я немного удивился и уточнил, что именно ей стало понятно. «Я поняла - за газ надо платить!» - сказала моя 5-летняя дочь! В последнее время я у неё «в авторитете». Она очень ждёт меня с работы, сразу бросается на шею, рассказывает о своих уже вполне серьёзных переживаниях и всегда за меня заступается. «Мама, не кричи на папу!» - говорит она строго, хотя никто ни на кого не кричит. У нас в семье вообще повышать голос как-то не принято.

- Психологи говорят: чем позднее человек вступает в брак, тем сложнее ему уживаться со второй половиной. Уже сложились определённые привычки, появился некий эгоизм…

- Это правда, но рано или поздно создавать семью придётся. Так устроен человек, это необходимо для продолжения рода. Я женился и стал папой довольно поздно - в 35. Конечно, пришлось чем-то жертвовать, отказываться от прежних привычек, в том числе вредных. Но делалось это аккуратно - гомеопатическими дозами, чтобы нежные, возвышенные чувства не затмила проза быта.

- Когда люди долго живут в браке, в какой-то момент возникает обыденность в отношениях. И, как бы сказал ваш земляк поэт Эдуардас Межелайтис, «оживотворить» их очень сложно. Что делает Алина, чтобы оставаться для мужа по-прежнему интересной, манящей?

- Об этом, наверное, правильнее было бы спросить у самой супруги. Правда, боюсь, она вам не скажет. Но ей всё удаётся. Когда мы познакомились, мне было 30, а Алине 17. За 10 лет, несмотря на роды и годы, она почти не изменилась внешне. Зато ушёл детский максимализм, появились опыт и мудрость. Которая, впрочем, обычно присуща женщине от природы. Или не присуща. И уже лет в 14 можно сказать, в хорошую или плохую тётю вырастет это небесное создание. Одна из главных опасностей для любого брака - попытка одного из супругов ограничить свободу другого. С мужчинами этого делать нельзя категорически. Несколько друзей нашей семьи развелись именно по этой причине. Мужчина может временно смириться и подчиняться попыткам женщины его «приватизировать», но со временем, если он не законченный подкаблучник, этот нарыв прорвётся - неожиданно и фатально.

- Как этого не допустить?

- У мужчины не надо забирать право быть мужчиной и иметь мужские интересы. Для кого-то это может быть поездка на рыбалку, на охоту, в спортклуб, поход в баню или в гараж - не важно. Интересы эти надо уважать, а если они отсутствуют - заду-маться. Конечно, мужчина, в отличие от женщины, полигамен. Но это не значит, что его нужно пришивать к юбке суровыми нитками и обижать ежедневными подозрениями и некрасивыми сценами. Во-первых, бывают исключения - я, например (смеётся), во-вторых, с главой семьи так нельзя - он или поколотит, или из дому уйдёт. Если мужчина не замечает жену, как в том анекдоте про противогаз и выщипанные брови, жена должна поискать причину в себе. Простите за гендерный шовинизм! Босая, беременная и на кухне - это очень трогательно, но это не наш идеал.

- А расскажите, какой тогда он, мужской идеал?

- Она должна быть красивая, образованная, мудрая, работящая, ухоженная, мягкая, не ревнивая, готовая к компромиссу, умеющая поддержать разговор, а также приготовить борщ, вымыть посуду и воспитать детей… Продолжать? Это то, что мы себе рисуем в мозгу. На самом деле человек просто встречает свою половину, остальное происходит где-то высоко, за пределами стратосферы.

- Хотим мы этого или нет, мы воспитываем своих детей так же, как воспитывали нас родители… Согласны?

- Это правда, я думаю, с Далькой так и будет. Постараюсь поменьше ей всего запрещать, чтобы в трудном переходном возрасте смягчить юношеский нигилизм. Меня родители воспитывали в суперлиберальном режиме. С 10 лет я сидел за взрослым столом, спать ложился глубоко за полночь, слушал серьёзные разговоры и сам себя чувствовал вполне зрелой личностью. Надо отдать должное родителям, они ни разу не дали мне понять, что это не так. А потому,  когда пришло время курить и пить портвейн по подъездам, мне это было уже неинтересно. А главное, не представлял, как я,  если выпью или накурюсь, сообщу об этом маме или папе, которые наверняка расстроятся. А соврать им я бы тогда не смог.  Так и остался некурящим. И портвейн, кстати, тоже не люблю. Даже португальский. Но в остальном рос нормальным пацаном и необходимую дозу уличной педагогики получил сполна.

- И это несмотря на то, что ваш отец был известным театральным режиссёром? Неужели его влияние не перевесило улицу?

- Сначала перевесило. Я ходил по московским премьерам, музеям и выставкам, сам занимался в папиной студии пантомимы, даже играл в одном из его спектаклей, а в школе слыл «сыном интеллигентных родителей». Но со временем этот ярлык начал меня тяготить, потому что у моих одноклассников и товарищей по району были востребованы совсем другие достоинства. Я надолго выбился из-под отцовского влияния, но потом вернулся обратно - уже после армии. Он продолжал оставаться для меня непререкаемым авторитетом и другом до самого последнего дня. Его нет уже больше года, но я ещё этой новой реальности до конца не осознал. У папы осталась рукопись, и сейчас я занимаюсь её изданием.

Досье

Эрнест Мацкявичус родился в 1968 году в Вильнюсе (Литва).

Окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Работал на Первом канале, НТВ, ТВ-6. С 2002-го - на телеканале «Россия». Ведёт вечерний выпуск «Вестей».

Супруга Алина - политолог. Дочери Далии 5 лет.