aif.ru counter
23.07.2014 17:26
6524

Дэниел Рэдклифф: как стать Гарри Поттером

Дэниел Рэдклифф.
Дэниел Рэдклифф. © / www.globallookpress.com

25 лет исполняется британскому актёру Дэниелу Рэдклиффу, сыгравшему главного волшебника XXI века Гарри Поттера во всех восьми фильмах-экранизациях романов Джоан Роулинг. К моменту начала съёмок в первой части эпопеи 11-летний Дэниел был, в отличие от Эммы «Гермионы» Уотсон и Руперта «Рона» Гринта, уже не новичком в кино. Свою первую — и сразу же главную — роль — Дэвида Копперфилда — он исполнил в телевизионном мини-сериале 1999 года по одноимённому роману Чарльза Диккенса. Спустя год началась работа над «Гарри Поттером и философским камнем» режиссёра Криса Коламбуса, а в 2001 фильм вышел на экраны, навсегда изменив жизнь маленького актёра.

Ради того, чтобы стать кумиром миллионов детей по всему миру и по окончании работы над всеми восемью фильмами — самым кассовым актёром десятилетия, Дэниелу пришлось бросить школу, надеть круглые очки и практически поселиться на съёмочной площадке. Экранный Гарри Поттер взрослел вместе с книжным, а Рэдклифф на глазах у всего мира превращался из ребёнка в подростка и юношу. Свой 25 день рождения актёр празднует в статусе кинозвезды мирового масштаба, и опасения по поводу того, что образ Поттера будет мешать продолжению карьеры, кажется, не оправдываются — новые фильмы выходят один за другим, планы расписаны на несколько лет вперёд, и это не считая работы в театре и на телевидении. Сам актёр ничуть не жалеет, что 14 лет назад стал лицом «поттерианы», и охотно рассказывает о том, как проходили съёмки, тем более что для зрителей он по-прежнему «мальчик, который выжил». В честь дня рождения Дэниела Рэдклиффа АиФ.ru вспоминает, как всё начиналось и как ему удалось получить заветную роль.

Дэниел Рэдклифф в фильме «Гарри Поттер и философский камень», 2001 год.

Как рассказывает сама Джоан Роулинг, придумавшая своих волшебников и их магический мир в 1995 году и опубликовавшая первую книгу в 1997, она не принимала непосредственного участия в кастингах, однако создатели первого фильма советовались с писательницей и рассказывали ей о выбранных актёрах. Главного героя искали дольше остальных: Эмма Уотсон и Руперт Гринт уже были утверждены на роли Гермионы и Рона, а вот идеального Гарри Поттера найти никак не удавалось. Препятствием было и обязательное условие, выдвинутое Роулинг, — сниматься в фильме должны были исключительно британцы. Именно из-за этого был отвергнут претендовавший на роль Гарри американец Лиам Айкин — на его кандидатуре настаивал режиссёр Крис Коламбус, до этого работавший с мальчиком над фильмом «Мачеха». В итоге роль в каком-то смысле сама нашла актёра, ведь всё случившееся с ним до начала съёмок трудно назвать простым совпадением. 

Отец мальчика, литературный агент Алан Рэдклифф, задолго до всей истории с Поттером работал с матерью будущего продюсера «Философского камня» Дэвида Хеймана. Последний, уже отчаявшись найти исполнителя на главную роль, вспомнил, что у его приятеля есть сын подходящего возраста, и попросил Алана привести ребёнка на пробы — однако первоначальные условия не устроили родителей Дэниела, так как съёмки предполагалось проводить в Америке, и от прослушивания пришлось отказаться. Не без вмешательства Роулинг все фильмы в итоге снимали в Британии, а встреча Рэдклиффа с Хейманом всё-таки состоялась.

Придя однажды в театр с родителями, Дэниел был раздражён тем, как пристально смотрит на него незнакомый мужчина на соседнем ряду. Во время антракта этот тип поджидал Рэдклиффов на улице, спрятавшись за колонной, — и это выглядело совсем уж подозрительно и даже пугающе. «Я вообще не обращал внимания на происходящее на сцене, просто смотрел на этого мальчика, — вспоминает эту историю тот самый незнакомец, продюсер Хейман, оказавшийся в театре как автор сценической версии спектакля, который все они смотрели в тот вечер. — У него были большие круглые глаза и такой взгляд, будто в теле ребёнка живёт душа мудрого старика». Увлечённый спектаклем Дэниел, впрочем, через какое-то время перестал обращать внимание на странного мужчину, а вот родители были уверены, что это судьба, будто кто-то сверху подаёт им знак, и записали сына на пробы, а продюсеры позвонили Джоан Роулинг со словами «Кажется, мы нашли его». На пробах Рэдклиффу, как и другим актёрам, пришлось читать отрывки из книги и сценария, а потом разыгрывать перед камерой одну из сцен будущего фильма.

Дэниел Рэдклифф в фильме «Гарри Поттер и дары смерти», 2011 год.

Писательница рассказывает, что впервые увидела Дэниела Рэдклиффа в образе Гарри Поттера на записи с его проб, которую ей прислал Хейман и которую она смотрела, сидя в гостиной у себя дома. «Я была невероятно тронута. Я перезвонила Дэвиду и сказала, что чувствовала, будто смотрю, как играет мой собственный сын. К тому времени у меня ещё не было сына (первенец родился у Джоан Роулинг в марте 2003 года — прим. ред.), а вот Гарри Поттера я всегда считала в каком-то смысле своим ребёнком».

Идея снять фильм про Гарри Поттера пришла в голову Дэвиду Хейману уже в 1997 году, но тогда никто — ни он сам, ни даже Джоан Роулинг — не могли предположить, что история станет мировым хитом. Хейман тогда только открыл свою собственную продюсерскую компанию в Лондоне и подыскивал материал для будущих проектов. На собрании он обратился к сотрудникам с вопросом, читал ли кто-нибудь что-то хорошее в последнее время. Руку подняла секретарша — «Гарри Поттер и философский камень». Название показалось продюсеру странным, но сама идея рассказа о мальчике, который учится в школе волшебства, хорошей — и он тут же выкупил права.

Кадр из фильма Гарри Поттер и кубок огня
Кадр из фильма «Гарри Поттер и кубок огня». Фото: www.globallookpress.com

Роулинг одобрила всех исполнителей, выбранных продюсерами, хотя задумывала своих персонажей не такими симпатичными. Пришлось автору смириться и с некоторыми неизбежными изменениями, коснувшимися костюмов или, к примеру, цвета глаз. В книге у Гарри Поттера они зелёные, а вот у Дэниела Рэдклиффа — голубые. Режиссёру Крису Коламбусу, бережно и уважительно относившемуся к оригинальном тексту, пришлось звонить Роулинг: «Мы можем, конечно, использовать контактные линзы или же изменить цвет изображения технически, уже после съёмок, но так ли принципиально, что у Гарри зелёные глаза?» На это автор ответила, что дело вовсе не в цвете, а в том, чтобы глаза Гарри были такими же, как у его матери — так что ищите на её роль голубоглазую актрису.

С 2001 по 2011 годы на экраны вышло 8 фильмов о Гарри Поттере, снятых по 7 романам Джоан Роулинг, — последнюю, самую ответственную книгу разделили на две полнометражные киноленты. На премьере финального эпизода актёры не могли сдержать слёз, ведь за 10 лет декорации Хогвартса стали для них родным домом, а друг друга они привыкли видеть чаще, чем родителей. В одном из интервью Дэниел Рэдклифф рассказывает, что почти никто из актёров не хотел заранее знать, что будет с их персонажами в финале, но однажды он не выдержал и спросил у Роулинг, умрёт ли Гарри в финале, на что она уклончиво ответила: «У тебя будет сцена смерти». В итоге мальчик выжил ещё раз — сделав финал счастливым, Роулинг заявила, что больше к истории Гарри Поттера не вернётся, а Дэниел Рэдклифф с уверенностью говорил, что ни в каких продолжениях «поттерианы» сниматься не будет. Джоан Роулинг своё обещание уже нарушила и в июле 2014 года опубликовала в интернете небольшой рассказ, в котором Гарри, Рон и Гермиона встречаются тридцать лет спустя. Очередь за Дэниелом Рэдклиффом.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество