939

Чешский соловей. Чем запомнился певец Карел Готт

Карел Готт выступает в Концертном зале имени П. И. Чайковского. 2011 год.
Карел Готт выступает в Концертном зале имени П. И. Чайковского. 2011 год. / Руслан Кривобок / РИА Новости

На 81-м году жизни скончался чешский певец Карел Готт. О смерти исполнителя сообщила его вдова, передает РИА Новости. Причины смерти пока не называются. Еще в 2015 году у Готта был обнаружен рак лимфоузлов, он проходил лечение. В июле этого года певец отменил концерт, который был приурочен к его восьмидесятилетию. В начале сентября он рассказал, что врачи диагностировали у него острую лейкемию.

Карел Готт родился в 1939 году в городе Пльзене. После школы он собирался поступать в пражскую Высшую школу прикладного искусства, но провалил экзамен и пошел учиться на электромонтера. Он даже некоторое время работал электриком, пока брал уроки игры на гитаре и выступал на любительской сцене. В 1960 году Готт всё же решился на то, чтобы стать профессиональным певцом. Он обучался в Пражской консерватории у Константина Каренина, ученика Шаляпина. Учитель и посоветовал ему заниматься не только классическим пением, но и популярной музыкой. Вскоре молодой певец впервые отправился на зарубежные гастроли в Польшу с джазовым оркестром Карла Краугартнера. Кроме того, он начал играть на театральной сцене, — в пражском театре «Семафор» — записывал песни сольно и в сотрудничестве с другими звездами. К середине 1960-х Готт был уже достаточно популярен в Чехословакии. В 1965 году вместе с двумя коллегами по «Семафору» он основал собственный театр «Аполло», в котором был главной и фактически единственной звездой.

В те же годы он начал сам писать песни и выпустил свой первый альбом «Поет Карел Готт». Любопытно, что тогда же вышла его англоязычная пластинка, которая была «скромно» названа «The Golden Voice of Prague» («Золотой голос Праги»). В конце 1960-х Карел Готт вообще много выступал за рубежом, у него был контракт с немецким филиалом звукозаписывающей фирмы Polydor, а в 1969 году он выступал на «Евровидении» от Австрии. Победить, впрочем, Готту не удалось: он занял лишь 13 место (из 17 возможных). Конкурс того года вообще был интересным: победитель оторвался от второго места лишь на одно очко.

Выступление эстрадного певца Карела Готта (Чехословакия) с оркестром Ладислава Штайдла во время гастролей в СССР, начало 70-х годов.
Выступление эстрадного певца Карела Готта (Чехословакия) с оркестром Ладислава Штайдла во время гастролей в СССР, начало 1970-х годов. Фото: РИА Новости/ Анатолий Гаранин

Но «Евровидение» карьере Гота всё же помогло. Чехословакия хоть и не участвовала в конкурсе (как и другие соцстраны), но явно следила за тем, что там происходит. И тридцатилетний певец, который и так был известен на родине, моментально стал звездой. Он регулярно появлялся на телевидении, снимался в сериалах, выступал с концертами и выпускал новые альбомы. Что любопытно, его успех распространился на все страны социалистического лагеря, но не только на них. Готт ежегодно приезжал, например, в СССР, где его хорошо знали и любили (наверное, за европейскую вальяжность), и в Западную Германию. Немцы вообще относились к чешскому певцу очень хорошо независимо от того, откуда они были: из ГДР или ФРГ. Что любопытно, власти в СССР предпочитали не замечать легких демаршей популярного исполнителя. Например, в 1977 году он посвятил одну из песен памяти чешского студента Яна Палаха, который в 1968 году совершил самосожжение в знак протеста против вторжения в страну войск стран Организации Варшавского договора.

В 1990 году Карел Готт решил завершить музыкальную карьеру и даже организовал большой прощальный тур. Но без музыки он оставался недолго. Уже в 1996 году у зрителей вновь появился интерес к его творчеству и певец вернулся на сцену, записал новый сингл, а вскоре и выпустил альбом. Всего в его дискографии более 30 только студийных работ, проданных по всему миру тиражом 30 млн экземпляров. У Готта есть несколько престижных международных наград, а также почетное звание «чешского соловья», полученное им ещё в 1970-е годы прошлого века.