Примерное время чтения: 4 минуты
10975

Два слова Терминатора. Что за скандал устроил Шварценеггер в Освенциме?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Арнольд Шварценеггер побывал на экскурсии в бывшем концлагере Освенцим.
Арнольд Шварценеггер побывал на экскурсии в бывшем концлагере Освенцим. Reuters

Скандалы часто возникают буквально на пустом месте – если, например, сделать что-то привычное в неподходящее время. Именно это произошло с актером и экс-политиком Арнольдом Шварценеггером, который во время визита в Польшу побывал на экскурсии в бывшем концлагере Освенцим; сейчас это место памяти убитых там людей – евреев, русских, поляков и цыган. В принципе, Шварценеггер говорил правильные вещи – например, он заявил, что нужно бороться с предрассудками и покончить с ними раз и навсегда. Но напоследок актер оставил в книге отзывов мемориала короткую запись, состоявшую всего из двух слов – «Я вернусь», – и спровоцировал серьезный скандал в социальных сетях. 

Фото: Reuters

Что не так с этими словами? 

Разумеется, «Я вернусь» – в оригинале «I’ll be back» – одна из самых известных киноцитат. Впервые эту фразу произнес сыгранный Шварценеггером терминатор Т-800 в фильме Джеймса Кэмерона «Терминатор» 1984 года. Затем эту фраза звучала в разных вариациях во многих картинах с участием Шварценеггера и фактически стала его визитной карточкой – наравне с выражением «Hasta la vista, baby», которое Т-800 произнес во второй части – «Терминатор 2: Судный день». Шварценеггер активно использовал «Я вернусь» во время своей политической карьеры, и, конечно же, во время возвращения к актерской профессии после двух сроков на посту губернатора Калифорнии. 

Но тут эти слова были сказаны не в то время и не тем человеком. 

Терминатор Т-800 из самого первого «Терминатора» – абсолютное зло; он был прислан из будущего, чтобы убить Сару Коннор, мать будущего лидера Сопротивления диктату машин. Он безжалостен к тем, кто оказывается у него на пути, убивает без раздумий и сантиментов. Хорошим героем Т-800 станет лишь во второй части, которая вышла в 1991 году – и останется им на протяжении всей остальной франшизы. Но «I’ll be back» говорил именно плохой Терминатор – и это было не обещание чего-то хорошего, а угроза. 

К тому же подкачало и происхождение самого Шварценеггера. Он родом из Австрии, его отец – Густав Шварценеггер – был членом НСДАП, во время Второй мировой служил в немецкой армии в фельджандармерии, воевал в Польше, Франции, Бельгии и на территории СССР; в 1942 году получил ранение под Ленинградом. И пусть позже, уже в 1990-е, центр Симона Визенталя не нашел никаких доказательств того, что Шварценеггер-старший был замешан в военных преступлениях, сам Железный Арни всегда его стеснялся и первое время после переезда в США старался избегать разговоров на эту тему. 

В общем, австриец, сын солдата армии Третьего рейха, написал в книге отзывов Освенцима, что вернется. Именно сочетание всех этих фактов и вызвало возмущение пользователей социальных сетей. 

Что пишут комментаторы? 

Lorna Doone

В фильме это угроза. И если это был юмор... что ж... Освенцим...

 Huzzah

Продолжай в том же духе, Арни. Так много американцев бесцеремонно играют в нацистов и не имеют никакого исторического понимания. Продолжай говорить!

 Bess Kalb

Вообще-то есть и другие способы сообщить о своих переживаниях – кроме вашей самой известной фразы.

 LeeLeaLeeLea

Я рада, что он посетил и написал в книге, но мне пришлось вчитаться, чтобы понять. Я уверена, что он имел в виду совсем не то, что ему приписывают комментаторы, и я знаю, что трудно найти правильные слова. Но конкретно эти точно не были лучшим выбором.

 Paweł k5

Гитлер тоже был австрийцем.

 Музей «Освенцим» вынужден был выступить в защиту Шварценеггера и объяснить, что этот визит актера был очень коротким, и он просто пообещал приехать ещё раз, чтобы изучить всё более внимательно. Правда, это оправдание мало кого удовлетворило.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах