67599

Цыган из «Республики ШКИД». Жизнь Анатолия Подшивалова сломала лампа

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Анатолий Подшивалов в сцене из фильма «Республика Шкид». Студия «Ленфильм». Режиссер Г. Полока.
Анатолий Подшивалов в сцене из фильма «Республика Шкид». Студия «Ленфильм». Режиссер Г. Полока. © / РИА Новости

«Цыган» Громоносцев из «Республики ШКИД», милиционер, допрашивающий царя в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», страшный маркер, прислужник Мориарти из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Мало кто знает, но все эти ярчайшие роли сыграл один артист.

Из студии в звездный состав БДТ

Про некоторых говорят  «мастер эпизода». Артист, узнаваемый в различных образах, но фамилию его не помнят. С Анатолием Подшиваловым дело обстоит иначе. Его самые успешные роли настолько далеки друг от друга, что формула «тот самый, который» здесь практически не работает. Может, поэтому и его исчезновение из кино прошло быстро и незаметно.

Нелепый случай, рок  можно называть произошедшее любыми словами. Суть от этого не меняется: жизнь талантливому ленинградскому актеру сломала то ли ненадежность техники, то ли чья-то банальная халатность.

Он родился весной победного 1945 года, меньше чем за две недели до капитуляции нацистской Германии. Детство Толи Подшивалова ничем не отличалось от детства любого юного ленинградца послевоенной поры. Однако он очень рано стал демонстрировать явные артистические способности, которые в конце концов привели Подшивалова в драматическую студию при Большом драматическом театре имени Горького.

В БДТ 1960-х сложилась звездная труппа  Павел Луспекаев, Сергей Юрский, Кирилл Лавров, Зинаида Шарко, Татьяна Доронина. Управлял коллективом великий Георгий Товстоногов.

Вписаться в такой ансамбль было очень непросто. Но Подшивалов, окончивший студию в 1965 году, вписался.

«Республика ШКИД», 1966 год.
«Республика ШКИД», 1966 год.  Кадр из фильма

Сложная «республика»

Геннадий Полока, режиссер картины «Республика ШКИД», вспоминал: «Толя Подшивалов был бы очень успешным артистом. Сразу после ШКИДы на него Юра Аксёнов в БДТ поставил спектакль Пузырьки. Кирилл Лавров, да и другие мне говорили, что у него в труппе место было крепкое. Я очень его любил».

Почему «был бы»  об этом поговорим чуть позже. Пока же скажем, что в кино Подшивалов впервые появился в 1962 году, сыграв роль Сардинки в фильме «Черная чайка».

Потом были картины «Иду на грозу» и «Музыканты одного полка». А после этого Анатолия пригласили в «Республику ШКИД».

Снималась картина сложно. От сценария отказывались более десятка режиссеров, а Полока изначально пришел на проект в качестве «доработчика сценария». Но в итоге неожиданно услышал: «У Полоки режиссёрское образование, пусть он и снимает».

Фильм безбожно резали цензоры, убирая целые эпизоды. Юрский казался чиновникам неубедительным в роли Викниксора. К тому же сложно было справляться с «беспризорниками»  большинство из них были реальными выходцами из неблагополучных семей, воспитанниками интерната специального режима.

Он не уступил Юрскому

Полока вспоминал, что один из старших воспитанников стал в туалете приставать к малышам. Сдавать в милицию его не стали  когда история всплыла, другие «шкидцы» наказали его так же, как в фильме наказывали ростовщика Слаенова. В дальнейших съемках начинающий извращенец участия уже не принимал.

Во «взрывоопасном» коллективе «воспитанников ШКИДы» Подшивалов был одним из немногих, у кого был актерский опыт. Ему необходимо было полностью проявить себя, но при этом не смотреться вычурно на фоне менее опытных подростков. Анатолий справился отлично. Его Громоносцев получился ярким, взбалмошным, хулиганистым, но в то же время добрым. А чего стоит сцена, где «Цыган», неожиданно для себя проигравший выборы старосты по кухне, совершенно по-детски плачет навзрыд в одиночестве.

Подшивалов ничуть не уступил в картине своему коллеге по театру Юрскому, сыгравшему Викниксора. Вот только таких ролей, какие были у Юрского, Анатолию не предлагали.

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.
«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.  Кадр из фильма

«Тамбовский волк тебе боярин!»

Странно, но больших предложений после «Республики ШКИД» Подшивалову не поступало. Возможно, режиссеры и в самом деле поверили, что он подросток, хотя актеру было уже за 20.

Как бы то ни было, новой яркой роли в кино пришлось ждать семь лет. Леонид Гайдай пригласил Подшивалова в комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Казалось бы, роль милиционера проходная. Но, во-первых, в лучших фильмах Гайдая ничего проходного и случайного не было. А во-вторых, сам Подшивалов вложился в съемки по максимуму.

«Тамбовский волк тебе боярин! Квартиру Шпака ты брал?»

«Значит, у вас два мужа? И оба Бунши?»

Без этих реплик, как и без выражения лица и жестов Подшивалова, знаменитую комедию представить невозможно.

Дальше вновь были небольшие роли, в которых актер не мог раскрыть все свои возможности. Казалось, надо немного потерпеть. 30 лет для артиста — возраст далеко не критический, тем более в багаже уже есть достойные работы.

Но однажды на съемках прямо на голову Подшивалову упал осветительный прибор. Кто был в этом виноват, по прошествии времени уже не установить. Но полученная травма имела страшные последствия. Образовавшаяся гематома спровоцировала опухоль, которая потребовала хирургического вмешательства. У Анатолия изменилась внешность, возникли проблемы с речью, ему дали инвалидность. Но главное, для него пережитое оказалось сильнейшей моральной травмой.

В маркере Прайсе в «Приключениях Шерлока Холмса» невозможно узнать прежнего Подшивалова. Для данной роли он подходил идеально, но страшно даже подумать, какие эмоции он сам он переживал в то время.

В 1982 году Анатолий сыграл в эпизоде в детективе «В старых ритмах», и на этом его карьера была закончена. Из-за проблем со здоровьем пришлось уйти и из театра. Сам Подшивалов сдаваться не хотел, взявшись за ведение театрального кружка в одной из ленинградских школ.

«Легенда о Тиле», 1976 год.
«Легенда о Тиле», 1976 год.  Кадр из фильма

«Мы обижали его, посмеиваясь над ним»

На одном из сайтов, посвященных артистам кино, появились признания одной из участниц того кружка: «Анатолий Подшивалов, будучи уже больным человеком, вёл в нашей школе театральный кружок… Мы были семиклассники. Он ставил с нашим участием спектакль Золушка. Но спектакль так и не был поставлен. Я думаю, причиной была детская жестокость. Мы обижали его, посмеиваясь над ним. А он был талантливым, хорошим человеком, который не был виноват в случившемся с ним несчастье. Я от имени всех тех ребят прошу у него прощения, ведь у Бога нет мёртвых».

Справиться с болезнью, возникшей после травмы, актер так и не смог. Анатолий Подшивалов умер 10 августа 1987 года в возрасте 42 лет.

Неприметная могила актера находится на одном из питерских кладбищ. Некрополисты, отыскавшие захоронение, пишут, что родственники Подшивалова были категорически против оглашения информации о месте его последнего упокоения.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Охота на тигра», 1980 г.
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Охота на тигра», 1980 г. Кадр из фильма
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы