Примерное время чтения: 5 минут
3363

Елизавета Боярская: «Я влюбилась!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Трагедии детей. За что их убивают взрослые? 08/10/2008

В творческом багаже 22-летней актрисы Лизы Боярской ролей и фильмов пока не так много. «Первый после Бога», «Грозовые ворота», «Своя чужая жизнь» и, конечно, «Ирония судьбы. Продолжение». Критикам уже сейчас ясно, что Боярская - серьёзная актриса с огромным потенциалом. К тому же красавица!

Нет гламуру!

- Лиза, действие фильма «Адмиралъ» разворачивается в начале ХХ века. За время съёмок у вас сформировалось какое-то отношение к этому историческому периоду нашей страны?

- Оно сформировалось давно. Период XIX - начала ХХ века мне всегда был ближе и интереснее, чем современность. Я не имею в виду политическое устройство или крупные исторические события. Мне кажется, что раньше отношение ко многим вещам в обществе - к семье, религии, браку, воспитанию - было во много раз более глубинным и тонким, чем сегодня. Тогда в России жила другая порода людей: дворянство, династии... Все это можно понять и прочувствовать, читая Толстого, Чехова. Лично мне очень не хватает мироустройства того периода.

- Вы сейчас говорите так, будто тоскуете по времени, в котором не жили...

- Да! Именно тоскую! Знаю, звучит это странно, и я сама не понимаю, откуда во мне эта тоска. Если бы мне было 120 лет, это ещё куда ни шло. А тут...

Вообще я не чувствую себя современной девушкой. Конечно, я пользуюсь мобильным телефоном, иногда выбираюсь на тусовки. Но всё это лишь попытка сосуществования, соотнесения себя с сегодняшним днём. Меня угнетает, что сегодня миром правят глянец, гламур, деньги. Много пены, пустоты, поверхностности и крайне мало чего-то настоящего, глубокого.

- Прежде чем прочли сценарий фильма, вы имели хоть какое-то понятие о том, кто такой Колчак?

- Очень и очень смутное. Все мои знания сводились к тому, что написано в учебниках истории. А о Колчаке там всегда рассказывалось сухо, коротко и однозначно отрицательно. Сейчас же для меня адмирал не просто историческая личность, не просто человек, а ЛЮБИМЫЙ человек! За те два года, что шли съёмки, я успела по-настоящему, как женщина, полюбить этого мужчину.

Даже не предполагала, что меня вообще какая-то история может настолько поразить. Вообще, когда только прочитала сценарий, сразу поняла, что в руках у меня что-то драгоценное, настоящее и очень хрупкое. Думала, если меня не утвердят на роль - просто сойду с ума.

- «Адмиралъ» - второй масштабный проект в вашей биографии. А что изменилось в жизни после «Иронии судьбы-2», которую посмотрел едва ли не каждый второй россиянин?

- Изменений особых не наблюдается. Роль Анны Тимирёвой - главное, что произошло со мной за последнее время. Я по-другому стала относиться к слову «любовь».

- Ну а на улицах-то хоть узнавать начали?

- Если меня и узнают, то в основном в провинции. Например, недавно ездили на гастроли на Дальний Восток, и у нас была небольшая остановка в Хабаровске. И меня, и других артистов узнавали практически все. Для людей было счастьем просто видеть нас, и это было приятно. В провинции народ более внимательный и менее искушённый. А в Питере и в Москве я совершенно спокойно хожу по улицам.

- Наверное, вас как молодую, амбициозную актрису расстраивает, что люди не видят в вас знаменитость?

- Ни в коем случае! Как раз наоборот - меня это только радует! Повышенное внимание очень обязывает. Когда пытаешься отдохнуть с друзьями в кафе, пристальные взгляды сидящих за соседними столиками, просьбы дать автограф и сфотографироваться только портят настроение. Но я понимаю: при удачной кинокарьере узнавание рано или поздно придёт. Это издержки профессии, и нужно к этому быть готовым.

Сценарный ужас

- Знаю, после «Иронии» вам поступает масса предложений от режиссёров, которые вы чаще всего отклоняете. Что предлагают играть? Гламурных барышень?

- Роли-то предлагают разные, но вот сценарии, как правило, плохие. Они даже не ужасные, а чудовищные, непотребные, бездарные и не пригодные вообще ни к чему! Я не понимаю, как и почему в сценарном цехе вдруг так упала планка. Мне обидно. Ведь почему сегодня снимается множество римейков? Да потому что новых качественных сценариев крайне мало. Вот режиссёры и копаются в старом материале.

Знаете, за последние годы у меня могла случиться масса ролей и фильмов, на которые я в принципе была согласна. Сейчас смотрю эти картины и думаю: слава богу, что на эту роль не утвердили, а в этом кино не смогла сняться из-за работы в театре.

- Вы прожили большую любовь на экране, а как с этим обстоит в жизни?

- Я ещё не встречала такого человека, который вызвал бы такие чувства, как герой Хабенского - Колчак. Я понимаю, что умею так любить, но не знаю, дождусь ли такой любви.