aif.ru counter
7778

Дожил до понедельника. Юрий Чернов и Петруху не сыграл, и банк не ограбил

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

Таких актёров называют «королями эпизода». Называешь его фамилию — собеседник пожимает плечами. Поясняешь: «Ну он папу Сыроежкина в „Электронике“ сыграл. И Сыромятникова в „Доживём до понедельника“». И слышишь в ответ: «Конечно, знаю такого!»

Юрий Чернов.
Юрий Чернов. © / www.globallookpress.com

Юрия Чернова и без пояснений могла бы знать вся страна. Но он выбрал другую судьбу.

Обманчивая мечта

Он родился 24 апреля 1949 года в Куйбышеве (ныне Самара).  Артист, исполнивший более ста киноролей, определился с тем, кем хочет быть, еще в первых классах школы. На вопрос о том, кем он мечтал стать в детстве, Чернов ответил в интервью «АиФ»: «Вариантов не было никаких. В начальной школе учительница раздала листочки и попросила написать, кто кем хочет стать. И я тогда написал, что хочу быть пожарным. Ведь так хорошо быть пожарным, тушить пожары. Позже учительница раздала обратно листочки, проверив их. Я получил свой листик и так расстроился… Потому что в тот момент четко понял: ведь я не хочу быть пожарным. Я хочу быть артистом!»

На выпускном вечере в школе Юрий и его друг-одноклассник договорились, что на пару махнут в Москву поступать в театральное училище. В общежитии, куда поселили абитуриентов,  Чернов познакомился с поступающими в другие творческих вузы. Один парень, узнав, что Юрий превосходно играет на гитаре, попросил нового товарища об услуге: аккомпанировать ему на вступительном экзамене в цирковое училище.

Юрий Чернов в фильме «Доживем до понедельника», 1968 год.
Юрий Чернов в фильме «Доживем до понедельника», 1968 год.  Кадр из фильма

Отсмотрев номер, один из членов приемной комиссии предложил артистичному юному гитаристу поступить к ним. В ответ Чернов заявил, что мечтает вовсе не о цирке, а о драматических актерских ролях. Педагог в ответ заметил, что Юрий Никулин прославился и там, и там. Так Чернов волею судеб оказался студентом Московского циркового училища им. Румянцева. Позже он окончил режиссерский факультет ГИТИСа.

Чернова и дальше будет мотать меж двух «берегов»: цирка и драмы. Он ведь мог сыграть роль, которая прославила бы его раз и навсегда. В 1969 году режиссёр Владимир Мотыль утвердил Чернова на роль Петрухи в картине «Белое солнце пустыни». Но Юрий от предложения отказался, хотя, по его признанию, ему очень хотелось сыграть молодого бойца. «Съемки планировались вне столицы, с выездом в Дагестан, и я понимал, что столь длительные отлучки скрыть от руководства циркового училища не получится», — рассказывал в одном из своих интервью актёр. Поэтому в данном случае цирк снова перевесил.

«Что в вашей жизни значит цирк? Не жалеете, что часто выбирали цирк в ущерб кино?» — спросили мы Чернова. «Цирк я очень люблю, — ответил артист. — До сих пор хожу в цирк Юрия Никулина. И даже принимал участие в благотворительном концерте в Манеже. Все средства, собранные с продажи билетов, тогда пошли в копилку: на создание памятника Никулину, который сейчас располагается около цирка на Цветном бульваре. Очень дружу с однокурсниками по цирковому училищу. Многие из них стали великими артистами. Анатолий Марчевский, бывший директор Екатеринбургского цирка, Сосо Петросян, директор Ереванского цирка. Мы со всеми дружим! И с Миколасом Орбакасом и Валерием Морозовым тоже!»

Юрий Чернов у входа в цирк на Цветном бульваре.
Юрий Чернов у входа в цирк на Цветном бульваре. Фото: www.globallookpress.com

«Сдаваться едешь?»

Актерская судьба не наградила Чернова главными ролями. Звание Народного артиста РФ ему принесли персонажи второстепенные. В кино Юрия Николаевича именуют мастером эпизода. После картины Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» Чернова стали узнавать на улицах: очень понравился зрителям его герой, двоечник Сыромятников, который подглядывал в тетрадь соседа по парте и списывал у него сочинение на тему «Мое представление о счастье».

Фраза «А Сыромятников чужое счастье списывает!» потом ушла в народ. Чернов признавался, что на тех съёмках они не играли, а проживали фильм. Все — тайно или явно — были влюблены в Ирину Печерникову. А к Тихонову относились с благоговением. А ещё Юрий Николаевич с гордостью замечает, что в образе двоечника Сыромятникова был очень убедителен. Как-то они с коллегами решили, что у Сыромятникова портфель слишком аккуратный для двоечника-лоботряса. Надо было его «отфактурить». И они пошли в школьный двор играть им в футбол. Через несколько минут из окна раздался грозный крик какого-то учителя: «Эй, ты, лоботряс! Прекрати пинать портфель, тебе уроки учить пора!» Актёра в нём не признали.

В 1973 году состоялась премьера легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где Чернов-балалаечник лихо играет на балалайке в царских палатах. Играет сам: научили в училище. Второстепенные роли Чернов играет так ярко, что не просто запоминается публике, а начинает ассоциироваться со своим персонажем.

Чернов-балалаечник лихо играет на балалайке в царских палатах. «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.
Чернов-балалаечник лихо играет на балалайке в царских палатах. «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г. 

«В фильме „Из жизни начальника уголовного розыска“ я играл бандита по кличке Корыто, — рассказывает Чернов «АиФ». — Мы снимали в Ростове-на-Дону. Отрабатывается сцена, где банда во главе с Бешеным (а Бешеного играл Михаил Жигалов) берёт сберкассу. В этой сцене участвуют Леонид Филатов, Кирилл Лавров. И вот такой чудесной компанией берем этот банк. А вы знаете, как репетиции идут? Идут они долго! После очередного дубля подходит к нам какой-то человек с татуировками, во рту фикса золотая поблёскивает. И говорит: „Слушайте, ребят, чё вы так долго берете эту сберкассу? Давайте я вам помогу!“ Я: „Да нет, мы сами справимся!“ Когда  картина вышла на экран, я жил напротив Петровки, 38. Фильм тогда показывали во всех кинотеатрах: и в „России“, и в „Октябре“, где залы на тысячи мест. Народ с удовольствием смотрел этот детектив. Как-то сажусь в такси. Говорю, что мне на Петровку. Таксист на меня смотрит и говорит: „Ну что, Корыто? Сдаваться едешь?“»

«Из жизни начальника уголовного розыска», 1983 г.
«Из жизни начальника уголовного розыска», 1983 г. 

Сегодня Юрий Чернов успешно играет в театре. «Недавно вышла замечательная премьера театра „Школа современной пьесы“, где я служу: „На Трубе“,  — рассказывает артист. — В спектакле я играю несколько ролей. В первом действии — Проводника. Во втором — Толстого. Нас там 7 Толстых и 7 Чеховых. И я с партнером Сашей Овчинниковым, который играет Чехова, веду диалог о вкусной и здоровой пище. Ещё у меня идет „Ночь с незнакомцем“ с несравненной Ириной Алферовой там же, в „Школе“, „Подслушанное, подсмотренное, незаписанное“ по Евгению Гришковцу».

«Как будете отмечать юбилей?» — спросили мы актёра. «Мой юбилей выпадает на Страстную неделю. — говорит мастер. — Мы с родными решили повременить с празднованием и перенести его на после Пасхи. А вообще, родился-то я на Пасху. Вот когда во всех церквях, храмах произносили „Христос воскрес“, я родился».

Юрий Чернов в сцене из спектакля
Юрий Чернов в сцене из спектакля Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах