2624

Чайник со свистком и прогулка до загса. Истории из жизни Вадима Яковлева

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Вадим Яковлев в фильме «Котов обижать не рекомендуется», 2018 г.
Вадим Яковлев в фильме «Котов обижать не рекомендуется», 2018 г. Кадр из фильма

Вадим Яковлев родился 4 марта 1946 года в актерской семье. Василий Яковлев, его отец, был заслуженным артистом. Именно он провел «крещение» сына на театральной сцене. Как-то во время одного из спектаклей он взял сына, совсем еще малыша, и вынес к зрителям. А Вадим совсем не испугался, наоборот, заулыбался. С тех пор театр стал для Вадима Яковлева вторым домом.

До загса шёл пешком

Учился Вадим Яковлев в престижном ЛГИТМиКе у самого Товстоногова. Дипломным спектаклем артиста стала «Вестсайдская история». Студенческая постановка была настолько популярной, что зрители выстраивались в очередь на показ. А однажды фанаты даже сломали дверь, чтобы протиснуться в зрительный зал.

Во время учебы Вадим Яковлев успел жениться. Актер признается, что с тех пор стал однолюбом. С женой своей он знаком с 18 лет. Влюбились они практически с первого взгляда, но денег на свадьбу у молодых не было. Решили просто пойти в загс и расписаться. Яковлев вспоминает, что свою невесту на это важное событие он доставил... пешком, потому что даже билет на автобус или трамвай купить был не в состоянии. Подошли молодые к загсу, а там их уже ждали его однокурсники, которых Георгий Товстоногов отправил помочь товарищу со свадьбой. Оказалось, ребята все организовали: и фотографа, и машину, и даже закуску.

Даль выпил и заплакал

За пять десятков лет актер успел отыграть множество спектаклей и поучаствовать в съемках более 30 картин. Вадим Яковлев — трудоголик. Даже дни рождения он порой отмечает с коллегами на съемочной площадке или репетиции, а не с родственниками на отдыхе.

Яковлев сыграл в одном из первых советских сериалов: «Варианте „Омега“» про разведчиков. Одна из ролей этих бойцов невидимого фронта как раз и досталась Яковлеву. Сериал этот вышел даже раньше, чем «Семнадцать мгновений весны», но такого оглушительного успеха, как фильм Лиозновой, не имел. Партнером Яковлева по съемочной площадке тогда стал Олег Даль. В реальной жизни Даль был хорошим другом Вадима Яковлева. Актер вспоминал, что иногда с ним было непросто: Даль мог вспылить, а иногда и заявиться на спектакль нетрезвым. Однажды Вадим Яковлев застал друга плачущим в гримерке: его спектакль был отменен, так как Даль не сдержался и перебрал с «допингом».

Сам Яковлев спиртным не злоупотребляет, из пагубных привычек, с которыми так и не смог справиться, осталось только курение. Супруга всегда его журила за это. В итоге дома установились правила: в квартире, в доме не курить, смолить Вадиму Яковлеву разрешалось «только в сортире».

Вадим Яковлев в фильме «Вариант Омега», 1975 год.
Вадим Яковлев в фильме «Вариант „Омега“», 1975 год. Фото: Кадр из фильма

Вадим Яковлев считает, что вытянул счастливый билет, когда попал на кастинг сериала «Агент национальной безопасности». Актер рассказывает, что на съемочной площадке была очень демократичная атмосфера, ему часто позволяли импровизировать, добавлять красок в характер героя. Яковлев вспоминал, что именно благодаря съемкам в этом сериале стал знаменит и его коллега Андрей Краско. У него была малюсенькая роль: нужно было пройти по заднему плану и упасть в лужу. Краско так натурально упал и так искренне заплакал, что режиссер решил дать ему одну из главных ролей.

С Андреем Краско в фильме «Агент национальной безопасности-1», 1998-1999 гг.
С Андреем Краско в фильме «Агент национальной безопасности-1», 1998-1999 гг. Фото: Кадр из фильма

Чайник со свистком

Вадим Яковлев в актерской тусовке известен как хороший друг и товарищ. Однажды актер во время съемок решил сбегать в магазин: прошел слух, что туда завезли невиданные чайники со свистками. С собой он захватил Николая Караченцова и Владимира Гостюхина. Актеры в чем были, в том и побежали. А были они в потрепанных и запачканных военных мундирах. Кто-то побежал за чайником даже замотанным окровавленным бинтом (того требовала роль). Посетители магазина были в восторге. А актеры радовались еще больше, ведь они смогли ухватить сразу по несколько дефицитных чайников.

Вадим Яковлев, в отличие от многих своих коллег, умеет здорово работать руками. Дома он все делает сам: и гвоздь забьет, и водопровод починит, и даже розетку может вкрутить.

Быт у Яковлевых поделен между ним и супругой. В магазины за продуктами актер ходит лично. Яковлев рассказывает, что в магазинах и на рынках делает по несколько кругов, приценивается, смотрит на товар со всех сторон. Не любит, когда обвешивают и дурят. Сейчас старается выбирать правильное питание, в последнее время отказался от копченостей, консервов, бережет здоровье свое и супруги. По поводу того, что вредно и что полезно, Вадима Яковлева информацией снабжает старший сын, который раньше, чем папа, стал вести здоровый образ жизни.

Домик в деревне

Есть у семьи Яковлевых одно любимое место: маленький домик в новгородской деревне. Туда актер часто летом наведывается, когда съемок нет. На даче Яковлев постоянно достраивает старый домик. Сам достроил к дому душевую кабину, гараж для машины. Яковлев ездил всегда на дачу за компанию с женой. И в грядках копался за компанию с ней, хотя это дело не сильно любит. Из-за отсутствия свободного времени огород по большей части растет сам, точнее, растет то, что менее прихотливо. А свежими овощами и ягодами Яковлева подкармливают соседи, которые любят актера и сочувствуют его огороду. Малину актер самолично перетирает с сахаром и закатывает в банки. В деревне после трудового дня Вадим Яковлев с удочкой ходит к реке Луге. Там он садится, закидывает крючок и любуется природой. Яковлев говорит, что на дачу с собой даже книжек не берет, отдыхает от всего, от суеты и от безудержного городского информационного потока.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество