Чем запомнился актер и режиссер Тимофей Спивак?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В возрасте 75 лет скончался советский и российский актер театра и кино, мастер озвучания Тимофей Спивак. Об этом сообщила в своем блоге его дочь, актриса Марьяна Спивак.

Причины смерти пока не известны. Дата и время прощания будут объявлены позже.

Тимофей Спивак.  Кадр из сериала «Шифр-2» (2020-2021)
Тимофей Спивак. Кадр из сериала «Шифр-2» (2020-2021)

Тимофей Спивак родился 13 ноября 1947 года в Херсона (тогда — УССР). Его отец был военным, и семья много переезжала. После школы Спивак поступил в военное училище в Рязани, но ушел из него после полутора лет обучения и отслужил два года в армии. Обучался в Красноярском музыкальное училище по классу скрипки, но продолжать играть не смог из-за травмы руки и перевелся на отделение оперетты. После выпуска играл в театрах Красноярска и Майкопа.

В 1972 Тимофей Спивак поступил в ГИТИС в мастерскую актера и театрального режиссера Владимира Андреева. После выпуска был распределен в московский театр имени Станиславского, где играл в спектаклях по пьесам Шекспира, Шиллера, Ростана, Вампилова.

В кино Спивак начал сниматься ещё будучи студентом ГИТИСа — в 1974-м его пригласили в военную драму «Тайна партизанской землянки». Среди работ актера — фильмы «Белый снег России», «Звёздный инспектор», «Американская трагедия», «Шестой», «Огненные дороги», «Комбаты», «Шёл четвёртый год войны...», «Государственная граница», а также советско-мексиканская историческая драма «Эсперанса».

В 1981 году Тимофей Спивак получил приз Всесоюзного кинофестиваля в Вильнюсе за главную роль в фильме «Служа отечеству».

Он также много работал на дублировании иностранных фильмов — был «русским голосом» Пола Хогана в «Крокодиле Данди», Жана Десайи в «Профессионале», а также Жерара Депардье, Венсана Касселя, Микеле Плачидо и других актеров.

С начала 90-х Спивак перестал сниматься. Он преподавал в Институте современного искусства, создал театр-студию «Актёры кино и театра» и был её художественным руководителем. Был соучредителем Российско-мексиканского института искусства, кино и театра в Мехико — вместе с мексиканским режиссером Серхио Ольховичем, с которым работал над «Эсперансой». Лишь в последние несколько лет снова можно было увидеть его в актерском амплуа — он сыграл небольшие роли в сериалах «Эпидемия», «Ростов» и «Шифр».