4586

Девчонки с нашего двора. Актриса «Реальных пацанов» о поцелуях и пермяках

На съёмках сериала «Реальные пацаны».
На съёмках сериала «Реальные пацаны». Пресс-служба телеканала ТНТ

В разгар показа нового сезона сериала «Реальные пацаны» на ТНТ «АиФ» поговорил с актрисой Марией Шекуновой. Она играет подругу Коляна (Машку), отношения с которым можно было бы охарактеризовать популярным статусом в соцсетях — «всё сложно».

Кто ты, Маша?

Сергей Грачёв: Маша, когда набираешь ваше имя в интернете, в первую очередь выясняется, что у вас есть вторая фамилия — Скорницкая — наверняка по мужу. Актрисы не так часто оставляют себе две фамилии, поскольку это путает зрителя. Зачем это сделали вы?

Мария Шекунова: Моя собственная фамилия — Шекунова. Вместе с будущим мужем мы работали в одном театре, и я, когда вышла замуж, оставила для театра свою старую фамилию. Решила, что по документам возьму фамилию мужа — Скорницкая, а в театре останусь Шекуновой. В это же время мы начали снимать «Реальных пацанов», где в титрах я тоже Шекунова. И тут началась путаница в различных изданиях, в интернете — в сериале я Шекунова, по документам — Скорницкая. Я и сама уже запуталась и замучалась. Хотела взять двойную фамилию, но что-то не получилось. Иногда меня представляют как Мария Шекунова (Скорницкая). Я попросила, чтобы в титрах нового сезона меня указали как Скорницкую. Но пока у меня две фамилии, и обе действующие.

— Вы, по сути, играете комедийного персонажа. Обычно актрисы, особенно вашего возраста, мечтают играть красоток — романтичных влюблённых барышень…

— Я очень люблю характерные роли. Умница, красавица — это, конечно, хорошо, но любая актриса мечтает сыграть именно характерную роль, где можно поприкалываться, посмеяться над собой, над персонажем. В театре, в основном, мне тоже доставались характерные роли, и опять же, в большинстве случаев — роли положительных героев. Играть положительные роли сложнее, как мне кажется. Нужно показать положительного героя таким образом, чтобы от него не тошнило. Эдакая положительная, стерильная, ну прямо героиня-героиня — это, как мне кажется, не то, что нравится зрителю.

На съёмках сериала Реальные пацаны
На съёмках сериала «Реальные пацаны». Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

«Отчасти играю саму себя»

— Вы безумно убедительны в роли «девчонки с района», причём не обязательно с пермского. Насколько в этом образе вашего личного опыта и сколько пришлось придумать?

— Придумывать приходится, отталкиваясь от ситуации. Маша — обычная девчонка, таких, как она — миллион. Она не выходит за рамки, у неё, конечно, свои тараканы в голове. Иногда, конечно, приходится придумать — как бы поступил подобный персонаж в той или иной ситуации. Многое в образе Маши и от меня, и от моих подруг, знакомых.

— Извините за банальный вопрос, но как вы попали в сериал «Реальные пацаны»?

— Режиссёр «Реальных пацанов» Жанна Кадникова знала меня, когда я училась в институте. Она работала в том же самом театре, где и я, правда, к тому моменту, когда я пришла в театр, она уже уехала в Москву. Бывая в Перми, Жанна часто приходила на наши спектакли. Однажды она мне позвонила, что для меня стало полной неожиданностью, и предложила поучаствовать в «пилоте» (пробный вариант для показа руководству того или иного канала — прим. ред.) нового сериала. Я согласилась, но понятия не имела, что это будет, что из этого получится. На площадке я увидела Колю (исполнитель главной роли Николай Наумов — прим. ред.), мы познакомились, отсняли эпизод вместе с авторами проекта. Всех всё устроило, и меня утвердили на «пилотные» серии.

19 «первых» поцелуев

— Маша, вы родились в городе Лысьва. Честное слово, интересно узнать, что это за город такой…

— Я родилась в Перми, но мне уже неоднократно говорили, что видели на просторах интернета информацию о том, что я родом из Лысьвы. На самом деле — из этого города Володя (Владимир Селиванов, исполнитель роли Вована в «Реальных пацанах» — прим. ред.)

— Практически все актёры «Реальных пацанов» из Перми. Как к вам там относятся? Может, были какие-то показательные истории?

— К нам очень хорошо относятся. Поначалу мы побаивались реакции. Первые отзывы были не очень хорошими: люди говорили, что всё это не про Пермь и вообще что мы позорим город. Но со временем все поняли, что в сериале ничего страшного и позорящего город нет. Это мог бы быть любой другой провинциальный городок, мы просто отражаем действительность. Такие персонажи, как герои нашего сериала, есть везде. Они добрые, немного глуповатые, но очень искренние и настоящие. Нас за это очень полюбили, особенно пермяки. В сериале показано очень много узнаваемых пермских видов. А ещё много пермяков попало в кадр. Думаю, что сейчас наши земляки очень любят «Реальных пацанов» и гордятся ими.

— Понятно, что съёмки — это зачастую рутинный процесс. Но, может быть, у вас были такие съёмочные дни, про которые вы могли бы сказать: «Этого я не забуду никогда в жизни!»?

— Это не рутина, наоборот, мне всё нравится. Конечно, после того, как снимаешься весь день, к вечеру тяжеловато. Незабываемые моменты, конечно, бывали. Это те случаи, когда мы тратим на сцену очень много дублей, хохочем без конца. Как-то в одном из эпизодов мы со Стасом (Станислав Тляшев, исполнитель роли Эдика — прим. ред.) целовались в течение 17 или 19 дублей: то самолёты летали, то собаки лаяли, то пьяные соседи портили кадр. Казалось бы — всё! Отличный кадр получился. Но выясняется, что и там, например, брак по звуку.

— «Реальные пацаны» выходят в эфир не первый год. Почему, на ваш взгляд, этот проект так полюбился зрителю? И сами-то вы смотрите свежие серии, или на это нет времени?

— Полюбили его за правду, искренность. Здесь всё, как в жизни. В героях «Реальных пацанов» люди узнают своих соседей, подружек, родителей. Режиссёр Жанна Кадникова добивается от нас на площадке полной реальности — чтобы не казалось всё понарошку. Только естественность, никакой надуманности. Ну и все наши персонажи, несмотря на свои странности, очень добрые.