4306

Екатерина Вилкова: «Я мама внесистемная»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Кого в новом году поддержат рублём? 23/12/2015
Екатерина Вилкова.

Для актёров Новый год — самое «хлебное» время: ёлки, корпоративы. А актриса Екатерина Вилкова, наоборот, старается эти праздничные дни провести с семьёй — мужем и двумя детьми.

Досье
Екатерина Вилкова. Родилась в 1984 г. в г. Горький. В 2006 г. окончила Школу-студию МХАТ. Сыграла в фильмах «Стиляги», «Бесы», «Куприн», «А зори здесь тихие», «Белая гвардия» и др. Муж — актёр Илья Любимов.

Мандарины, оливье...

Анастасия Кучеркова, «АиФ»: Катя, у вас в детстве самый любимый момент Нового года был какой?

Екатерина Вилкова: Когда уже можно лезть под ёлку и разбирать подарки. А ещё день, когда доставали ёлку. Хотя родителей я начинала теребить чуть ли не в начале декабря: мама, папа, пора наряжать, наряжать!.. И вот оно счастье — можно рыться в коробках, разбирать игрушки, выбирая, что из всего этого богатства прицепить на ёлочку — она у нас была небольшая.

— А любимые игрушки сохранились?

— Остались, у родителей. Хотя самые любимые все побиты — их ведь чаще всего вешали. Вообще у родителей много игрушек времён их юности. А сейчас, конечно, от разнообразия глаза разбегаются. Но вообще Новый год — время чудес, когда ты можешь стать немного волшебником и помочь другим, просто купив игрушку. Потому что часть средств от продажи новогодней коллекции игрушек известной сети супермаркетов будет передана в фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой на лечение детей с онкозаболеваниями.

— Новогодние традиции были в вашей семье?

— В первую очередь новогодний стол: оливье, мандарины, конфеты, палка колбасы, которая несколько месяцев висела за шкафом — ждала своего часа. Курица на бутылке, вынутая из духовки.

Семья и дом — главные соз­датели новогоднего настроения. Я много раз встречала Новый год не в России, в тёплых странах — и всё заканчивалось плачевно. Потому что для меня новогоднее настроение, атмосфера возможны только в России. Для меня Новый год — это салюты, петарды, безбашенные люди, кричащие в 3 часа ночи дети, а в Европе всё более чинно.

Поэтому лет 5 назад я решила, что уезжать на Новый год нельзя, иначе ты его просто пропустишь — он пройдёт без тебя.

«Живу спонтанно»

— Ваши дети верят в Деда Мороза?

— Петру пока нет и года, так что для него всё ещё впереди. А Павле скоро будет четыре. Она знает, что есть такой праздник, в который приходит Дед Мороз. Мы даже писали ему письмо разноцветными буковками. Но пока не могу убедить её, что именно Дед Мороз приносит подарки. Она говорит: «Мама, ты мне купишь?..»

— Вы строгая мама?

— Я мама без какой бы то ни было системы воспитания. Дочку я очень люблю, порой мне кажется, что могу её «съесть». Но Павле и достаётся от меня. Девочка она очень сообразительная, знает, как получить своё. И, когда у меня больше нет сил что-то ей объяснять, во мне вскипают эмоции и я могу говорить достаточно строго. В этот момент я вижу её испуганные глаза и думаю: о боже мой, у неё детская травма! Учусь перебарывать это чувство гнева в самой себе. Но если раньше ответом на мою строгость были слёзы, соп­ли и капризы, то сейчас строгий голос «собирает» её. Правы психологи, которые говорят, что ребёнка можно любить сколько угодно, но ему важно обозначить рамки допустимого, он должен их чувствовать. Просто потому, что ему самому так проще. Порой я вижу, что Павла расходится настолько, что сама не понимает, как с этим состоянием «разноса» совладать. Её нужно «отрезвлять».

— Лучший способ провести свободное время — это?..

— Трудно сказать. У нас, актёров, нет как таковых выходных, отпусков. Когда накопившаяся усталость доходит до предела, мы с мужем куда-нибудь срываемся вдвоём либо хватаем детей и едем все вместе. Я всегда удивляюсь людям, которые умеют планировать отпуск за полгода-год, покупать билеты, составлять маршрут. Я боюсь, что если всё запланирую, то, когда нужно будет лететь, у меня не будет либо настроения, либо времени, либо изменятся графики или заболеет ребёнок. И куда я полечу? Никуда я не полечу, потому что иначе весь отдых буду сходить с ума.

— Новый год вы любите проводить дома. А путешествовать — тоже только по России?

— По-разному. У нас была, например, очень яркая поездка в Черногорию — на месяц, с детьми и нянями, в самый отпускной сезон. И это было страшно. (Смеётся.)

Так что сделала вывод, что дети должны отдыхать в нашей полосе, и желательно в глуши, где нет развлекательных центров, большого скопления других детей, мороженого, сладкой ваты — всего того, что лепится вокруг аттракционов, годами не моется и не чистится. А вообще я поняла, что лучший отдых для меня — поездка к родителям в Нижний Новгород. Детям там прекрасно. Если они на даче, то целый день проводят на свежем воздухе и могут сколько угодно ползать по земле и даже есть эту землю, если им так захочется. Ни один аквапарк или лунапарк не сравнится с отдыхом на природе.